Как выбрать защитное решение, или Считайте награды

Продукты

Когда мы покупаем хот-дог на улице, думаем недолго: на вид нравится, запах приятный, продавец не настораживает — берем. Самые придирчивые могут еще сертификаты у продавца потребовать, но это уже довольно редкая паранойя. Если потом и пожалеешь о сделанном выборе, то просто сделаешь зарубку в памяти — на этом перекрестке больше хот-доги не покупаю. Ну или вообще хот-доги больше не покупаю — это если в больнице не понравилось.

Как выбрать защитное решение, или Считайте награды

Когда речь идет о покупке автомобиля или страхового полиса, «метод научного тыка» уже не столь эффективен. Зато хорошо работают поиск отзывов и чтение профессиональных обзоров. Конечно, и отзывы, и обзоры бывают… не совсем честными, но маловероятно, чтобы они оказались такими все и сразу. Истина так или иначе выплывет наружу, как бы сладко и убедительно ни звучала реклама производителя.

С выбором защитного решения ситуация ближе к подбору страховки, чем к покупке хот-дога. На вид мало что понятно, а в деталях сам не разберешься. Приходится полагаться на отзывы любителей и обзоры профи.

Все отзывы в одном месте не соберешь, а вот профессиональных обозревателей в сфере кибербезопасности не так уж много — всего несколько независимых лабораторий. Про то, как они оценивают продукты «Лаборатории Касперского», мы и хотим рассказать.

Поскольку лаборатории независимые, то награды они дают и нашим конкурентам тоже. Тут уже смотрите на количество наград от разных тестеров и категорию, в которой они получены. Иногда приходится выбирать, что для вас важнее: например, более высокое качество защиты или удобство использования продукта. Про конкурентов мы писать не станем, но для удобства сравнения приведем ссылки на сайты тестовых лабораторий. Там есть информация обо всех наградах — и наших, и не наших.

По итогам 2016 года "Лаборатория Касперского" завоевала больше половины всех наград немецкой тестовой лаборатории AV-Test.

AV-Test

Из последних поводов для гордости: по итогам 2016 года мы завоевали больше половины всех наград немецкой тестовой лаборатории AV-Test. Наши продукты получили 8 наград из 15, а всего в тестах участвовали три десятка компаний. Приятно, что на пьедестал попал не только наш продукт для домашних пользователей, но и корпоративные решения, а также бесплатная утилита для лечения.

«Домашний» Kaspersky Internet Security победил в категориях «Быстродействие» и «Отсутствие ложных срабатываний». Кстати, медаль за скорость нам дают третий год подряд. Так что известный миф «Касперский» тормозит» давно пропах нафталином — если когда-то и тормозил, то давно уже этого не делает.

Продукты для большого и малого бизнеса Kaspersky Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security получили награды за лучшую защиту и отсутствие ложных срабатываний. Kaspersky Small Office Security к тому же показал самую высокую скорость работы. Ну а бесплатная утилита Kaspersky Virus Removal Tool побеждает в категории «Лечение» (Repair) уже третий год подряд.

Всего за шесть лет, в течение которых AV-Test выдает годовые награды, мы получили 18 таких наград — больше, чем любой другой вендор.

Обратите внимание на слово «годовых», это важная деталь. Кроме самых сложных, годовых, AV-Test проводит еще и двухмесячные тесты. Таких наград, естественно, выдается очень много — у нас их больше сотни накопилось (опять же больше, чем у любого конкурента). Так что, если увидите у кого-нибудь в рекламе значок медали AV-Test, присмотритесь: за какой период дана награда. Если за год — это круто. Проще всего определить по цвету: красный — за год, синий — за два месяца.

AV-Comparatives

Австрийская AV-Comparatives делит с AV-Test репутацию наиболее серьезного и авторитетного независимого тестера систем безопасности в мире с более чем десятилетним стажем. И здесь у нас тоже все хорошо.

В годовых тестах AV-Comparatives наше решение получает максимально возможный балл и топовую награду уже шесть лет подряд, с 2011 по 2016 год. Без ложной скромности отметим, что такого результата пока не достигла ни одна другая компания.

