Перейти к основному разделу

Serengeti 2.0: «Лаборатория Касперского» помогла Интерполу провести операцию, в результате которой были задержаны более 1200 подозреваемых

26 августа 2025 г.

Компания предоставила аналитические данные о киберугрозах и индикаторы компрометации (IoC)

В рамках партнёрства с Интерполом «Лаборатория Касперского» приняла участие в операции по борьбе с киберпреступностью в странах Африки — Serengeti 2.0, предоставив аналитические данные о киберугрозах и индикаторы компрометации (IoC). В результате были арестованы 1209 подозреваемых.

С июня по август 2025 года для проведения операции объединились представители правоохранительных органов из 18 африканских стран* и Великобритании. Они совместно боролись с особо опасными киберпреступлениями, включая атаки программ-шифровальщиков, BEC-атаки** и онлайн-мошенничество. В результате операции был возмещён ущерб на сумму 97,4 миллиона долларов США и обезврежено 11 432 объекта вредоносной инфраструктуры, которые использовались в киберпреступлениях против почти 88 тысяч жертв.

«Лаборатория Касперского» поделилась с Интерполом аналитическими данными о региональных киберугрозах, включая фишинговые сайты, нацеленные на пользователей в Африке, ботнеты и вредоносную DDoS-инфраструктуру, а также статистикой по атакам программ-вымогателей. С января по май 2025 года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили около 10 тысяч уникальных образцов программ-вымогателей, которые распространяются в этом регионе.

Кроме того, по запросу Интерпола эксперты Центра исследования угроз «Лаборатории Касперского» проанализировали мошенническую схему с инвестициями в криптовалюту и обнаружили новые сетевые индикаторы компрометации. Это позволило правоохранительным органам выйти на злоумышленников. Схема, от реализации которой 65 тысяч человек потеряли в совокупности 300 миллионов долларов США, была пресечена властями Замбии: они арестовали 15 человек в результате расследования, которое ещё продолжается, чтобы выявить зарубежных сообщников.

Первый этап операции Serengeti проводился с сентября по октябрь 2024 года. Тогда в результате совместных усилий 20 стран были арестованы более тысячи лиц, подозреваемых в причастности к атакам программ-шифровальщиков, цифровому вымогательству и онлайн-мошенничеству. Финансовый ущерб от их действий оценивается в сумму около 193 миллионов долларов США, жертвами стали более 35 тысяч человек.

«Каждая операция, которую координирует Интерпол, основана на продолжительном углубляющемся сотрудничестве. Подобное взаимодействие способствует налаживанию процесса обмена информацией и развитию аналитических навыков в среде экспертов стран-участниц. Чем больше вклад сторон и чем активнее идёт обмен данными, тем значительнее результаты — с точки зрения масштаба и влияния. Наша глобальная сеть сейчас сильнее, чем когда-либо, она приносит реальные результаты и защищает жертв», — комментирует Вальдеси Уркиса (Valdecy Urquiza), генеральный секретарь Интерпола.

«Стремительная цифровизация Африканского континента может оказаться палкой о двух концах: с одной стороны, она предоставляет новые возможности, с другой — увеличивает риски, — рассказывает Юлия Шлычкова, вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами. — Чрезвычайно важно развивать эффективное партнёрство между частным и государственным секторами. Оно помогает укреплять существующие механизмы сотрудничества и создавать новые, что будет способствовать построению в регионе безопасного киберпространства. Успешный пример координируемых Интерполом операций показывает эффективность постоянного диалога и обмена данными между частными компаниями и правоохранительными органами для подавления киберпреступности. Расширяя масштабы таких инициатив, мы стремимся сделать так, чтобы цифровой мир был пространством возможностей, а не угроз».

Согласно отчёту Интерпола о ландшафте киберугроз в Африке в 2025 году, который включает предоставленные «Лабораторией Касперского» данные, в Африке заметен значительный прогресс в области кибербезопасности. Вместе с тем активность киберпреступности по-прежнему растёт на всём континенте. Это связано, среди прочего, с увеличением числа преступлений, совершаемых с применением ИИ, а также с использованием готовых инфраструктур для атак. Поскольку почти 90% африканских правоохранительных структур признают ограниченность возможностей трансграничного сотрудничества, огромное значение приобретают совместные усилия по реагированию на растущее число киберугроз.

Благодаря действиям, координируемым Интерполом, в последнее время в Африканском регионе был проведён ряд плодотворных миссий, которые привели к ликвидации вредоносной инфраструктуры и задержанию ответственных за атаки. Вдобавок к двум этапам операции Serengeti «Лаборатория Касперского» принимала участие в операциях Africa Cyber Surge, Africa Cyber Surge II и Red Card, направленных на создание более безопасной киберсреды в странах Африки.

* Ангола, Бенин, Камерун, Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кения, Маврикий, Нигерия, Руанда, Сенегал, Южная Африка, Сейшельские Острова, Танзания, Замбия и Зимбабве.

** BEC (Business Email Compromise) — это атака, при которой злоумышленники начинают переписку с сотрудником компании с целью завоевать его доверие и убедить выполнить действия, идущие во вред интересам компании или её клиентам. Например, перевести деньги на счёт злоумышленников или переслать конфиденциальные файлы.

Serengeti 2.0: «Лаборатория Касперского» помогла Интерполу провести операцию, в результате которой были задержаны более 1200 подозреваемых

Компания предоставила аналитические данные о киберугрозах и индикаторы компрометации (IoC)
Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя комплексную защиту цифровой жизни и личных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Другие пресс-релизы