Вредоносный сайт может заразить ваш iPhone: правда или миф?

4 сентября 2019

О том, что абсолютная неуязвимость iPhone — это миф, мы уже неоднократно писали. Зловреды для смартфонов Apple существуют, хотя их и гораздо меньше, чем заразы для устройств на Android. А вот верите ли вы, что подцепить какую-нибудь гадость можно, просто открыв вредоносный сайт — ничего оттуда не скачивая и не устанавливая? Давайте разберемся, правда это или миф.

Вредоносные сайты взламывали iPhone более двух лет

Исследователи из группы GoogleProjectZero обнаружили несколько взломанных сайтов, которые не менее двух лет атаковали iPhone. Для этого злоумышленники использовали уязвимости устройств — в общей сложности 14 разных дырок. Семь из них — в Safari, штатном веб-браузере iOS, которым пользуется подавляющее большинство владельцев айфонов.

Еще две уязвимости позволяли зловреду покидать песочницу — изолированную среду, которая не дает одним приложениям что-либо делать с данными других приложений. А последние пять прописались в ядре iOS — центральном элементе операционной системы: его взлом дает неограниченные права, которых нет даже у владельца айфона.

Вредоносные сайты способны атаковать практически все актуальные версии мобильной системы Apple — от iOS 10 до iOS 12. По мере выхода обновлений злоумышленники меняли стратегию: отказывались от старых уязвимостей, иногда даже не дожидаясь появления патчей, и брали на вооружение новые.

Чем сайты заражали iPhone

Зараженные сайты устанавливали на устройства жертв шпионского зловреда. Эта программа получала неограниченные права и работала в фоновом режиме, так что пользователь не мог ее заметить. Зловред копировал и отправлял на командный сервер данные с устройства, причем делал это каждую минуту. Вот что интересовало его в первую очередь:

  • Пароли и токены авторизации, хранящиеся в Связке ключей iCloud. С их помощью злоумышленники могли пользоваться аккаунтами жертвы и воровать данные из них даже после того, как шпиона удаляли с устройства.
  • Переписка в мессенджерах iMessage, Hangouts, Telegram, Skype, Voxer, Viber и WhatsApp. Зловред крал информацию из баз данных приложений, где все сообщения хранятся в незашифрованном виде.
  • Переписка в почтовых приложениях Gmail, Yahoo, Outlook, QQmail и MailMaster. Эти данные шпион тоже получал из баз данных интересующих его программ.
  • История звонков и СМС.
  • Местонахождение устройства в реальном времени, если на нем включен GPS.
  • Список контактов жертвы.
  • Фотографии.
  • Заметки.
  • Голосовые напоминания из соответствующего приложения.

Кроме того, зловред по запросу с командного сервера мог отправить своим хозяевам список всех приложений на устройстве и данные любого из них. Причем всю добытую информацию он пересылал в виде простого текста. То есть, если зараженный айфон подключался к публичной сети Wi-Fi, увидеть отсылаемые зловредом пароли, переписку и прочие сведения о жертве могли не только взломщики, но и вообще кто угодно.

Отметим, что разработчики шпиона не особо заботились о том, чтобы тот закрепился в системе: после перезагрузки он исчезал со смартфона. Но учитывая, сколько информации он мог украсть сразу, это не очень большое утешение.

Опасность миновала… или нет?

Последние уязвимости, которые злоумышленники использовали в этой кампании, разработчики Apple исправили в iOS 12.1.4 в начале февраля, так что самые свежие версии системы от подобных атак защищены.

Тем не менее, по оценке специалистов, вредоносные сайты посещало несколько тысяч пользователей в неделю. Это значит, что, скорее всего, пострадавших от деятельности взломанных сайтов немало.

Кроме того, на смену обезвреженным веб-страницам могут прийти новые, эксплуатирующие неизвестные исследователям уязвимости.

Как не подхватить зловреда на iPhone

Как видите, подцепить заразу на смартфон Apple с вредоносного сайта действительно можно, да еще какую. Поэтому рекомендуем вам быть осмотрительными, даже если вы уверены, что уж вашему-то гаджету ничего не угрожает.

  • Обновляйте операционную систему айфона, как только обновление становится доступно. В актуальных версиях разработчики исправляют уязвимости, которыми могут воспользоваться (и, как видите, действительно пользуются) злоумышленники.
  • Не переходите по ссылкам из рекламы, электронных писем, сообщений от незнакомых людей и так далее. К результатам поиска тоже следует относиться критически: если у вас есть сомнения по поводу добросовестности того или иного ресурса, лучше его вообще не открывать.

Обезопасить iPhone могло бы защитное решение с технологией поведенческого анализа, способное заблокировать даже неизвестные ранее угрозы. Но, к сожалению, для iOS полноценных антивирусов не существует.

Итого: Правда или миф, что iPhone может заразиться при посещении опасного сайта?

Правда. Вредоносные сайты могут эксплуатировать уязвимости в браузере и iOS — и загружать на смартфоны всякую гадость. Описанные исследователями GoogleProjectZero ресурсы уже не опасны, но всегда могут появиться новые, о которых эксперты еще не знают.