3 августа 2017

Почему биткойн столько стоит

Новости Технологии

Cразу предупреждаю: в этом посте будут только рассуждения и субъективное личное мнение.

Биржевой курс биткойна в 2017 году вновь бьет рекорды. Кто-то с любопытством наблюдает со стороны, кто-то пытается на этом заработать, кто-то недоумевает: «Как же так, деньги появляются прямо из воздуха электричества, так ведь не бывает!» Давайте попробуем разобраться, откуда берется его цена. Для этого рассмотрим несколько моделей.

Источник: coinmarketcap.com, 16.07.2017

Золото

Вообще, в большинстве случаев стоимость валюты или товара определяется спросом и предложением: если спрос больше, цена идет вверх. Именно это мы и наблюдаем: биткойны — биржевой товар, рост курса порождает интерес большего числа потенциальных покупателей, а это порождает еще больший спрос.

В первом приближении разобрались, но не может же быть, что все покупают просто из интереса. Да, от биткойна есть и реальная польза.

Кому по душе сравнение Биткойна с золотом? Во-первых, криптоанархистам — людям, призывающим к активному использованию криптографии для защиты приватности и личной свободы. Во-вторых, блокчейн-оптимистам — людям, которым просто нравится концепция блокчейна и которые даже находят ее революционной.

Действительно, золото имеет ряд важных и ценных свойств: высокая электропроводность и стойкость к коррозии делают его весьма востребованным в промышленности, включая ювелирную и стоматологическую. А так как запасы его невелики, золото с древних времен стало еще и важнейшим инструментом сбережения как населения, так и банков.

Адепты Биткойна проводят параллели. Количество биткойнов жестко ограничено правилами майнинга, уже «добыто» почти 80% всех «запасов». А значит, при растущем спросе, это автоматически означает, что цена пойдет вверх. Но главное, биткойны, как и золото, обладают парой ценных и если не уникальных, то как минимум весьма редких свойств.

Первое: они позволяют совершать трансграничные платежи с минимальной комиссией и с большой для данного типа платежей скоростью. Собственно, с символической комиссией деньги дойдут до адресата в любой точке мира всего лишь за час.

Ключевую роль тут играет то, что майнеры даже без комиссионных и так пока получают достойную награду (около $30 000 на всех каждые 10 минут).

Для сравнения, банковский валютный перевод будет идти несколько рабочих дней, потребует существенной комиссии (как правило 1%, минимум 15$), а также согласований и пояснений происхождения средств.

И второе, биткойны позволяют расплачиваться, оставаясь анонимным. Данную функцию в «офлайне» выполняют наличные деньги, но в интернете того же самого достичь непросто в связи с жестким регулированием и контролем финансовых потоков со стороны правительства почти каждого государства. Ключевую роль тут играет децентрализованность Биткойна — его нельзя просто прийти и закрыть.

А еще вам необязательно доверять какому-то расчетному центру, в сети Биткоин все работает без доверия благодаря криптографии и консенсусу.

Низкие комиссии — лишь приятный бонус к возможности платить надежно и анонимно, ведь именно этого инструмента давно ждали, например, продавцы нелегальных товаров и вымогатели.

Кроме того, у Биткойна уже есть криптовалюты-конкуренты, которые предлагают дополнительные полезные свойства. Например, возможность программировать переводы денег при помощи «умных контрактов» или еще большая анонимность.

Пирамида

С изначальной ценностью разобрались, но ведь далеко-далеко не все держатели биткойнов занимаются нелегальной деятельностью. А для легальной деятельности почти всегда хватает кредитных карт и привычных электронных денег (WebMoney, Яндекс.Деньги и другие), почему биткойны покупают даже те, кто не планирует их тратить? Тем более, что тратить их пока можно на сильно ограниченный список товаров и услуг.

Дело в том, что они растут в цене и очень быстро. Если в 2010 году цена одного биткойна едва ли превышала 5 центов, то в 2017 курс пробил $3000. То есть в среднем рост где-то в пять раз за год.

За первые полгода 2017 цена выросла «всего» в 2-3 раза — это несоизмеримо выгоднее почти любой другой легальной деятельности. А значит, много людей хотят всего-навсего разбогатеть, и поэтому покупают биткойны, чем опять-таки толкают цену вверх.

Вы можете спросить, уж не финансовая ли это пирамида, получается — как известно, для подавляющего числа вкладчиков пирамида добром не оканчивается.

