Как помочь ребенку стать блогером и не переживать за его безопасность

Рассказываем, что каждый ответственный родитель должен сделать, если его ребенок хочет стать блогером.

Гайд для родителей: как защитить ребенка-блогера

Почти каждый третий представитель поколения Альфа мечтает стать блогером. Современные блогеры вдохновляют ребят на творчество в Интернете еще до наступления подросткового возраста. Поэтому очень важно, чтобы начинающие звезды могли ориентироваться в киберпространстве под присмотром взрослых. Интернет из жизни детей никуда не уйдет, а вот уметь безопасно им пользоваться — это отдельный навык, которым блогеру еще предстоит овладеть.

В помощь родителям эксперты «Лаборатории Касперского» подготовили руководство Цифровой школьный портфель: руководство для родителей на учебный год (доступен в формате PDF). В нем мы собрали важные советы по обеспечению безопасности детей. А сегодня подробно расскажем, как родители могут помочь начинающим блогерам.

1. Проявите интерес и не критикуйте ребенка

Если ваш ребенок говорит, что хочет стать блогером, то самый правильный шаг для вас — это не игнорировать и не критиковать, а обсуждать новую затею вместе. Спросите, почему он хочет стать блогером, какой контент планирует размещать. С таким подходом ребенок поймет, что вы серьезно относитесь к его интересам — ну а вы сможете плавно перейти к теме безопасности в Интернете.

Не нагружайте детей сложной технической информацией: ищите ресурсы, которые соответствуют их возрасту. Если ваш будущий блогер совсем юный, отлично подойдет наша киберазбука — бесплатная книга, которая помогает детям освоить основы цифровой гигиены в веселой и доступной форме.

2. Создавайте аккаунты вместе

Вместо того чтобы просто отдать ребенку свой смартфон и оставить его разбираться во всем самостоятельно, настройте все аккаунты вместе — будь то YouTube, TikTok, Instagram* или любая другая платформа. Помогите ребенку:

Это снизит риск взлома в будущем и научит вашего ребенка хорошим навыкам цифровой гигиены.

3. Расскажите, какой контент не стоит публиковать

Дети-блогеры с удовольствием публикуют в Интернете любой контент: где они находятся, что делают, с кем проводят время. Научите ребенка отличать безопасный контент от потенциально опасного. Расскажите, что не стоит делиться домашним адресом, названием школы, распорядком дня, планами на отпуск или местами, которые они регулярно посещают. Эти детали могут непреднамеренно облегчить их отслеживание, особенно в сочетании с фотографиями, геометками и метаданными.

4. Регулярно ищите никнеймы в поисковиках

Как только ваш ребенок станет блогером, важно следить за тем, что про него можно найти в Интернете. Простой способ сделать это — регулярно проверять его псевдоним в Google или «Яндексе». Наберите в поисковике его никнейм в социальной сети и посмотрите на поисковую выдачу. Есть ли там личные фото ребенка, геолокация или комментарии, которые раскрывают больше, чем нужно? Возможно, кто-то копировал контент или пытался выдать себя за вашего ребенка? Обязательно проверьте все подобные моменты.

5. Предупредите ребенка о сомнительных предложениях

Когда блогеры начинают набирать известность, они могут начать получать сообщения от брендов или аккаунтов с предложением бесплатной продукции или даже спонсорства. Для ребенка это может показаться воплощением мечты, но реальность такова, что детям-блогерам очень часто пишут мошенники.

Научите ребенка относиться к каждому неожиданному сообщению с осторожностью. Предложения о сотрудничестве часто могут содержать ссылки, ведущие на фишинговые сайты, которые предназначены для кражи аккаунтов, личных данных или даже банковской карты. Есть и другой сценарий: иногда мошенники могут пообещать отправить блогеру товар, но только после того, как он оплатит доставку за несуществующий товар. Об этой схеме мы подробно писали в материале Мошенничество с доплатой за доставку.

Хороший вариант для юных блогеров — обзавестись собственным менеджером или агентом. И лучше всего с такой ролью справится родитель: так вы вместе с ребенком сможете договариваться с брендами о сотрудничестве и отвечать всем незнакомцам, которые что-либо предлагают. Обсудите вместе, с какими брендами стоит сотрудничать, и объясните, почему некоторые предложения могут быть не такими безобидными, как может показаться на первый взгляд.

6. Поговорите о «фанатах»

По мере того как ваш ребенок получает много подписчиков, он может привлекать не только настоящих поклонников, но и людей со странностями в поведении, которые представляются «фанатами». К сожалению, доксинг и сталкинг — это реальная угроза, особенно для молодых, открытых и доверчивых блогеров, которые делятся всеми подробностями своей жизни.

Объясните своему ребенку, что далеко не каждый с виду добрый человек на самом деле является таковым. Такие «фанаты» часто ведут себя как друзья — хвалят контент, предлагают помощь или даже притворяются, что у них схожие интересы, несмотря на существенную разницу в возрасте. Однако со временем они могут потребовать личные данные, дополнительные фотографии или попытаться перевести диалог на менее безопасные платформы (например, в приватные чаты или зашифрованные мессенджеры).

Научите ребенка распознавать подозрительных людей:

  • Незнакомец, который часто переписывается с ним или проявляет чрезмерную личную заинтересованность.
  • Тот, кто настаивает на секретности и просит ничего не говорить родителям.
  • Человек, который прививает блогеру чувство вины, угрожает ему, заставляет делиться личной информацией.

Самое главное — это сделать так, чтобы ваш ребенок, станет он успешным блогером или нет, больше всего доверял именно родителям, а не посторонним людям в Интернете.

Как понять ребенка-блогера лучше

Желание стать блогером — абсолютно нормальный способ самовыражения для детей. Роль родителя здесь простая, но от того не менее важная — поддерживать стремление, разговаривать и учить основам цифровой безопасности.

  • Узнайте, что нравится вашему ребенку. Быстрый способ подготовиться к беседе — прочитать наш блогпост Что наши дети делают в Интернете, чтобы иметь базовое представление о популярных мемах, играх и музыке.
  • Установите на ваши устройства Kaspersky Safe Kids. Наше приложение помогает родителям оставаться вовлеченными в цифровую жизнь ребенка, не будучи при этом навязчивыми.
  • Изучите киберазбуку «Лаборатории Касперского» вместе с ребенком. В ней мы понятным языком объяснили сложные вещи, например, что такое логин, трояны или овершеринг.

А если хотите узнать больше о безопасности ребенка в Интернете, то изучите наш гайд Цифровой школьный портфель: руководство для родителей на учебный год (доступен на английском языке).

Как сделать интернет-пространство еще безопаснее для своего ребенка:

* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в Российской Федерации

Советы