За первые восемь месяцев 2020 года эксперты компании обнаружили уже более 2,5 тысяч подобных сайтов. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было найдено 935 таких ресурсов.

Как правило, обман начинается с сообщения, в котором обещают крупное вознаграждение за прохождение опроса, например о качестве предоставляемых компанией услуг. Но для получения денег пользователя сначала просят оплатить комиссию или закрепительный платёж (порядка 300 рублей). Никаких выплат никто не присылает, а комиссия достаётся мошенникам. В дополнение человек рискует сохранностью своих личных данных и платёжной информации, если вводит реквизиты карты.

«Злоумышленники делают ставку на доверчивость людей. При помощи методов социальной инженерии они стараются усыпить бдительность пользователей: используют в виде приманок популярные бренды, имена знаменитостей, сулят щедрые суммы за несложные действия. В итоге человек сам пополняет чужой кошелёк либо выдаёт свои данные. Только по данным нашего опроса**, в первой половине 2020 года каждый пятый опрошенный в России столкнулся с мошенниками, которые предлагали принять участие в опросе или конкурсе либо же сообщили о выигрыше», — отмечает Татьяна Сидорина, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

В целом скам может мимикрировать также под сообщения о социальных выплатах от вымышленных фондов, имитировать беспроигрышные лотереи от имени крупных компаний. Объём такого мошенничества, вне зависимости от тематики, в России постоянно увеличивается: количество скам-ресурсов, обнаруженных компанией с января по август 2020 года, уже превысило 41 тысячу. Только в августе этого года мы обнаружили почти 11,5 тысяч таких ресурсов, что почти в два раза больше, чем в июле. При этом число заблокированных попыток перехода пользователей на такие ресурсы за первые восемь месяцев перешло отметку в 16 миллионов.

«Лаборатория Касперского» напоминает о базовых правилах онлайн-безопасности:

• не переходите по подозрительным ссылкам в почте, социальных сетях и мессенджерах;
  • скептически относитесь к сообщениям о внезапном крупном выигрыше или выплате;
  • установите надёжное защитное решение с актуальными базами фишинговых и скам-сайтов, а также спама, такое как Kaspersky Total Security.

*Данные получены на основе анонимизированной статистики срабатывания решений «Лаборатории Касперского» за январь-август 2020 года.

**Опрос проведён компанией OMI по заказу «Лаборатории Касперского» в июне-июле 2020 года. В России в нём приняли участие 500 респондентов, вопросы относились к первому полугодию 2020 года.

«Лаборатория Касперского»: в 2020 году злоумышленники активно используют тему опросов в скам-схемах

По данным «Лаборатории Касперского»*, в России набирает обороты вид мошенничества, предполагающий участие в якобы оплачиваемых опросах.