Skip to main

Чаще всего в качестве приманки использовались сериалы «Очень странные дела», «Ведьмак», «Половое воспитание», «Оранжевый — хит сезона».

Злоумышленники добавляют названия популярных шоу в рекламные и вредоносные программы, а также используют их для проведения фишинговых атак. В числе найденных файлов были троянцы с разного рода функционалом, позволяющие, например, удалять либо блокировать данные, а также программы-шпионы, с помощью которых можно красть фотографии пользователей и пароли от онлайн-банкинга.

Кроме того, эксперты обнаружили вредоносное и нежелательное ПО, мимикрирующее под сервисы и онлайн-кинотеатры, популярные в России: КиноПоиск HD, Okko, IVI.

«Пользователи всё активнее осваивают стриминговые сервисы. В период пандемии интерес к онлайн-кинотеатрам был особенно высоким, ведь многие из этих ресурсов открывали бесплатный доступ к большому количеству фильмов и сериалов. Популярность таких платформ злоумышленники стараются обернуть в свою пользу. Поэтому мы хотим напомнить, что лучше смотреть сериалы и фильмы на официальных площадках и ни в коем случае не верить предложениям в сети посмотреть или скачать что-то еще до официального выхода в прокат», — напоминает Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, СНГ и Балтии.

Чтобы снизить риск столкнуться с вредоносным софтом, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

  • заходить на стриминговые ресурсы только через официальные сайты или приложения;
  • не скачивать файлы с неофициальных ресурсов;
  • установить надёжное защитное решение, такое как Kaspersky Security Cloud, которое предоставляет всестороннюю защиту для всех типов устройств.

* Анонимизированные данные на основе срабатывания решений «Лаборатории Касперского» за период с января 2019 по апрель 2020 года.

«Лаборатория Касперского»: злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом сериалов Netflix

С января 2019 года «Лаборатория Касперского» обнаружила* более 22 тысяч попыток заражения устройств вредоносными файлами, в том числе у пользователей в странах СНГ, в названии которых упоминался Netflix.
Kaspersky Logo