26 декабря 2016 г.

Каждый двадцатый пользователь в России рискует потерять деньги: главные цифры 2016 года от «Лаборатории Касперского»

В 2016 году пользователи стали чаще сталкиваться с вредоносным ПО, предназначенным для кражи денег.

В 2016 году пользователи стали чаще сталкиваться с вредоносным ПО, предназначенным для кражи денег. За последние 12 месяцев защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали попытки запуска таких зловредов почти на 3 миллионах устройств. При этом Россия возглавила список стран, в которых пользователи наиболее подвержены риску заражения финансовым вредоносным ПО, – за год с банковскими зловредами столкнулись около 5% российских пользователей, то есть каждый двадцатый.

География атак финансового вредоносного ПО в 2016 году (доля атакованных пользователей в стране)
География атак финансового вредоносного ПО в 2016 году (доля атакованных пользователей в стране)

Эксперты «Лаборатории Касперского» связывают увеличение числа атак банковских зловредов с ростом пользователей мобильного банкинга, которые на протяжении всего года активно подвергались нападкам со стороны киберзлоумышленников. Так, из 10 наиболее популярных сегодня банковских троянцев пять предназначены для кражи финансовых данных с устройств на базе Android. По сравнению с 2015 годом доля подобных атак на смартфоны и планшеты Android увеличилась в 4,5 раза.

Кроме того, в этом году появилось восемь новых семейств зловредов для платежных терминалов (POS) и банкоматов. Таким образом, общее число вредоносного ПО для этих устройств выросло на 20% по сравнению с 2015 годом.

Всего же к концу 2016 года в коллекции вредоносного ПО, распознаваемого защитными решениями «Лаборатории Касперского», насчитывается один миллиард объектов. Среди них вирусы, троянские программы, бэкдоры, шифровальщики, рекламное ПО и другие образцы, содержащие вредоносный код. Пятая часть этих зловредов была обнаружена автоматизированной системой, использующей технологии машинного обучения.

«Миллиард вредоносных объектов – это своего рода показательный рубеж. Эта цифра свидетельствует об огромных масштабах киберпреступного мира, который прошел путь от небольших форумов «любителей» до целой индустрии, поставившей «производство» вредоносного ПО на поток и предлагающей своим участникам всевозможный инструментарий и сервисы, – рассказывает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Однако мы тоже не стоим на месте. Из миллиарда файлов, составляющих сегодня нашу коллекцию, более 200 миллионов было обнаружено системой Astraea, работающей на основе технологий машинного обучения. И это лишь первый шаг на пути к более совершенному и точному распознаванию киберугроз, в том числе новых и еще не известных. Мы уверены, что будущее отрасли информационной безопасности – в сочетании глубинных знаний экспертов и передовых технологий машинного обучения».

С более подробной статистикой по итогам 2016 года можно ознакомиться в отчете «Лаборатории Касперского»: https://go.kaspersky.com/RU_Security_Bulletin_2016_Stats_SOC_2016.html.


Другие статьи в категории Новости об угрозах