«Лаборатория Касперского» и «Сименс» провели полномасштабное совместное тестирование платформы Kaspersky Industrial Cyber Security (KICS) и SCADA-системы SIMATIC WinCC Open Architecture (WinCC OA). Результаты испытаний официально подтвердили совместимость последних версий платформ и возможность их корректного использования в промышленных приложениях на российском рынке.

Совместное использование Kaspersky Industrial CyberSecurity и WinCC OA позволит заказчикам из различных отраслей промышленности обеспечить соответствие эксплуатируемых и внедряемых решений АСУ ТП Приказу № 31 ФСТЭК России, который регламентирует требования к информационной защите критически важных производственных объектов.

«Сейчас происходит трансформация промышленности. Цифровые технологии активно внедряются на всех этапах производственного цикла и на всех уровнях инфраструктуры. Поэтому при создании и эксплуатации систем промышленной автоматизации необходимо думать и про обеспечение кибербезопасности. Особенно остро эта задача стоит перед крупномасштабными географически распределенными системами, что является целевой областью применения WinCC OA. Совместимые продукты и решения «Сименс» и «Лаборатории Касперского» позволяют эффективно настроить производственный процесс и обеспечить его информационную защиту для российских клиентов», — отметил директор департамента «Цифровое производство» компании «Сименс» в России Игорь Сергеев.

«Число кибератак на промышленные системы стремительно растет, и производственные компании все серьезнее задумываются о новых подходах к обеспечению информационной защиты. По данным недавних исследований, 67% экспертов по информационной безопасности определяют уровень угроз для АСУ ТП как критический или высокий. Наше решение создано с учетом особых требований к промышленной безопасности и обеспечивает стабильность технологических процессов, а также защиту всех уровней инфраструктуры. «Лаборатория Касперского» и «Сименс» намерены и дальше работать над совместимостью новых версий KICS и WinCC OA, а также предлагать комплексные решения для удовлетворения потребностей заказчиков», — отметил Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Industrial CyberSecurity — это набор технологий и сервисов «Лаборатории Касперского» для защиты всех уровней производственных систем, включая серверы SCADA, операторские панели, инженерные рабочие станции, ПЛК, сетевые соединения и персональное оборудование. Комплексный подход на основе глубокой экспертизы в области промышленной кибербезопасности обеспечивает надежную защиту всех компонентов производственной среды — от рабочих мест до процессов и технологий, что помогает сохранить непрерывность и стабильность технологических процессов.

SCADA-система SIMATIC WinCC Open Architecture — гибкая и адаптивная платформа для решения прикладных задач сбора, обработки и визуализации данных, востребованная в первую очередь в крупномасштабных комплексных проектах, в которых предъявляются специфические требования к функциональности и архитектуре системы. WinCC OA позволяет обрабатывать большие объемы данных в конфигурациях с существенными ограничениями на аппаратные ресурсы. Благодаря гибкой концепции построения WinCC OA находит применение практически во всех отраслях промышленности и на различных инфраструктурных объектах, включая сети водо- и газоснабжения, объекты энергетики, транспорта, нефте- и газопроводы, системы автоматизации зданий и научных исследований.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 170 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии, поставщиком решений для ее передачи, пионером в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2017 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 83,0 млрд. евро, а чистая прибыль – 6,2 млрд. евро. На конец сентября 2017 года в «Сименс» работали 372 тысячи сотрудников по всему миру. Более подробная информация: www.siemens.com и www.twitter.com/siemens_press.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 2900 сотрудников. Оборот в 2017 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,1 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru

Решение Kaspersky Industrial CyberSecurity и платформа SIMATIC WinCC Open Architecture компании Siemens прошли тесты на совместимость для использования на российском рынке