Who Calls, или Давайте бороться с телефонным спамом вместе!

Kaspersky Who Calls позволит отличить важный звонок с неизвестного номера от телефонного спама. Помогите нам воплотить эту идею в жизнь!

Who Calls, или Давайте бороться с телефонным спамом вместе!

— Алло, здравствуйте, это мистер Сноу?
— Да, это я. С кем я говорю?
— Меня зовут Иван, и я хотел бы рассказать вам о предложении нашей фирмы, которая занимается высокотехнологичным инвестиционным бизнесом…
— Меня это не интересует, спасибо!
— Но, мистер Сноу, вы не понимаете, это уникальное предложение…
— Вы тратите свое и мое время, мне неинтересно!
— Мистер Сноу, ну почему вы сразу переходите на грубости? Пожалуйста, дослушайте наше специаль…

*Короткие гудки*

Как часто вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями? Вам звонит кто-нибудь с незнакомого номера, и, может быть, это действительно нужный вам звонок, просто у вас нигде не записан номер этого человека или организации. А может, это очередной «холодный звонок». То есть кто-то пытается предложить свои услуги, провести опрос, прорекламировать товар или сделать еще что-нибудь, в чем вы совершенно никак не заинтересованы.

Не взять трубку нельзя — это ведь действительно может быть звонок по важной теме. Но в большинстве случаев это телефонный спам. На подобные звонки тратится ваше время, а главное — ваши нервы; они злят, раздражают, отвлекают. И если спам в электронной почте мы научились отсеивать (у большинства крупных почтовых провайдеров есть спам-фильтр, а в Kaspersky Internet Security есть компонент «Анти-Спам»), то с телефонным спамом ситуация пока гораздо хуже.

И что же делать с телефонным спамом?

Давайте же исправим это вместе! Мы разрабатываем проект Kaspersky Who Calls, который содержит базу телефонных номеров всевозможных компаний, с сортировкой по сферам деятельности этих компаний. Также номер может принадлежать спамерам или мошенникам. Who Calls позволит определять при звонке, кто же все-таки вам звонит, даже если номера нет в списке ваших контактов. В результате вы сможете принять обоснованное решение: брать на этот раз трубку или же не брать, потому что это опять проклятый телефонный спам.

Приложение Kaspersky Who Calls находится в стадии тестирования, тем не менее уже сейчас вы можете приложить руку к развитию этого проекта.

Приложение Who Calls находится в стадии тестирования, тем не менее уже сейчас вы можете приложить руку к развитию этого проекта.

Вам позвонил очередной «колд коллер»? Зайдите на страницу callerid.kaspersky.com и впишите туда номер, с которого звонили.

Далее вам предложат выбрать категорию: был ли это просто рекламный звонок, или, скажем, это был ваш банк, или автосервис, или же мошенники, пытавшиеся развести вас на деньги. Вы можете написать какой-то комментарий, почему вы вносите именно этот номер в базу и кто конкретно за ним стоит, а можете и не писать. Не надо представляться, вбивать где-либо свое имя, регистрироваться — все делается в несколько кликов.

Если это спаммер или мошенник — то так и будет написано. Чем больше номеров будет в базе — тем больше холодных звонков мы сможем выявлять.

Готово — номер попал к нам в базу. Если с этого номера позвонят кому-то из пользователей приложения Who Calls, на экране отобразится, к какой категории относится компания, из которой вам звонят, или же, если это спамер или мошенник, то так и будет написано. Чем больше номеров будет в базе — тем больше холодных звонков мы сможем выявлять.

Программа Kaspersky Who Calls будет особенно полезной для детей и пожилых пользователей, которые чаще всего более доверчивы — и нередко расплачиваются за эту доверчивость. Ну и просто сэкономит вам время и нервы.

Сейчас веб-страница сервиса Who Calls уже доступна на русском и английском. Давайте же все вместе соберем базу и покончим с навязчивым телефонным спамом! Заходите на страницу Who Calls и вбивайте номера, с которых приходят холодные звонки. Когда все смогут определять телефонных спамеров по номеру и перестанут брать трубку, телефонный спам вовсе исчезнет. Очень хочется, чтобы это время настало поскорее, тем более что мы вместе можем приблизить этот момент.

Советы

Три «бытовые» атаки на Linux

Даже если вы об этом не знаете, у вас дома наверняка есть устройства с ОС Linux — и им тоже нужна защита! Вот три Linux-угрозы, о которых часто забывают даже профессионалы в IT.