Смотрите Евро-2016? Не попадитесь!

Новости Советы

10 июня открылся горячий сезон футбола, и миллионы людей будут жадно следить за вестями с полей Евро-2016. Вот только, как и многие другие спортивные чемпионаты вроде Кубка мира или Олимпийских игр, Евро-2016 привлекает не только фанатов, но и киберпреступников.

Мошенники знают, как сильно многие люди любят футбол и что даже самый трезвомыслящий фанат может забыть о здравом смысле, когда речь идет о долгожданном мероприятии и любимой команде. И они используют это, чтобы обманывать людей.

Смотрите Евро-2016? Не попадитесь!

Что же можно сделать, чтобы не стать жертвой очередной аферы? Для начала нужно всегда помнить о том, что популярные мероприятия привлекают преступников, как мед мух. Также мы рекомендуем вам изучить эти пять советов.

Безопасная трансляция

Чтобы посмотреть матч, кто-то возьмет на работе отпуск, другие прикинутся больными. Многие тем не менее предпочтут смотреть игру онлайн с ПК или мобильных устройств на работе. Не важно, что вы выберете, главное — используйте для этого официальный сайт или партнерское приложение.

Быстрый поиск в Google (в США) выдал мне некоторое количество партнерских сайтов, а также статьи, объясняющие, куда могут подключиться люди из других стран. Кроме того, я наткнулся на огромное количество рекламы, продвигающей те или иные сайты.

Многие из них предлагали мне установить плагин или скачать специальное приложение. Адреса у некоторых сайтов выглядели как официальный URL UEFA, но с парой опечаток. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что, скорее всего, это сайты, созданные мошенниками. Они часто используют такие приемы, как перестановка букв или замена символов, чтобы обмануть пользователей. Поэтому всегда так важно проверять, на тот ли сайт вы попали.

Обращайте внимание, не потерялась ли в адресе сайта какая-нибудь буква или не появилась ли лишняя. Еще одна распространенная комбинация — использование «M» вместо «N» или двух «N» вместо «M». Плагины и приложения, скачанные с таких сайтов, на самом деле являются вирусами и троянцами и не принесут пользователям ничего хорошего.

Новости, срочные новости!

Вы хотите всегда быть в курсе последних событий в жизни любимой команды? Тогда убедитесь, что вы открыли верный сайт.

Новости лучше читать на проверенных сайтах — так вы сократите количество возможной дезинформации и не подхватите зловреда. Ссылки в соцсетях, которые лайкают друзья ваших друзей, тоже стоит открывать с большой осторожностью — и с включенным антивирусом.

Как отличить подозрительный сайт? Во-первых, как мы уже говорили, проверяйте URL. После оцените заголовок — если он слишком «желтый», скорее всего, вас пытаются обмануть. На всякий случай можете погуглить, правда ли то, что там написано. К примеру, если вратарь итальянской команды действительно повредил бедро и выбыл из игры, Google выдаст вам десятки таких новостей задолго до того, как знакомый незнакомец поставит лайк этой утке в соцсетях.

Что плохого в посещении «желтых» сайтов помимо зря потраченного времени? Киберпреступники часто используют соцсети и бульварную прессу, чтобы распространять вредоносное ПО или воровать логины и пароли пользователей. Фишинговый сайт, открывшийся по ссылке, запросит данные Facebook для авторизации, и ничего не подозревающий пользователь охотно ими поделится.

Бесплатный сыр брать здесь

Если вы хотите посмотреть матч прямо сейчас, но домашний Wi-Fi барахлит, то самый логичный вариант — пойти в бар или в кафе. Чашка кофе или стакан пива — и вы уже наслаждаетесь игрой своих любимых спортсменов.

Но перед первым глотком проверьте, точно ли вы подключились к той сети, которая вам нужна.

Как мы уже несколько раз писали, преступники создают поддельные Wi-Fi-точки, чтобы воровать данные пользователей. Иногда они при этом используют имена и пароли Wi-Fi-точек из популярных ресторанов, ТЦ и магазинов.

Следите за мячом — и не только

Киберпреступники всегда рассчитывают на невнимательность пользователя, слишком увлеченного футболом, чтобы обращать внимание на подозрительные вещи. Поэтому всегда нужно сохранять бдительность и быть готовым к тому, что какая-нибудь интернет-газетенка или неофициальная видеотрансляция окажется фальшивой.

Стратегия защиты

Даже самого умного пользователя можно обмануть. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться.

Самая надежная стратегия защиты — это установить хорошее защитное решение. Рекомендуем вам обратить внимание на флагмана нашей линейки — Kaspersky Total Security или же на наше универсальное защитное решение Kaspersky Internet Security для всех устройств. Они оба хороши и максимально защитят вас от спама, фишинга и троянцев, распространяемых на волне популярности Евро-2016, а также от многих других плохих вещей.

Желаем всем фанатам Евро-2016 удачи. Пусть ваши команды покажут себя в этом сезоне! Мы надеемся, что в этом году вам суждено кричать только в порыве восторга, а не от негодования и злости из-за происков киберпреступников.