29 сентября 2017

Как правильно делать бэкапы

Продукты Советы

Уж сколько раз твердили миру, что делать резервные копии нужно, важно, критически необходимо и так далее. Но, как показывает практика, сделать этот процесс частью своей повседневной жизни довольно непросто – сначала ведь надо подумать о том, где хранить резервные копии и как их делать. А устройств так много, а времени – так мало, и в результате все оставляют резервное копирование на потом.

В этом посте мы по порядку ответим на все самые важные вопросы о бэкапах: когда, куда, где и как их делать.

Когда?

Точнее, как часто? На самом деле, чем чаще, тем лучше, а главное – регулярно. Поэтому лучший вариант – создать себе график бэкапов через равные промежутки времени. В идеале резервное копирование стоит автоматизировать, но об этом – чуть позже.

Важно учесть и то, что у разных данных – разная частота обновления и ценность. И делать бэкапы этих данных разумно с разными интервалами. Например, если вы каждый день работаете над неким большим проектом – бэкап файлов, относящихся к этому проекту, неплохо бы делать каждый день, чтобы не потерять потом несколько рабочих дней, если что-то случится. А, скажем, папка с фотографиями из отпусков обновляется, скорее всего, эдак раз в квартал – резервного копирования с такой частотой должно быть вполне достаточно.

Куда?

Главный принцип: бэкапы нужно делать на что-то, что отделено от основной системы, где находятся данные. Только тогда можно быть уверенным, что их удастся спасти, если устройство атакует какой-нибудь шифровальщик. Здесь есть три основных варианта: USB-флешка или внешний жесткий диск, сетевое хранилище (NAS, Network Area Storage) или облачное хранилище. Решите, какой из них для вас удобнее.

USB-флешка компактна и удобна в транспортировке, но флеш-память может изнашиваться при частой перезаписи, так что надежность такого хранилища – большой вопрос. К тому же ее легко сломать или потерять. Так что для регулярных бэкапов и как постоянное хранилище этот вариант не очень подходит – но может послужить вспомогательным средством.

Преимущества внешнего жесткого диска – в его способности хранить большие объемы данных и достаточно небольшой цене за гигабайт. Недостатки – в том, что его не очень удобно носить с собой, а регулярность бэкапов на него нужно регулировать самостоятельно и подключать его вручную каждый раз, когда данные нужно скопировать. Впрочем, как и флешку. Еще один недостаток – жесткие диски часто не переживают падений, так что обращаться с таким хранилищем надо очень аккуратно.

NAS – это, по сути, маленький компьютер с жесткими дисками, доступный из вашей локальной сети. Удобство такого хранилища в том, что оно позволяет настроить автоматическое резервное копирование и больше не думать об этом вопросе. Главный недостаток – цена: поскольку NAS – это маленький компьютер, то и стоит он как компьютер. Также важно настроить NAS так, чтобы он не был напрямую доступен с компьютера как сетевой диск: многие шифровальщики при попадании на компьютер научились шифровать и сетевые носители.

Облачное хранилище – отличный вариант в плане мобильности и возможности получить доступ к файлам с любого устройства из любой точки планеты. Но напомним лишний раз, что облако – это, по сути, просто чей-то чужой компьютер, так что надо тщательно выбирать, кому вы доверяете свои данные. К тому же в этом случае бэкап будет физически находиться за пределами вашего дома – и кто-то может попытаться получить к нему доступ. Так что при выборе этого способа резервного копирования обращайте внимание, во-первых, на то, использует ли сервис бэкапов шифрование, а во-вторых – на то, защищено ли соединение между вашим компьютером и сервисом при передаче данных.

Где?

Бэкапы стоит делать на всех устройствах, которыми вы пользуетесь. На компьютере, ноутбуке, смартфоне, планшете, даже на портативной игровой консоли, если она такое позволяет. И бэкап на смартфоне – это ничуть не менее важно, чем на персональном компьютере. Большинство из нас делает на смартфон фотографии, которые потом совсем не всегда попадают на компьютер.

К счастью, возможность делать резервные копии контента, данных и настроек смартфона предоставляют сами операционные системы. На iOS бэкапы делаются в облачный сервис iCloud или при подключении к компьютеру – в локальную папку iTunes. Объем бесплатного хранилища iCloud – 5 Гбайт, а дальше Apple попросит вас заплатить. На Android копии делаются на сервера Google – для этого нужно включить в настройках функцию «Архивация данных».

Настоятельно рекомендуем настроить бэкапы системы и настроек приложений. Всякое бывает: телефоны теряются, их крадут, они тонут в водоемах и раковинах, а нормальный бэкап телефона позволит не только не потерять важные данные, но и настроить новый аппарат в считаные минуты вместо нескольких часов.

Как?

В начале мы уже упоминали, что в идеале бэкапы хотелось бы автоматизировать. Различных решений для автоматического резервного копирования очень много, мы же, естественно, советуем использовать для этого встроенный в Kaspersky Total Security компонент с говорящим названием «Резервное копирование«. Он позволяет настроить все так, как вам было бы удобно.

Сначала вы выбираете файлы для копирования: можно выбрать сразу все, можно – только фотографии и изображения, фильмы или музыку. Другой вариант – назначить отдельные папки, из которых копироваться будут все файлы.

Можно выбрать и то, куда сохранять копии данных: в защищенное облачное онлайн-хранилище, на съемный диск или на сетевое хранилище а-ля NAS.

Остается задать регулярность запуска резервного копирования: по требованию, ежедневно, ежемесячно – или же настроить другой временной интервал. Получается, что функция «Резервное копирование» в Kaspersky Total Security позволяет вам дать любые ответы на вопросы «Когда?», «Куда?» и «Что?».

И выберете ли вы вручную делать резервные копии на регулярной основе или же настроить все один раз и в дальнейшем доверить все системе – главное сделать это. Поверьте, потраченный час, ну, может, два, стоят того, чтобы застраховать ваши данные от какого-нибудь несчастного случая, который, как это всегда бывает, может произойти в самый неподходящий момент.