Skip to main

Согласно опросу, пользователи в России не верят, что можно автоматизировать процессы, требующие вдохновения и нестандартного подхода. Однако большинство (63%) респондентов в России беспокоятся, что использование таких технологий в некоторых сферах может в перспективе привести к безработице и падению уровня жизни. При этом женщины более пессимистичны в этом отношении (69%), чем мужчины (56%).

Что думают о замене людей роботами. Несмотря на то, что массовая автоматизация в том числе в рамках концепции безлюдных производств в ближайшее время недостижима, две трети (65%) полагают, что в перспективе нескольких лет роботы смогут заменить людей в их работе. Из них 30% считают, что это возможно только для производственных однотипных задач, 18% что это актуально не для всех работ, а 12% что машины могут полностью заменить людей, но не в обозримом будущем. 

В каких сферах считают замену возможной. Полной автоматизации поддаются далеко не все сферы деятельности есть задачи, которые требуют уникальных человеческих навыков, нестандартного мышления и подхода к решению. Среди областей, в которых, по мнению респондентов, роботы всё же c могут вытеснить людей, лидирует промышленность и производство (73%), на втором месте логистика и доставка (46%), на третьем сельское хозяйство (33%). Замыкает пятёрку наиболее подходящих для автоматизации сфер строительство (32%), а также технологии и разработка ПО (27%). Согласно опросу, с наименьшей степенью вероятности роботы придут в журналистику и блогинг (6%).

Как смотрят на автоматизацию своей деятельности. Когда речь заходит о самих респондентах, ответы получаются оптимистичнее. Большинство (62%) уверены, что их машина точно не заменит. Четверть полагают, что это возможно, но не в ближайшем будущем. При этом, если такое всё же произойдёт, треть всех опрошенных намерена получать навыки для работы в другой области или образование по новой специальности, больше четверти (27%) — искать возможность для заработка в другой отрасли с имеющимися навыками, а каждый седьмой (14%) — совсем перестать работать.

«В ходе опроса респонденты оценивали не только то, насколько в принципе возможно использовать роботов, но и то, насколько это безопасно. Почти каждый второй (47%) беспокоится из-за возможного взлома таких машин. Подавляющее большинство (87%) считают, что, прежде чем задействовать роботов в производстве, нужно обеспечить их защиту от кибератак. Люди понимают, что новые технологии — это не только преимущества, но и потенциальные риски. Предприятиям тоже следует учитывать это. Прежде чем внедрять роботов, необходимо обеспечить безопасность сетевого трафика, систем видеонаблюдения, которые используются в роботах, цепочек поставок», — комментирует Александр Гостев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

«Уже давно идут разговоры о том, что роботы рано или поздно заменят людей во многих сферах. Пока это в большей степени по-прежнему только обсуждения. Как показал наш опрос, часть респондентов здраво рассуждают, что в случае необходимости смогут либо переучиться, либо найти другую работу. Далеко не всё, что умеет человек, можно перепоручить машинам. Конечно, многое автоматизируется, но мы полагаем, что к тому моменту, когда роботизация станет действительно повсеместным явлением, появятся другие возможности и сферы для работы и реализации человеческого потенциала», — добавляет Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Подробнее узнать о том, каким видят будущее Земли футурологи и ученые, а также пользователи интернета со всего мира можно на сайте проекта «Земля-2050»: https://2050.earth/ru .  

* Опрос проведён компанией Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в июле 2022 года в России. Всего опрошено 1008 человек. Вопросы про автоматизацию рабочих задач задавались в рамках применения не только промышленных технологий, но и роботов в целом.

Вообще перестану работать: что россияне думают об автоматизации их работы

«Лаборатория Касперского» проанализировала* отношение людей к роботам на производстве
Kaspersky Logo