Skip to main

С момента создания количество партнёров программы выросло с четырёх до 188, а на сайте стали доступны 136 инструментов для расшифровки файлов. Всего с помощью No More Ransom более чем 1,5 миллиона пользователей по всему миру смогли восстановить свои данные — проект доступен на 37 языках.

«Лаборатория Касперского» как одна из компаний партнёров-основателей внесла свой вклад в разработку 9 инструментов дешифровки, которые помогают восстанавливать данные, зашифрованные 38 семействами программ-вымогателей. За последние 12 месяцев только в России эти утилиты были скачаны более восьми тысяч раз. Всего, начиная с 2018 года, пользователи по всему миру скачали их более 300 тысяч раз.

Как правило, программа-вымогатель шифрует ценную информацию на устройстве, делая её недоступной для пользователя. Заражение может произойти вследствие посещения небезопасных и мошеннических веб-сайтов, загрузки программного обеспечения, открытия вредоносных вложений, а также через протокол удалённого доступа (RDP) или эксплуатацию уязвимостей на серверах, подключённых к интернету. Затем злоумышленники требуют выкуп у жертвы, обещая взамен вернуть данные в первоначальном виде, зачастую также угрожая их публикацией. Этот тип атак развивается уже много лет и затрагивает как частных пользователей, так и организации, а сами злоумышленники создают целые экосистемы.

Инициативу по борьбе с программами-шифровальщиками в 2016 году запустили Европол, полиция Нидерландов, «Лаборатория Касперского» и другие партнёры. На официальном сайте участники проекта публикуют инструменты для расшифровки, руководства и инструкции о том, как и кому сообщить о киберпреступлениях. Эти утилиты и материалы уже помогли жертвам 165 видов программ-вымогателей бесплатно вернуть свои данные. Проект также призван повышать осведомлённость пользователей о том, как работают такие программы и какие меры можно предпринять, чтобы предотвратить заражение.

«Программы-вымогатели по-прежнему остаются одной из серьёзных проблем кибербезопасности. Только за первые три месяца 2022 года более 74 тысяч пользователей столкнулись с атаками шифровальщиков, и все они были успешно предотвращены. Здорово, что проект помогает людям и компаниям восстанавливать их цифровые активы без уплаты выкупов злоумышленникам. Таким образом, мы наносим удар по их уязвимому месту — самой бизнес-модели, которая предполагает заработок на расшифровке данных. Мы намерены продолжать бороться с вымогателями вместе с нашими партнёрами и будущими участниками проекта» — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Узнать подробнее о том, как бороться с программами-вымогателями, а также прочитать больше об инициативе No More Ransom можно на сайте.



Инициатива No More Ransom помогла более 1,5 миллионам пользователей по всему миру восстановить данные

Инициатива No More Ransom, благодаря которой жертвы программ-шифровальщиков могут восстановить свои данные, подводит итоги работы за шесть лет
Kaspersky Logo