Who Calls, или Давайте бороться с телефонным спамом вместе!

Продукты Спецпроекты

— Алло, здравствуйте, это мистер Сноу?
— Да, это я. С кем я говорю?
— Меня зовут Иван, и я хотел бы рассказать вам о предложении нашей фирмы, которая занимается высокотехнологичным инвестиционным бизнесом…
— Меня это не интересует, спасибо!
— Но, мистер Сноу, вы не понимаете, это уникальное предложение…
— Вы тратите свое и мое время, мне неинтересно!
— Мистер Сноу, ну почему вы сразу переходите на грубости? Пожалуйста, дослушайте наше специаль…

*Короткие гудки*

Who Calls, или Давайте бороться с телефонным спамом вместе!

Как часто вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями? Вам звонит кто-нибудь с незнакомого номера, и, может быть, это действительно нужный вам звонок, просто у вас нигде не записан номер этого человека или организации. А может, это очередной «холодный звонок». То есть кто-то пытается предложить свои услуги, провести опрос, прорекламировать товар или сделать еще что-нибудь, в чем вы совершенно никак не заинтересованы.

Не взять трубку нельзя — это ведь действительно может быть звонок по важной теме. Но в большинстве случаев это телефонный спам. На подобные звонки тратится ваше время, а главное — ваши нервы; они злят, раздражают, отвлекают. И если спам в электронной почте мы научились отсеивать (у большинства крупных почтовых провайдеров есть спам-фильтр, а в Kaspersky Internet Security есть компонент «Анти-Спам»), то с телефонным спамом ситуация пока гораздо хуже.

И что же делать с телефонным спамом?

Давайте же исправим это вместе! Мы разрабатываем проект Kaspersky Who Calls, который содержит базу телефонных номеров всевозможных компаний, с сортировкой по сферам деятельности этих компаний. Также номер может принадлежать спамерам или мошенникам. Who Calls позволит определять при звонке, кто же все-таки вам звонит, даже если номера нет в списке ваших контактов. В результате вы сможете принять обоснованное решение: брать на этот раз трубку или же не брать, потому что это опять проклятый телефонный спам.

Приложение Kaspersky Who Calls находится в стадии тестирования, тем не менее уже сейчас вы можете приложить руку к развитию этого проекта.

Приложение Who Calls находится в стадии тестирования, тем не менее уже сейчас вы можете приложить руку к развитию этого проекта.

Вам позвонил очередной «колд коллер»? Зайдите на страницу callerid.kaspersky.com и впишите туда номер, с которого звонили.

Далее вам предложат выбрать категорию: был ли это просто рекламный звонок, или, скажем, это был ваш банк, или автосервис, или же мошенники, пытавшиеся развести вас на деньги. Вы можете написать какой-то комментарий, почему вы вносите именно этот номер в базу и кто конкретно за ним стоит, а можете и не писать. Не надо представляться, вбивать где-либо свое имя, регистрироваться — все делается в несколько кликов.

Если это спаммер или мошенник — то так и будет написано. Чем больше номеров будет в базе — тем больше холодных звонков мы сможем выявлять.

Готово — номер попал к нам в базу. Если с этого номера позвонят кому-то из пользователей приложения Who Calls, на экране отобразится, к какой категории относится компания, из которой вам звонят, или же, если это спамер или мошенник, то так и будет написано. Чем больше номеров будет в базе — тем больше холодных звонков мы сможем выявлять.

Программа Kaspersky Who Calls будет особенно полезной для детей и пожилых пользователей, которые чаще всего более доверчивы — и нередко расплачиваются за эту доверчивость. Ну и просто сэкономит вам время и нервы.

Сейчас веб-страница сервиса Who Calls уже доступна на русском и английском. Давайте же все вместе соберем базу и покончим с навязчивым телефонным спамом! Заходите на страницу Who Calls и вбивайте номера, с которых приходят холодные звонки. Когда все смогут определять телефонных спамеров по номеру и перестанут брать трубку, телефонный спам вовсе исчезнет. Очень хочется, чтобы это время настало поскорее, тем более что мы вместе можем приблизить этот момент.