10 арестов, которых должен бояться каждый хакер

Новости

Преступления в виртуальном мире долго оставались «крепким орешком» для полицейских и судей. В кибератаках непросто разобраться, и еще сложнее представить твердые доказательства вины хакера. Но ситуация постепенно меняется, и все чаще хакеры – от похитителей обнаженных фото знаменитостей до организаторов многомиллионных мошеннических схем – попадают на скамью подсудимых.

Киберпреступление и наказание - аресты, которых должны бояться хакеры

Начало XXI века можно назвать Клондайком киберзлодеев. Стремительно растущая интернет-аудитория, ее не всегда высокая технологическая грамотность, расцвет онлайновых платежей и существовавшее отставание законодательной базы сделали компьютерные преступления делом чрезвычайно прибыльным и одновременно достаточно безопасным. Именно этого – сочетания больших доходов и маленького риска – всегда ищут мошенники. Неудивительно, что в кратчайшие сроки различные неэтичные и откровенно нелегальные схемы заработка из развлечения одиночек стали основным бизнесом отлично организованных групп. В мире, устроенном таким образом, жить неприятно, поэтому спешим с хорошими новостями: риски преступников растут с каждым днем. В подтверждение этому приведем десяток недавно произошедших случаев, когда компьютерные преступники предстали перед судом.

 

Call me nude: взлом ради пикантных фото

Если ты молода, красива, а теперь еще и знаменита, срочно меняй пароли на сверхсложные и запасайся системой тотальной защиты компьютера. Примерно такой урок должна извлечь канадская певица Карли Рэй Джепсен из произошедшего в прошлом году взлома, в результате которого хакер Кристофер Дэвид Лонг получил доступ к ее личным данным и файлам, в том числе фото в обнаженном виде. По некоторым данным, полиция расследовала этот взлом начиная с марта, а сам Лонг тем временем пытался продать полученные фото в желтую прессу. Подробности расследования и судьба фото не раскрываются, но важно то, что Лонг явился с повинной в декабре, пишет Vancouver Sun.

Киберпреступление и наказание - аресты, которых должны бояться хакеры

 

Первым классом за решетку:  хозяева ZeuS поплатятся за украденные миллионы

Аккурат на православное Рождество в Бангкоке был арестован алжирский хакер Хамза Бенделладж. Местная полиция получила наводку на 24-летнего злодея из ФБР, три года следившего за похождениями этого специалиста, оказавшегося оператором одного из ботнетов на базе ZeuS.  Проводя нелегальные транзакции с крупными частными активами в 217 банках и финансовых организациях мира, Бенделладж получал до 20 млн долларов с одного «дела». Неудивительно, что преступник путешествовал первым классом и вообще вел роскошный образ жизни. Но теперь он будет экстрадирован в США и предстанет перед судом штата Джорджия.

Карточный долг: двенадцать лет за краденые кредитки

В начале февраля получил двенадцатилетний срок голландский киберпреступник Дэвид Бенджамин Шроотен (David Benjamin Schrooten), более известный как Fortezza. Он входил в преступную группировку, укравшую более 100 тысяч номеров кредитных карт, которые затем перепродавались на специально организованном полузакрытом веб-сайте.  Некоторые его подельники получили свой тюремный срок ранее, другие еще ожидают рассмотрения дела. Интересно, что в ходе расследования дела выяснилось, что Шроотен старался взломать аналогичные форумы и сайты конкурентов, стремясь нанести им ущерб и переманить «клиентов». От правосудия Шроотен старательно скрывался, но ему это не помогло – он был арестован в Румынии и экстрадирован в США.

Группировка украла более 100 тысяч номеров кредитных карт, которые потом перепродавались другим злоумышленникам.

105 лет за секс-шантаж

В конце января агентами ФБР был арестован 27-летний Карен «Гари» Казарян. Этот хакер не гнался за материальной выгодой.  Его основным занятием был взлом учетных записей Skype, Facebook и почтовых ящиков, принадлежащих женщинам. Успешно взломав аккаунт, Казарян менял в нем пароль, блокируя доступ жертвы к данным, а затем искал в почте, фотоальбоме и других доступных информационных хранилищах пикантные картинки жертвы, а также другую информацию наподобие паролей и имен друзей. Эту информацию хакер использовал, чтобы шантажировать жертву и заставить ее раздеться перед веб-камерой. При обыске на компьютере Казаряна было найдено около 3000 изображений раздетых или полураздетых женщин, которые он получил частично из взломанных аккаунтов, а частично – сохраняя стоп-кадры в Skype. По итогам расследования Казаряну предъявлено обвинение в 30 случаях взлома, и, если суд учтет их все, злоумышленнику грозит 105 лет за решеткой.

