Один такой инцидент наносил крупному бизнесу ущерб в среднем в 695 тысяч долларов США, а компании из МСБ-сектора теряли почти 32 тысячи долларов США. С таргетированными атаками (когда злоумышленники целенаправленно атакуют конкретную компанию: проводят разведку и подбирают инструменты для нападения исходя из характеристик жертвы) в 2021 году столкнулись 35% организаций в России.

Компании также теряли деньги вследствие других видов киберинцидентов. В числе наиболее дорогостоящих для крупного бизнеса — электронные утечки данных из внутренних систем, утечки, вызванные атаками вредоносного ПО на мобильные устройства сотрудников и произошедшие вследствие физической потери таких устройств. Также в этом списке — неправомерное использование сотрудниками IT-ресурсов, несоблюдение внутренних политик информационной безопасности и DDoS-атаки. Для малого и среднего бизнеса наиболее дорогостоящими типами утечек стали: инциденты, вызванные несоблюдением внутренних ИБ-политик; атаки вирусов-майнеров; инциденты на стороне партнёров, с которыми компания обменивается информацией; атаки на филиалы.

«Целевые атаки представляют серьёзную опасность для бизнеса. Чтобы свести к минимуму риск таких инцидентов, мы рекомендуем компаниям использовать решения для обеспечения безопасности конечных устройств в сочетании с инструментами для обнаружения угроз, обходящих традиционные средства защиты. Такое сочетание доступно, например, в рамках трёхуровневого подхода “Лаборатории Касперского” к кибербезопасности. В частности, экспертный уровень позволяет опытным ИБ-службам противостоять сложным угрозам и целевым атакам благодаря доступу к уникальной аналитике угроз и поддержке внешних специалистов», — рассказывает Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Подробнее узнать о расходах бизнеса на кибербезопасность в 2021 году можно на сайте https://calculator.kaspersky.com/ru.

* Опрос «Информационная безопасность бизнеса» проведён «Лабораторией Касперского» в мае-июне 2021 года. В нём приняли участие 4 303 специалиста из компаний с более чем 50 сотрудниками из 31 страны, включая Россию.

Вижу цель: самый большой ущерб от киберинцидентов в 2021 году для российского бизнеса был связан с таргетированными атаками

По данным «Лаборатории Касперского»*, в 2021 году компании в России теряли больше всего денег в результате целевых атак
Kaspersky Logo