А теперь более детальное объяснение — для тех, кто не поленится зайти на сайт AV-Comparatives. Обратите внимание, что награды, полученные Kaspersky Internet Security, называются по-разному. В 2011, 2013 и 2015 годах продукт получил награду Product of the Year, в 2012 и 2014 — награду Top Rated, а в 2016 году — Outstanding Security Product. Почему так?

Правила AV-Comparatives не позволяют присуждать звание Product of the Year два года подряд одному и тому же участнику, пусть даже он и трижды лучший. Если один и тот же продукт получает самые высокие баллы два года подряд, то награда достается другому «отличнику», также заработавшему максимальное количество баллов, а прошлогодний победитель получает просто «наивысший рейтинг» — Top Rated.

При этом Top Rated заодно вручается и нескольким «хорошистам» — продуктам, не сумевшим набрать максимальный балл. Получается как-то не совсем честно, результат разный, а награда одинаковая.
Поэтому, начиная с 2016 года, правила изменили. Теперь титул Top Rated присуждается только «хорошистам», а «отличникам» дают по очереди Product of the Year и Outstanding Security Product. Чтобы был понятен масштаб отбора: из двух десятков участников тестов отличный балл набирают лишь двое-трое.

MRG Effitas

Если AV-Test и AV-Comparatives оценивают решения безопасности в целом, то британская лаборатория MRG Effitas специализируется на более узком сегменте — защите онлайн-платежей.

Главные награды Online Banking/Browser Security вручались в истории MRG Effitas пока только два раза — по итогам тестов 2014/2015 и 2015/2016 года. И оба раза их получил Kaspersky Internet Security. Эксперты высоко оценили реализованную нами многослойную системы защиты от банковских троянов, шифровальщиков и, в частности, компонент «Безопасные платежи», отвечающий за защиту банковских онлайн-операций (например, во время интернет-шопинга). Подробнее о компоненте вы можете прочитать здесь.

Процесс тестирования у MRG Effitas устроен весьма сложно, и пройти его с высшим баллом очень непросто. В 2015/2016 году победителей было четыре, а всего участников – 19.

Журнал PCMag

Известный американский журнал PCMag, строго говоря, некорректно ставить в один ряд с тестовыми лабораториями. Но если не углубляться в технические дебри, то это тоже высоко ценимая награда от независимого тестера, и мы о ней умолчать не можем.

В 2016 году PCMag присудил награду «Выбор редакции» Kaspersky Internet Security, Kaspersky Total Security, Kaspersky Anti-Virus и продукту для защиты онлайн-активности детей Kaspersky Safe Kids (версии для iPhone). Годом раньше «Выбор редакции» заслужили Kaspersky Internet Security и Kaspersky Anti-Virus.

Тесты PCMag.com проводит журналист Нил Дж. Рубенкинг (Neil J. Rubenking), известный в индустрии своей непредвзятостью и технической дотошностью. А сам журнал популярен не только в США, но и во многих других странах мира.

SE Labs / Dennis Technology Labs

Британскую компанию SE Labs основал Саймон Эдвардс, ранее работавший техническим директором другой известной независимой ИТ-лаборатории — Dennis Technology Labs. Поскольку главный тестер в обеих компаниях один и тот же, да и методика одинаковая, мы объединяем их результаты. Саймон занимается тестированием антивирусного ПО с 1995 года — он одним из первых запустил так называемые жизненные тесты, в которых имитируются сценарии использования Интернета, максимально близкие к реальным.

Так вот, Dennis Technology в 2015 году присудила Kaspersky Internet Security две годовые награды — Protection AAA и Performance AAA.

SE Labs работает недавно и годовых наград в своей истории пока не раздавала. Но в квартальных результатах 2016 года наивысшие оценки AAA от SE Labs уже успели заслужить Kaspersky Internet Security, Kaspersky Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security.

ICSA Labs

В отличие от других упомянутых независимых лабораторий, ICSA Labs не выдает наград, а сертифицирует продукты на их профпригодность. Так вот, Kaspersky Anti-Targeted Attack Platform, наш топовый корпоративный продукт, защищающий от целевых атак (не от ширпотреба, а от дорогих штучных атак, нацеленных на конкретную компанию или отрасль), по мнению ICSA Labs, вполне профессионально пригоден. Сертификат ICSA Labs мы получили в самом конце 2016 года.