Перейти к основному разделу

«Лаборатория Касперского» публикует отчет «Спам во втором квартале 2008 года»

23 июля 2008 г.

«Лаборатория Касперского» публикует квартальный аналитический отчет «Спам во втором квартале 2008 года»

Во втором квартале 2008 года доля спама в почтовом трафике по сравнению с первым кварталом понизилась на 5,5% и в среднем составила 82,5%. Максимальный долевой показатель был зафиксирован 9 апреля и составил 93,9%, минимальный – 64,2% – наблюдался 3 мая. Доля фишинговых писем в среднем составила 1,77%. Вредоносные вложения и ссылки на зараженные сайты содержали 0,41% электронных сообщений.

Оправдался прогноз, сделанный аналитиками «Лаборатории Касперского». В мае впервые за несколько лет наблюдалось сезонное падение долевых показателей спама, который в последнем месяце весны составил 79,1% общего почтового трафика (в среднем до мая спам составлял более 86% объема всех электронных сообщений). В середине июня долевые показатели спама несколько увеличились, но на уровень начала апреля все же не вышли.

В тематическом распределении спама значительных изменений не произошло, за исключением появления в пятерке лидеров новой тематики – «Реплики элитных товаров». Реклама копий элитных часов на английском языке в спаме существует давно, но в Рунете ее было довольно мало. С появлением аналогичного бизнеса в России доля соответствующего спама на русском языке настолько возросла, что в марте 2008 года нам пришлось выделить в категориях спама еще одну тематику, которая по итогам квартала вышла на третье место с показателем 11,3%. Постоянный лидер – рубрика «Медикаменты; товары/услуги для здоровья» – осталась на первом месте, хотя по сравнению с прошлым кварталом ее доля понизилась почти на 10% и составила 22,7%. На втором месте рубрика «Образование» (14,3%), на четвертом «Отдых и путешествия» (9,6%), а замыкает пятерку тематик-лидеров реклама спамерских услуг (4,9%).

Итоги второго квартала 2008 года свидетельствуют о том, что в войне со спамом наступил период относительного затишья. Спам-фильтры справляются с основным потоком мусорной почты, а спамеры не могут предложить принципиально новых технологических решений, способных пробить антиспам-защиту, и довольствуются существующей эффективностью рассылок. Именно поэтому в последнее время спамеры наращивают конкурентные преимущества на рынке спамерских услуг не столько за счет новых приемов, обеспечивающих обход спам-фильтров, сколько за счет повышения качества рассылаемой рекламы.

Кроме того, спамеры продолжают осваивать новые каналы распространения рекламы. Различные форумы используются ими довольно давно, уже не является новинкой и спам в социальных сетях. Теперь к этому прибавились офисные веб-приложения (Google docs) и блоги почтовых систем, на которых спамеры публикуют рекламу, а в почтовой рассылке дают на нее ссылку. Активно развивается ICQ-спам, кроме того, наметилась тенденция к сближению его содержания с тематиками почтового спама.

Спамеры часто используют новые, только появившиеся сервисы. Такая любовь к новинкам обусловлена не только их популярностью у пользователей, но и несовершенной защитой последних.

Несмотря на относительную стабильность ситуации, спам по-прежнему представляет серьезную угрозу, особенно для беспечных пользователей. Мошенники всех мастей, фишеры и вирусописатели умело используют спам для достижения своих целей. Во втором квартале 2008 года реклама различных криминальных услуг, мошеннические и фишинговые письма продолжали поражать разнообразием содержания. В спаме можно встретить, например, письма с предложением обучить пользователей взлому почты и ICQ, письма, в которых спамеры пытаются обманом привлечь пользователей к отмыванию денег, и, конечно, фишинговые письма, с помощью которых мошенники пытаются украсть деньги или персональные данные.

Уже с наступлением осени можно ожидать увеличения доли спама в электронной почте. Несомненно, что после летнего затишья спамеры с новыми силами возобновят свои технологические эксперименты. Будем надеяться, что спам-фильтры будут по-прежнему надежно защищать пользователей от нежелательной рекламы.

С полной версией аналитического отчета можно познакомиться на сайте «Спамтест».

«Лаборатория Касперского» публикует отчет «Спам во втором квартале 2008 года»

«Лаборатория Касперского» публикует квартальный аналитический отчет «Спам во втором квартале 2008 года»
Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя комплексную защиту цифровой жизни и личных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Похожие статьи Пресс-релизы