17 ноября 2017 г.

Угроза с Востока: «Лаборатория Касперского» зафиксировала рост числа целевых атак, организованных китайскоговорящими хакерами

Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили активизацию китайскоговорящих группировок, ответственных за организацию сложных целевых атак.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили активизацию китайскоговорящих группировок, ответственных за организацию сложных целевых атак. За третий квартал этого года специалисты компании расследовали 24 инцидента, признанных таргетированными атаками и кампаниями кибершпионажа, и 10 из них оказались организованы группами атакующих, говорящих на китайском языке. При этом их основными целями были разработчики популярного программного обеспечения, а также государственные структуры и критически важные предприятия ряда стран.

В частности, одной из приоритетных мишеней китайскоговорящих хакеров в третьем квартале стала Россия, а точнее ее государственные проекты с некоторыми азиатскими странами. Так, в июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили атаку IronHusky, целью которой стали компании из авиационного сектора России и Монголии – ранее страны договорились о сотрудничестве с намерением развивать проекты воздушной обороны Монголии. Приблизительно в то же время Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в атомном секторе – вскоре энергетические предприятия обеих стран оказались атакованы вредоносной программой H2Odecomposition, которая в ряде случаев маскировалась под популярное индийское антивирусное решение QuickHeal. Анализ этого инцидента также навел исследователей на китайский след.

Кроме того, громкую огласку в третьем квартале получили атаки китайскоговорящих группировок на разработчиков ПО Netsarang и CCleaner – в обоих случаях злоумышленники внедрили вредоносный код в легитимные продукты, рассчитывая таким образом проникнуть в корпоративные сети самого широкого круга организаций.

«Тенденция заражения организаций через цепочку поставщиков, в данном случае через производителей программного обеспечения, набирает все большие обороты. За последние полгода мы зафиксировали по меньшей мере пять подобных инцидентов, и все они стали результатом активности разных кибергруппировок, что вызывает особую настороженность и опасение. Злоумышленники понимают перспективность такой тактики, которая обеспечивает им большой набор целей и позволяет оставаться в тени. Мы считаем, что в ближайшем будущем они будут все активнее пользоваться этим приемом, а значит многим организациям стоит пересмотреть свою тактику защиты от целевых атак», – поясняет Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Подробнее о сложных целевых атаках, за которыми стоят самые разные кибергруппировки, и тенденциях третьего квартала 2017 года читайте в отчете «Лаборатории Касперского»: https://securelist.com/apt-trends-report-q3-2017/83162/.

 

Другие статьи в категории Новости об угрозах