Skip to main

Теперь в неё интегрирована система для беспроводных обновлений Airbiquity OTAmatic, и разработчики решений для электронных блоков управления на базе Kaspersky Automotive Adaptive Platform могут удалённо запускать защищённый процесс обновления ПО.

Технология беспроводного обновления (over - the - air update , OTA) позволяет загружать новые версии программного обеспечения удалённо. С увеличением числа умных автомобилей повышается спрос на OTA-обновления , при этом рост рынка OTA прогнозируется на уровне 19,5% к 2030 году.

С распространением технологии OTA растут и требования к её безопасности. В марте 2021 года Европейская экономическая комиссия ООН опубликовала правила безопасности UN R156 с положением об обновлениях ПО и системах управления такими обновлениями для транспортных средств. Эти правила вступят в силу в 2024 году.

Благодаря интеграции Kaspersky Automotive Adaptive Platform с Airbiquity OTAmatic появилась комплексная платформа для обновления ПО, адаптированного под конкретные устройства, а также с индивидуальными политиками и контролем конфиденциальности конечных приложений. С помощью платформы можно управлять обновлениями для различных электронных блоков в составе умных автомобилей — телематических блоков (TCUs), адаптивных систем помощи водителю и систем автономного вождения (HAD/ADAS).

Безопасность обновлений дополнительно обеспечивается внедрённой в Airbiquity OTAmatic технологией Uptane , разработанной специально для автомобильного рынка. Набор инструментов Kaspersky Automotive Adaptive Platform вносит свой вклад в безопасность OTA благодаря тому, что работает на операционной системе KasperskyOS. Это исключает возможность несанкционированного вмешательства в управление. Даже если вредоносный код попадет в один из компонентов, он не сможет повлиять на работу транспортного средства, поскольку его функционал не предусмотрен в системе.

«Решение OTAmatic позволяет безопасно обновлять по беспроводной связи любые аппаратные и программные платформы. Партнёрство с „Лабораторией Касперского“, производителем решений в области кибербезопасности, было логичным шагом, поскольку и мы, и они разрабатываем продукты с фокусом на защищённость», — сказал Киф Люн, вице-президент Airbiquity по управлению продуктом.

«Автопроизводители и поставщики комплектующих стремятся соответствовать новым требованиям регуляторов и предоставлять своим клиентам самые современные решения с точки зрения функциональности, а также не менее важного для автопрома аспекта — безопасности. У „Лаборатории Касперского“ такие же приоритеты, поэтому мы стараемся найти лучшие решения, отвечающие этим требованиям. Проанализировав множество вариантов, мы выбрали Airbiquity как наиболее подходящего партнёра для проведения такой интеграции», — прокомментировала Евгения Пономарёва, старший менеджер по развитию бизнеса KasperskyOS «Лаборатории Касперского».

Узнать больше о Kaspersky Automotive Adaptive Platform можно по ссылке .

Подробнее об Airbiquity OTAmatic Software Management Platform можно прочитать на сайте Airbiquity .

* SDK (software development kit, комплект для разработки программного обеспечения) — набор инструментов, которые способствуют ускорению и стандартизации разработки приложений.

«Лаборатория Касперского» интегрировала технологии беспроводных обновлений компании Airbiquity в свою платформу для умных автомобилей

«Лаборатория Касперского» продолжает совершенствовать свою SDK-платформу* для создания приложений в составе умных автомобилей — Kaspersky Automotive Adaptive Platform
Kaspersky Logo