Перейти к основному разделу

13 декабря: черный день для владельцев персональных компьютеров

14 декабря 2000 г.

Только не тех, кто использует Антивирус Касперского! 13 декабря "Лаборатория Касперского" получила более 500 сообщений со всего мира о случаях уничтожения информации, которые были вызваны активизацией макро-вируса "Thus". С большим удовлетворением мы сообщаем, что не пострадал ни один из...

Только не тех, кто использует Антивирус Касперского!

13 декабря "Лаборатория Касперского" получила более 500 сообщений со всего мира о случаях уничтожения информации, которые были вызваны активизацией макро-вируса "Thus". С большим удовлетворением мы сообщаем, что не пострадал ни один из пользователей Антивируса Касперского (AVP), кто следовал рекомендациям по использованию программы и регулярно обновлял антивирусные базы.

Макро-вирус "Thus" был обнаружен в конце августа 1999 года. Тогда же процедуры его обнаружения и удаления были добавлены в базу данных Антивируса Касперского. Уже в начале сентября того же года были зарегистрированы случаи появления "Thus" в "диком виде" в США и Европе. Позднее, вирус проник в Россию и другие страны бывшего СССР.

Вирус распространяется через документы Microsoft Word, заражая их при их открытии, закрытии и создании. "Thus" активизирует свою деструктивную функцию 13 декабря каждого года, удаляя все файлы на диске C. Наличие вируса можно обнаружить по комментарию-метке в теле зараженного файла: "Thus_001".

На данный момент известно около 80 модификаций вируса "Thus", некоторые из которых имеют другие проявления, в т.ч. уничтожение различных типов файлов, шифрование файлов, демонстрацию видео-эффектов, порча содержимого заражаемых документов.

"Антивирус Касперского" надежно защищает не только от всех известных модификаций вируса, но также от его будущих версий. Уникальная технология Office Guard, построенная на принципах поведенческого блокиратора, способна гарантировать 100% защиту от всех известных и будущих макро-вирусов. В отличие от классического подхода к обеспечению антивирусной безопасности, основанного на поиске уникального кода вируса, Office Guard определяет вирусы по их поведению, т.е. последовательности выполняемых действий. Такая технология гораздо более эффективна и надежна.

"Последний инцидент с вирусом "Thus" еще раз доказал следующие два правила защиты от вирусов: регулярное обновление антивирусной базы и использование действительно надежной антивирусной программы, - комментирует Денис Зенкин, руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского", - Мы уверены, что дальнейшее следование этим правилам гарантирует безопасное 13 декабря как в 2001, так и последующие годы".

Техническое описание макро-вируса "Thus" доступно в Вирусной Энциклопедии Касперского.

13 декабря: черный день для владельцев персональных компьютеров

Только не тех, кто использует Антивирус Касперского! 13 декабря "Лаборатория Касперского" получила более 500 сообщений со всего мира о случаях уничтожения информации, которые были вызваны активизацией макро-вируса "Thus". С большим удовлетворением мы сообщаем, что не пострадал ни один из...
Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя комплексную защиту цифровой жизни и личных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Другие пресс-релизы