Kaspersky Small Office Security: административные инструменты для всех

Бизнес

Есть такой короткий анекдот: дескать, пометка на послании «После прочтения — сжечь» — ещё не высшая степень секретности, высшая — это «перед прочтением съесть». Тогда уж точно никто не узнает, что в послании было. Шутки шутками, однако в жизни действительно возникают ситуации, когда какие-то важные данные необходимо полностью эвакуировать с конкретного компьютера для обеспечения их безопасности. То есть, сначала сделать их резервную копию, возможно, зашифровать, а затем удалить, причём так, чтобы стандартная для Windows процедура восстановления удалённых данных не принесла результатов.

В жизни действительно возникают ситуации, когда какие-то важные данные необходимо полностью эвакуировать с конкретного компьютера для обеспечения их безопасности.

Kaspersky Small Office Security оснащён функцией, позволяющей необратимо удалять данные с использованием разных алгоритмов. Например, при «быстром удалении», содержимое удаляемого файла (или файлов) в два прохода заменяется нулями и псевдослучайными числами. Стандартные утилиты восстановления тут уже не помогут. Предложен также метод Брюса Шнайера, при котором содержимое файла стирается в ходе семи проходов перезаписи: сначала записываются логические единицы, затем нули, потом — пять проходов записи псевдослучайных чисел. Но этот метод не рекомендуется использовать для удаления данных с SSD, USB-устройств и сетевых дисков.

«Необратимое удаление» — лишь одна из функций, входящих в набор «Инструментов» (Administrative Tools). Большая часть из них представляет собой именно вспомогательные административные инструменты, предназначенные не только и даже не столько, собственно, для защиты данных, сколько для поддержки нормальной работы компьютера и восстановления системы. 1 В первую очередь, это функции Kaspersky Rescue Disk и «Восстановление после заражения». Первая функция, как нетрудно понять из названия, предполагает создание загрузочного диска, оснащённого дополнительно антивирусными средствами. То есть, если компьютер заражён каким-либо вредоносным ПО до степени инвалидности, и обычные антивирусные программы или лечебные утилиты уже не помогают, можно попытаться восстановить систему с помощью «спасательного диска». Kaspersky Rescue Disk формирует .ISO-файл, который затем можно записать на CD, DVD или USB-устройство. 2 «Восстановление системы после заражения» производит диагностику компьютера на предмет наличия изменений и сбоев в системе, потенциально связанных с активностью вредоносного ПО. Помимо всего прочего, «Восстановление» предлагает действия для устранения следов пребывания в системе вредоносных объектов. 3 Ещё две функции могут понадобиться как дополнительные меры после необратимого удаления данных. Во-первых, это «Устранение следов активности», когда, по существу, речь идёт об удалении истории и кэша браузера, дампов памяти, протоколов планировщика задач и т.п. Устранять следы своей (или пользовательской) активности можно после каждого завершения работы Kaspersky Small Office Security 3. Для «гостевых» компьютеров, если такие есть в компании, подобное может быть очень полезно, а то и просто необходимо. 4 Вышесказанное относится и к функции «Настройка браузера»: Kaspersky Small Office Security позволяет проанализировать установки Internet Explorer и в случае необходимости изменить их так, чтобы повысить степень защищённости программы. Последняя (в списке, но не по степени важности) функция — это удаление неиспользуемых данных с компьютера. Что такое «засорение» Windows, знает, вероятно, каждый пользователь этой операционной системы. Даже на очень вместительных дисках место может заканчиваться из-за разбухшей мусорной корзины, папки Temp, кэша браузера, логов Windows и другого «мусора», убирать который приходится сразу из множества разных мест. KSOS позволяет сделать это автоматически, без лишних усилий: весь «мусор» можно удалить в три клика мышью.    5