Как перехитрить Фортуну в лице генератора случайных чисел, или Лотерейные аферы в цифровую эпоху

Красивая цифра для привлечения внимания: $16,5 миллионов составил джекпот по билету, который герой нашей истории получил, заранее зная выигрышную комбинацию.

Как перехитрить Фортуну в лице генератора случайных чисел или Лотерейные аферы в цифровую эпоху

Старая шутка гласит: «Лотерея — налог для людей, плохо разбирающихся в математике». Для тех же, кто в науках силен, она, наоборот, может стать источником заработка, пусть и весьма сомнительного, и мы не имеем в виду организаторов лотерей!

Красивая цифра для привлечения внимания: $16,5 миллиона составил джекпот по билету, который герой нашей истории получил, заранее зная выигрышную комбинацию.

История первая: «Злоупотребление случаем»

В США близка к развязке интригующая детективная история, которая тянется уже целое десятилетие. В 2006 году американские правоохранительные органы заинтересовались, откуда у техасского мирового судьи Томми Типтона (Tommy Tipton) взялись полмиллиона долларов в банкнотах с последовательными номерами (отслеживание номеров купюр — один из способов борьбы с оборотом криминальных денег).

Согласно материалам суда, Типтон объяснил, что выиграл эти деньги в лотерею, но получил их не лично, а через своего друга, которому за эту своеобразную услугу отдал 10% от суммы. Трюк этот, со слов Типтона, понадобился, чтобы о выигрыше не узнала его жена, с которой судья якобы был на грани развода. Правоохранители этим ответом удовлетворились, и расследование было прекращено.

Один нюанс, правда, от следствия ускользнул: брат везунчика, Эдди Типтон (Eddie Tipton), в то время работал в организации, участвующей в проведении лотерей во многих штатах (Multi-State Lottery Association). Там он отвечал за информационную безопасность и являлся одним из разработчиков компьютерной системы, которая — внимание! — генерировала выигрышные номера.

Выяснилось это, однако, гораздо позже, когда организаторы лотерей в разных штатах зафиксировали «эпидемию скромности» среди победителей. Так, в 2011 году выигравший джекпот счастливчик признался, что заявленный им победный билет на самом деле принадлежит его родственнику, которому, в свою очередь, передал билет уже упоминавшийся Томми Типтон. За долю от приза Типтон просил утаить выигрыш от своей супруги, с которой он все никак не мог развестись. Розыгрыш этого приза проводился с помощью системы, созданной и поддерживаемой его братом.

Еще в одном случае в том же 2011 году за выигрышем в $16,5 миллиона обратился гражданин Канады, который хотел получить его как представитель владельца билета, пожелавшего остаться неизвестным. В ходе расследования организаторы лотереи обратились к общественности с просьбой опознать на видеозаписи камеры наблюдения человека, купившего выигрышный билет. Сразу несколько человек по голосу узнали в покупателе Эдди Типтона. Впоследствии по данным о совершенных звонках правоохранители установили связь между ним и посредниками в получении выигрыша.

Эти улики и стали основой выдвинутых против Эдди Типтона обвинений в мошенничестве. В 2015 году он был признан виновным и приговорен к десятилетнему тюремному сроку, но был отпущен под залог на время рассмотрения апелляции.

Всего было выявлено шесть эпизодов жульничества в разных штатах, а несколько выигрышей размером в сотни тысяч долларов участники схемы успели получить.

Самое интересное — это, конечно, техническая сторона аферы. Итак, по версии следствия, Эдди Типтон модифицировал свою же программу, генерирующую выигрышные номера, чтобы при определенных условиях она выдавала не случайные, а предсказуемые последовательности. Важная деталь схемы: злоумышленники использовали билеты, в которых участник розыгрыша должен сам указать заветные номера.

Для срабатывания закладки требовалось одновременное выполнение трех условий: один из трех заранее выбранных дней в году, один из двух дней недели и определенное время суток.

