Новая утечка данных пользователей Facebook, включая личные сообщения

2 ноября 2018


С момента крупной утечки данных Facebook прошло чуть больше месяца, и вот уже новые неприятные новости для пользователей соцсети: есть информация о том, что с помощью вредоносных расширений для браузеров некие злоумышленники смогли собрать личную информацию десятков миллионов человек, включая личные сообщения.

Что случилось?

Как сказано в расследовании Русской службы BBC, на одном из форумов в Интернете появилось сообщение о продаже базы личных данных 120 миллионов пользователей Facebook, за каждый отдельный профиль неизвестные просят по 10 центов. В качестве доказательства того, что эти данные представляют ценность, в свободный доступ была выложена часть этой базы с данными 257 тысяч пользователей, в том числе личные сообщения примерно трети (81 тысячи) этих учетных записей.

Разумеется, информацию о том, что все 120 миллионов записей настоящие, невозможно подтвердить или опровергнуть, не получив доступ к полной версии базы. Однако журналисты BBC провели проверку опубликованной части архива, и все указывает на то, что эти данные настоящие.

Связано ли это с недавней утечкой Facebook?

Судя по всему, нет. В предыдущем случае речь шла об использовании уязвимости Facebook для централизованного хищения данных «оптом». В этот раз данные были собраны с помощью вредоносных расширений для браузеров, которые жертвы самостоятельно устанавливали на свои компьютеры. Так что это совершенно отдельная история.

Вредоносные расширения для браузеров? Что это вообще такое?

Расширения, они же плагины или аддоны — это небольшие программы, которые устанавливаются «поверх» браузера и добавляют в него какие-нибудь функции. Например, это всем известные тулбары, меняющие интерфейс браузера, адблокеры, блокирующие баннеры, и так далее. Проблема с этими расширениями состоит в том, что все они могут получать (и, как правило, получают — большинству из них это нужно для нормальной работы) доступ ко всем веб-страницам, с которыми работают пользователи.

Разумеется, после этого они могут очень эффективно следить за пользователем и собирать различные данные. В данном случае речь идет о данных, собранных на страницах Facebook. Но в принципе таким образом можно воровать любые данные, например банковские, — такие случаи тоже были. Больше подробностей можно узнать в посте «Почему с расширениями для браузеров нужно быть осторожнее».

Какие именно расширения использовались для кражи данных пользователей Facebook — непонятно. Поэтому непонятно и то, какие еще данные установивших их пользователей могли быть украдены.

На данный момент из этой истории можно сделать два вывода:

  • Стоит очень серьезно относиться к расширениям для браузеров и не устанавливать какие попало. Практически вся наша самая ценная информация сегодня находится на тех или иных веб-страницах, и расширения могут получать к ней доступ.
  • Также следует более аккуратно относиться к личной переписке в интернет-сервисах. Она может оказаться гораздо менее личной, чем вам кажется, и однажды куда-нибудь утечь.