Anonymous за решеткой: взлом за идею – все равно преступление

Движение «хактивистов», взламывающих или «заваливающих» сайты не ради выгоды, а для демонстрации политической позиции, нарушает закон и тоже должно нести ответственность в полной мере, подтвердил британский суд.
Киберпреступление и наказание - аресты, которых должны бояться хакерыХакеры Кристофер Уэзерхед и Эшли Родс получили 18- и 7-месячный сроки в тюрьме соответственно за организацию DDoS-атак на веб-сайты PayPal, MasterCard, Visa и других, сообщает BBC News. Деятелям Anonymous не понравилось, что эти организации препятствуют сбору пожертвований на проект WikiLeaks. По словам судьи, хакеры принимали чрезвычайно изощренные меры предосторожности для сокрытия своей личности, но расследование все равно пришло к успешному завершению.

DDoS-атака – одновременная атака сервера с многочисленных компьютеров с целью довести его до отказа, когда доступ правомерных пользователей к серверу невозможен или крайне затруднен.

Anonymous по-красноярски: DDoS с политическим подтекстом

Весьма близкие по сути дела вели этой зимой красноярские полицейские. Два года условно и штраф 25 тысяч рублей – такой приговор вынес суд учащемуся колледжа радиоэлектроники Павлу Спасскому, который 6–7 мая 2012 года устроил DDoS-атаку на правительственные сайты government.ru и premier.gov.ru.  А против другого, неназванного жителя города возбуждено уголовное дело по факту аналогичной атаки на сайт kremlin.ru 9 мая 2012 года. Свою вину обвиняемый не признает, но, если она будет доказана, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Миллион по 100 евро

Примерно миллион евро в год зарабатывали одиннадцать членов преступной группировки, арестованных в Испании в феврале. Они распространяли вирус Police, который по сути является орудием кибервымогательства. Обвиняя жертву в совершении того или иного преступления, вредоносный софт блокировал компьютер и требовал уплаты «штрафа» в размере 100 евро. Также зловред похищал личные данные жертвы. Наказание преступникам пока не определено, но Испания в последние годы стала неприятным местом для мошенников от hi-tech, их часто и успешно сажают за решетку.

 

Али-Баба и 4 разбойника

Буквально неделю назад в Дубае были арестованы четверо киберпреступников, укравшие у компаний эмирата минимум 2 млн долларов. С помощью нескольких мошеннических схем и хакерских приемов злоумышленники выводили деньги на свои банковские счета и за рубеж. Некоторые члены группировки, в которую входили выходцы из Азии и Африки, скрываются за рубежом, на их арест выдан ордер Интерпола.

 

10 лет за звезду

Редкий случай – хакера приговорили к десяти годам заключения и 66 тысячам долларов штрафа, в то время как обвинение требовало всего шестилетнего заключения. Кристофер Чейни был признан виновным в незаконном проникновении в почтовые аккаунты знаменитостей, включая Скарлетт Йоханссон, Кристину Агилеру и Милу Кунис. Самое известное следствие взломов – кража и публикация обнаженных фото звезд, некоторые из которых не поленились лично явиться в суд, чтобы описать свои переживания по этому поводу. С точки зрения безопасности интересно, впрочем, другое – в большинстве взломов Чейни использовал простейшую методику. Он нажимал кнопку «Забыл пароль» и отвечал на несколько простых вопросов, ответы на которые находил в открытых источниках и биографиях знаменитостей. И это принесло ему успех не раз и не два, а пятьдесят (!).
Киберпреступление и наказание - аресты, которых должны бояться хакеры

Семейное дело

Отец и сын Здоровенины, Владимир и Кирилл, на первый взгляд являлись владельцами легального интернет-бизнеса. Однако, как установили американские власти, принадлежащие Здоровениным интернет-магазины периодически списывали деньги с  карточек клиентов без санкции последних. Также в ход шло списание денег с карт, реквизиты которых добыты незаконно, например путем приобретения на подпольных форумах. Нетрудовая династия уже  некоторое время скрывалась от правосудия, но в январе швейцарские власти задержали и препроводили в США Владимира, где он получил 3 года лишения свободы. Местонахождение Кирилла пока неизвестно.

 

Как мы видим, не всегда привлечение киберпреступников к ответственности является легким делом и проходит гладко. Но мировая статистика борьбы с киберпреступностью заметно улучшается: эксперты сотрудничают с силовыми структурами, суды учатся работать с новыми видами вещественных доказательств, и все чаще киберзлодеи оказываются там, где им и место, – за решеткой.