Документ подписали управляющий директор в России и странах СНГ «Лаборатории Касперского» Михаил Прибочий и генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артём Пидник. Подписание состоялось в присутствии генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского и генерального директора компании «Россети» Андрея Рюмина.

Проект «Россети Северо-Запад» предполагает использование отечественных продуктов для модернизации комплексной системы безопасности электросетевых объектов. Среди них — решения для выявления и защиты от кибератак, а также для обеспечения безопасности инфраструктуры, в том числе от беспилотных летательных аппаратов.

Представители «Лаборатории Касперского» и компании «Россети» во время церемонии подписания

«Без обеспечения кибербезопасности невозможно эффективно выстраивать бизнес-процессы. Поэтому нам важно не только использовать отдельные решения, но и обеспечить комплексную безопасность электросетевой инфраструктуры», — отметил Артём Пидник.

«В современном мире нам важно действовать на опережение, внедряя решения, которые позволят построить систему кибербезопасности с учётом текущего ландшафта угроз. Особенно это касается такой критически важной отрасли, как электроэнергетика», — выразил уверенность Михаил Прибочий.

«Группа „Россети“ ведёт системную работу по импортозамещению и обеспечению безопасности критически значимых энергообъектов. Сотрудничество с ведущими отечественными производителями позволяет повысить технологическую защищённость сетевого комплекса», — отметил Андрей Рюмин.

«В нынешних реалиях вопросы кибербезопасности стали неотделимы от обеспечения физической безопасности. Нам важно развивать сотрудничество с электросетевым сектором как одним из важнейших направлений экономики страны», — отметил Евгений Касперский.

О «Лаборатории Касперского»

Международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 240 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.

О «Россети Северо-Запад»

ПАО «Россети» оператор электрических сетей в Российской Федерации, является одной из крупнейших в мире электросетевых компаний. Территория деятельности охватывает 80 регионов страны. В управлении: 2,40 млн км линий электропередачи, 528 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 809 тыс. МВА. В 2020 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 734,1 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы компаний под управлением ПАО «Россети» 216,5 тыс. человек. Имущественный комплекс включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющее 88,04% долей в уставном капитале. Глава компании Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.

«Лаборатория Касперского» защитит комплексные системы безопасности энергообъектов в проекте «Россети Северо-Запад»