Решаем проблемы паролей и менеджеров паролей одним апдейтом

Новости Продукты

Мы беспрестанно твердим про надежные пароли. Это действительно очень важно. Например, согласно нашим исследованиям, каждый пятый пользователь сталкивался с попытками угона аккаунтов — чаще всего именно из-за слабых паролей.

Решаем проблемы паролей и менеджеров паролей одним апдейтом

А ведь учетная запись — обычно нечто большее, чем просто возможность доступа к какой-то информации. Аккаунты в соцсетях — это наши воспоминания, которые не хотелось бы потерять, а также в какой-то мере наша репутация, которую не хотелось бы запятнать.

В аккаунты в игровых сервисах вроде Steam или Battle.net чаще всего вложено приличное количество денег, что, конечно же, особенно привлекает мошенников. Ну а если злоумышленники умудрятся украсть почту, так и вовсе пиши пропало: к ней обычно привязаны вообще все учетные записи, то есть, по сути, вся цифровая жизнь человека.

Так что Капитан Очевидность лишний раз подсказывает: защищать все надежными паролями жизненно важно. Вот только чем сложнее пароль, тем проще он выпадает из головы. Поскольку помнить нужно не один и не два пароля, а хорошо если десяток, то каждый раз мучаешься: так, какой же пароль от этого сервиса? Такой? Нет. Такой? Опять нет. Да ну его!

Капитан Очевидность лишний раз подсказывает: защищать все надежными паролями жизненно важно

И ведь нельзя использовать один пароль для всех сервисов — если, не дай бог, у какого-нибудь из них утечет база (а так бывает довольно часто), то с большой вероятностью угонят не один аккаунт, а сразу все. Так, например, у Марка Цукерберга увели учетную запись в «Твиттере», подглядев утекший пароль от LinkedIn.

Решение этой проблемы — менеджеры паролей вроде нашего Kaspersky Password Manager. Они, во-первых, помогают создавать действительно сложные пароли — такие, что ни запомнить, ни подобрать. Ну а во-вторых, сохраняют их и вводят за вас. То есть помнить нужно один-единственный мастер-пароль, а Password Manager уже сам подставит нужный, от данного конкретного сервиса. Красота!

От хорошего менеджера паролей — к лучшему

Вот только у менеджеров паролей зачастую есть другая беда: пользуясь автоматическим вводом паролей, гораздо быстрее их забываешь. А что, если пароль понадобится ввести на чужом устройстве? Скажем, вы в гостях, и вам понадобилось показать фотографии из облачного хранилища или сыграть с хозяином дома по Сети в какую-то игру, привязанную к вашей учетной записи. Пароль вы вряд ли помните, а устанавливать менеджер паролей на чужой компьютер или смартфон как-то совсем не хочется.

Password Manager с сегодняшнего дня умеет эту проблему решать. У него появилась веб-версия, в которую можно зайти через сервис My Kaspersky. Достаточно ввести в ней свой мастер-пароль — и вы сможете получить доступ к списку всех ваших паролей. Там уж можно посмотреть пароль от нужного облака или игрового сервиса. Так вы не оставите свои пароли на чужом компьютере (если, конечно, не решите это сделать сами или не забудете разлогиниться) и спокойно доберетесь до того сервиса, до которого хотели.

Также в обновленном Password Manager появилось еще несколько полезных функций.

  • Даже после установки менеджера паролей у вас наверняка остались старые пароли, которые вы придумали сами, а не только те, которые сгенерировал Password Manager. Безопасны ли они? Теперь вы можете это проверить: в настройках можно вывести список не слишком безопасных паролей, а также сервисов, где пароли дублируются. И быстренько их поменять.
  • Пароли удобно вводить при помощи сканера отпечатков пальцев. Теперь эта функция работает не только на айфонах и айпадах, но и на Apple MacBook Pro с датчиками отпечатков пальцев.
  • У активного пользователя менеджера паролей наверняка в базе будет не одна сотня записей. И чтобы найти нужную (например, чтобы поменять пароль), удобно воспользоваться поиском. В новой версии Kaspersky Password Manager это можно сделать даже голосом — правда, пока это работает только в браузере Google Chrome, зато на любом устройстве.

В общем, наш менеджер паролей был хорош, а стал еще лучше. Кстати, успели ли мы упомянуть, что большая часть функций доступна полностью бесплатно, то есть даром? Ну так вот, это так — можно брать и пользоваться. Качать здесь.