Реализована закладка была в виде dll-файла, который был внедрен в систему после завершения независимого аудита безопасности. Доказательство злонамеренных действий усложняла самоликвидация этого компонента. Тем не менее специалистам удалось заполучить «живой» экземпляр кода, использованного в одном из розыгрышей.

В ходе крайне необычного следственного эксперимента с модифицированной программой криминалисты воспроизвели условия прошедшего розыгрыша (очевидно, установив соответствующее системное время) и получили ровно ту же выигрышную комбинацию.

Кроме хитроумной манипуляции с генератором случайных чисел Эдди Типтон обошел систему видеонаблюдения в помещении с компьютером. А вот дальше хакерские навыки его подвели — обхитрить систему целиком он не смог. Привлечение в аферу родственника, общение по мобильному телефону с посредниками, через которых планировалось получить выигрыш, собственноручное приобретение билета — все эти просчеты смазали картину грандиозной аферы.

Впрочем, не наследить в современном мире крайне сложно. В пользу обвинения, например, сыграли данные о местоположении телефона Эдди Типтона в момент покупки билета. Еще одна улика в духе времени — запись в LinkedIn, оставленная одним из участников махинаций с билетами, которого Типтон на допросах никак не мог припомнить: «Всегда готов снова поработать с Эдди!»

Как же защититься от посягательств того, кто сам призван обеспечивать безопасность? Организаторы лотереи в штате Айова после разоблачения аферы заменили оборудование и программное обеспечение, проверили новый софт на наличие закладок, усилили видеонаблюдение и сильнее раздробили полномочия между сотрудниками, чтобы усложнить организацию подобной аферы.

История вторая: «Предвидение успеха»

Герои второй истории, случившейся в штате Коннектикут в 2015 году, тоже использовали свое служебное положение для взлома лотереи. В отличие от Типтона, они были не так близки к компрометируемой системе — работали в торговых точках, в которых установлены лотерейные машины.

Злоумышленникам удалось заставить машины печатать больше выигрышных билетов мгновенной лотереи под названием «5 Card Cash», чем рассчитывали ее организаторы. К примеру, один из «обманутых» автоматов выдал 67% выигрышных билетов, в то время как нормальный показатель составляет 24%.

В результате проведение «5 Card Cash» было остановлено во всем штате в ноябре 2015 года и до сих пор не возобновлено. Организаторы анонсировали обновление программного обеспечения машин, препятствующее манипуляциям.

Как сообщило издание Hartford Courant, технически взлом выглядел следующим образом. Злоумышленники намеренно замедляли работу машины (как возможный вариант — множеством запросов на вывод служебных отчетов). Затем оператор вызывал печать билета, но из-за особенности работы программы в таком нагруженном состоянии оператор мог успеть увидеть на экране сообщение системы, будет ли следующий выданный билет выигрышным. Если нет — продажа отменялась и вся операция повторялась вновь.

Хитрые приемы нечестной игры, конечно, применялись и раньше. Например, в Пенсильвании в 1980 году ведущий розыгрыша одной из телелотерей вместе с подельником заменил шары в лототроне на самодельные копии. Их масса была подобрана так, чтобы выпасть могли лишь два шара из десяти возможных — «4» и «6». В результате в розыгрыше произошло чертовски редкое совпадение — выпало число «666». Организаторы заметили и другую странность: кто-то массово скупал билеты с комбинациями четверок и шестерок, что и послужило поводом для начала расследования.

Может показаться, что в цифровой век выйти сухим из воды стало значительно проще. Однако, как показывают приведенные выше истории, преступников все равно ловят примерно на том же, на чем и в былые «аналоговые» времена.

В общем, попытки «сломать» систему неизбывны, равно как и наша рекомендация никогда не совершать противоправные действия, каким бы железобетонным ни казался план.

Советы

Как защитить умный дом

Чтобы умный дом принес вам больше пользы, чем вреда, его нужно правильно настроить и полноценно защитить. Разберем защиту умного дома в деталях.