Определенное сходство с пирамидой действительно есть. Например:

  • анонимность организаторов и координаторов
  • использование специфических терминов, непонятных непрофессионалам
  • отсутствие офиса, официальной регистрации, устава, разрешения осуществлять деятельность
  • активная реклама и популяризация
  • отсутствие реальной деятельности

Однако есть и ряд концептуальных отличий:

  • В пирамиде верхушка (обычно те, кто вошел первыми) обладает преимуществом перед теми, кто вошел последним. Потому что они получают прибыль за счет новых вкладчиков. В случае с биткойнами это не так, все владельцы в равных условиях. Конечно, выгоднее покупать задешево, но это относится к акциям любой растущей компании.
  • Курс биткойна и прибыль определяются исключительно спросом и предложением. Кроме рыночных механизмов таинственный организатор не имеет никаких средств влияния на курс.
  • Организатор ничего никому не обещает в финансовой сфере. Обещают друг другу сами вкладчики.

Как говорил один мой друг, призывая вступить в пирамиду: «Это не пирамида! Это дерево!»

Пузырь

Что в цене биткойна точно заметно, так это временами возникающий ажиотажный спрос, приводящий к сильному «перегреву» и торговле выше справедливой цены.

Посудите сами, увеличение цены в два раза за несколько месяцев «на ровном месте» — без влияния существенных внешних факторов — явный предвестник скорого обвала. Вот пара самых значительных колебаний. Источник bitinfocharts.com.

Апрель 2013

Декабрь 2013

И как раз сейчас мы наблюдаем очередной взрыв:

Июль 2017

Как вы понимаете, такое значительное изменение цены за короткий срок привлекает не только обывателей, но и профессиональных инвесторов и трейдеров со значительными суммами. Последние, к слову, способны извлекать прибыль не только из роста цены, но и из обвального падения.

Отмечу, что сейчас мы обсуждаем именно Биткойн. Некоторые из более молодых его конкурентов показывают рост на порядки выше.

Курс Ethereum, второй по капитализации среди криптовалют

Обратите внимание, капитализация Биткойна (суммарная стоимость всех выпущенных биткойнов) в $40 млрд вовсе не означает, что в него суммарно вложили столько денег. В теории такой капитализации можно достичь и за $100. Например, если на рынке нет предложений о продаже по цене ниже $3000, но есть спрос, то первая же сделка по покупке зафиксирует цену на таком высоком уровне.

Впрочем, этот пример явно не про Биткойн, потому что его суточный оборот превышает $1 млрд, сделок совершается много.

Принципиально важным свойством пузыря Биткойна является его способность к восстановлению после серьезных падений. Много людей «верят» в него, прямо-таки ждут падения, чтобы закупиться. Упасть до нуля курс биткойна уже принципиально не может — при условии отсутствия технических проблем в реализации, конечно.

Секта

Но больше всего Биткойн напоминает мне секту. Судите сами:

  • Тот, кто закупился биткойнами, начинает рекламировать его, вовлекая своих друзей и знакомых.
  • Технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалюты, приписываются прямо-таки магические свойства. Адептам блокчейна кругом видится потенциал для тысячи применений. В действительности же за семь лет развития технология показывает скромные результаты и ограниченное применение (да простят меня блокчейн-оптимисты).
  • Адепты преисполнены оптимизма, мол, фиатные (обычные) деньги скоро отомрут за ненадобностью, и мы будем пользоваться криптовалютой в повседневной жизни.
  • Адепты отвергают традиционные институты и инструменты. Мол, зачем нужны будут банки, если каждый сможет самостоятельно совершать переводы. При этом они совершенно забывают про десятки важнейших функций банков, таких как кредитование или оценка платежеспособности заемщиков.
  • Адепты преисполнены скептицизма по отношению к понятию «монетарная политика«. Эмиссия денег Центробанком и инфляция искренне представляются, как осознанное зло.
  • Адепты снимают наглядные ролики, представляющие обыкновенные банковские инструменты как заговор небольшой группы людей для порабощения человечества.

В общем, порой люди теряют голову, для непомешанных на Биткойне выглядят странно и проповедуют неординарные вещи. Не все адепты Биткойна сами покупают биткойны, но все же многие тоже двигают цену вверх.

Заключение

Мы рассмотрели некоторые аналогии, уместные при описании Биткойна. Каждая из них вносит чуточку ясности в ценообразование, вы можете выбрать ту, что вам больше по душе.

Но все же Биткойн не ложится ни в одну из моделей чётко. Биткойн — это действительно нечто новое, невиданное ранее. Какова бы ни была природа явления, факт налицо: биткойны пользуются большим спросом и действительно много стоят. Хорошо это или плохо — решайте сами.