27 декабря 2012

Дед Мороз: мошенник или волшебник?

Новости

В канун Рождества мы подсчитали результаты шуточного опроса, размещенного на страницах Facebook. Пользователям предлагалось решить, с каким именно «зловредом» у них ассоциируется (или не ассоциируется вовсе) главный новогодний персонаж. Оказалось, что  в России и Франции старика любят и считают его «доверенным сертификатом», приносящим детишкам только радость и неспособным на зло. Большая часть испанцев предполагает, что Санта похож на троянца, так как проникает в дом через трубу. С ними солидарны пользователи из США и Хорватии. А вот немцы, словаки и жители Латинской Америки считают, что это спам, приходящий каждый год в одно и то же время.

Дед Мороз

С чем связаны такие различия? Может, с тем, что «новогоднего старика» по-разному себе представляют в разных странах? Попробуем понять, как же выглядит бессменный рождественский «ведущий» в некоторых уголках нашей планеты.

В Северной Америке это добрый тучный Санта Клаус, разъезжающий по декабрьскому небу в санях, запряженных восьмеркой оленей. Он пролезает в дома через печную трубу и оставляет подарки в развешанных на камине шерстяных носках. Санта-Клаус не берет себе в помощь спутников (если не считать оленей и гномов, которые  помогают ему собирать подарки).

В снежной России роль хозяина Рождества и Нового Года получил суровый повелитель холода Дед Мороз. В отличие от своего европейского коллеги, он  заходит в дома через двери, а подарки достает из большого красного мешка, который всегда при нем. Это единственный популярный новогодний персонаж, который путешествует со своей помощницей – внучкой Снегурочкой.

В Германии Рождеством заправляют Санта-Николаус и Вайнахтсман. Первый, со своим спутником Рупрехтом, приходит в день Святого Николая — 6 декабря. Он вручает послушным детям подарки, а провинившихся наказывает розгами. Вайнахтсман внешне сильно напоминает русского Деда Мороза и в Рождество приезжает в города и села на ослике.

У французов главный новогодний персонаж носит имя Пэр Ноэль («Отец Рождество»). В Рождество он приходит к детям не один, а со своим помощником Шаландом, который наказывает непослушных. Сам Пэр Ноэль дарит детям подарки, а вот Шаланда они вынуждены задабривать, распевая специальную песню.

Именно из Франции Пэр Ноэль распространился на часть южной Европы (включая Испанию и Португалию) и оттуда – во многие страны Латинской Америки. «Эмигрант» только чуть поменял имя, в Бразилии его зовут Папай Ноэль, а в Перу и Аргентине – Папа Ноэль. А вот в Колумбии, Уругвае и Эквадоре имеется уже свой оригинальный персонаж – Папа Паскуале, который ходит по улицам на ходулях и запускает фейерверки. Подарков от него не дождешься, но зато он мастак рассказывать детишкам истории.

В Великобритании дети заказывают подарки Отцу Рождество (Father Christmas), составляя список желаемого и сжигая его в камине.  Они верят, что дым из трубы доставит «заказ» по назначению. Вторая непременная традиция британского Рождества – речь королевы, которую слушает вся страна.

Итальянец Баббо Натале отличается от своих коллег тем, что не приносит подарки. Напротив, дети оставляют для него сладости и молоко, которыми он подкрепляется, проникая в дом через трубу. Одаривает детей фея Бефана, впрочем, плохим ребятишкам она оставляет только потухшие угольки. Каким образом она попадает в дом, доподлинно не известно. Либо через трубу, либо, как Вайнахтсман – на нагруженном ослике.

В Японии привычного нам новогоднего персонажа с бородой и в красном кафтане нет. Роль основной фигуры праздника играет бог Хотейшо. Его особенность – внешнее сходство с козлом и глаза на затылке.

Но кем бы ни был рождественский герой, его любят и ждут по всему миру. Пусть даже он не принесет дорогой подарок, но зато наверняка подарит чудесное ощущение праздника и отличное настроение. Ну а опрос, может, не стоит относиться к нему слишком серьезно? Все-таки, Новый Год на дворе!