Как говорить с детьми о кибербезопасности?

Учебный год начался, дети пошли в школы — как обеспечить их безопасность и поговорить о правильных цифровых привычках?

Как обеспечить безопасность и приватность детей в школе

Если вы спросите родителей и их детей, какие дни в году они любят больше всего, ответы, скорее всего, совпадут — за одним маленьким исключением, касающимся школы.

У детей это, как правило, последний день учебного года. Позади учеба, контрольные и экзамены, впереди лето и свобода — что может быть лучше? Элис Купер даже написал об этом песню.

А вот родители зачастую совсем не рады. После завершения учебного года к их повседневным обязанностям добавляется еще целая куча — развлеки, покорми, отвези, организуй отдых… И первый день учебного года, столь нелюбимый многими детьми, зачастую становится отдушиной для родителей.

С другой стороны, возвращение современных детей в школу тоже вызывает у их предков стресс: как уследить за всем, что творит ваше чадо онлайн и офлайн, вдалеке от родительских глаз? Дома с этим было попроще… Мы уже сделали подробную инструкцию, как подготовить и настроить детские гаджеты к началу учебного года — чтобы не было мучительно больно за украденные родительские пароли и данные кредиток. Но сегодня я хочу рассказать, как помогал детям подготовиться к школе морально. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, чтобы привить своим отпрыскам правильные цифровые привычки — особенно в наши дни, когда и учеба, и общение завязаны на использование гаджетов и онлайн-сервисов.

Как вести себя в Сети?

Согласитесь, повседневный быт наших детей нам в их возрасте показался бы научной фантастикой. Мне за сорок, и когда я был подростком, даже компьютер дома был редкостью, а уж о неограниченном доступе в Интернет можно было только мечтать. Сеть тогда была доступна только по дайл-апу, да и контента — впрочем, как и угроз — в ней было на порядки меньше. Цифровой мир только зарождался, и мы росли и учились вместе с ним.

А наши дети — настоящие «цифровые аборигены»: так или иначе, они в Сети с самого рождения. Наверняка чуть ли не первое, что вы сделали, узнав о пополнении в семействе, — поделились этим в соцсетях (не-не, я не осуждаю!). А уж гаджеты и Интернет для подрастающего поколения стали такой же неотъемлемой частью их жизни (а потом и учебы), как для нас электричество.

Но в начале каждого учебного года стоит еще раз напомнить подросшим детям, что их онлайн-общение и действия, совершенные ими онлайн, имеют такие же последствия, как и поступки в реальном мире. Тем более, что команды «Undo» в Интернете, как и в реальном мире, не существует.

Когда стоит отложить гаджеты?

Мы долго держались и не покупали гаджетов детям. Но когда они доросли до средней школы, расположенной далеко от дома, и стали проводить на уроках и кружках большую половину дня, смартфоны все же понадобились.

«Чем больше сила, тем больше ответственность», — дядя Бен, «Человек-паук».

 

А смартфон для ребенка — как способности для супергероя: в любой момент можно узнать что угодно, связаться с друзьями, развлечься и весело провести время. Это затягивает, и тем сложнее наша задача — научить их балансу «силы и ответственности». О пользе гаджетов в школе и дома дети и так знают побольше нас. Тем важнее объяснить им, в каких ситуациях использование смартфона неуместно и несвоевременно, когда гаджеты нужно отложить: например, при общении с друзьями или семьей, за обеденным столом или на прогулке. И эти правила, равно как и последствия их неисполнения, стоит сформировать заранее и поддерживать всей семьей: сел за стол — отложи смартфон! Да-да, тебя это тоже касается.

Родительский контроль

Большинство школ в этом году ввели ограничения на использование смартфонов, и если дети не будут им следовать, с большой вероятностью устройство у них просто отберут до конца учебного дня. И дети очень быстро понимают, где и когда можно вытащить телефон из кармана, а где — не стоит. Но еще важнее понимание «что такое хорошо и что такое плохо» с точки зрения контента внутри смартфона — от используемых приложений до посещаемых сайтов.

Для этого необходимо установить некоторые ограничения со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя этого делать исподтишка — это должен быть своего рода договор с детьми, и они должны по-настоящему понимать, почему необходимы ограничения. Конечно, некоторые родители просто пользуются тем, что знают пароли от устройств своих детей и в любой момент могут залезть в их смартфоны, но… Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок шарился в вашем телефоне? То-то. Нам нужен инструмент, не ущемляющий приватность детей, но в то же время позволяющий контролировать использование ими гаджетов. Более того, этот инструмент должен быть достаточно наглядным, чтобы ребенок понимал, что родители не шпионят за ним, но могут проконтролировать нарушение им тех или иных оговоренных правил.

Для нас подобным инструментом стала комбинация Google Family и Kaspersky Safe Kids. По большому счету, каждый из них хорош и сам по себе, но нам показалось удобнее использовать оба. Каждую неделю мы вместе с сыном изучаем его статистику использования смартфона, обсуждаем, что он делал в Интернете, спрашиваем, почему он хочет установить то или иное приложение. Ранее мы так же настроили его Chromebook, так что для него этот формат привычен.

Глядя на экранное время, мы можем обсудить, почему он тратит так много времени на те или иные приложения, и дать ему понять, что хотя мы и не проверяем все посещенные им сайты и просмотренные YouTube-видео, но могли бы это сделать. Он ценит это. Мы показали ему и то, что при необходимости можем заблокировать все его устройства, так что лучше не бузить!

Бесплатный сыр Wi-Fi бывает где?..

Помимо обучения детей правильному поведению в Сети, стоит озаботиться и тем, чтобы привить им навыки цифровой безопасности. По статистике, дети гораздо чаще взрослых ведутся на уловки киберпреступников.

И в первую очередь надо объяснить, чем может быть опасен Wi-Fi — он практически везде бесплатен и куда быстрее мобильного Интернета, так что желание подключиться к любой доступной сети вполне понятно. Приходится не один раз рассказывать об опасностях, которые таит в себе бесплатный Wi-Fi, особенно в открытых сетях. Хотя большинство подростков и отмахивается: «Да ладно, кому нужна моя информация!» или «Кого волнует, что я делаю в Интернете!», — нам все равно нужно продолжать долбить в одну точку: твои персональные данные важны. Очень важны. И куда ценнее бесплатного вайфая.

И я очень надеюсь, что, если мне удастся донести риски безалаберности в Сети до своего сына, а он расскажет про это своим друзьям (ведь для подростков мнение человека «своего круга» куда авторитетнее слов взрослого дяди), следующее поколение будет жить в куда более безопасной и комфортной версии Сети.

А ниже я собрал для вас несколько статей, которые идеально подойдут для того, чтобы объяснить своим детям (да и самим себе, чего уж греха таить) основы кибербезопасности для школьников:

Советы