Перекрываем кислород киберпреступникам: защита ценных данных от утечки

Бизнес

Проблема

В настоящее время даже очень небольшие компании имеют в своем распоряжении информацию, попадание которой в руки недоброжелателей может нанести непоправимый ущерб финансовому будущему предприятия. Например, утечка базы данных, содержащей сведения о клиентах, может поставить под удар весь бизнес.

Низкий уровень защищенности рабочих станций сотрудников может играть на руку преступникам. Когда одни и те же компьютеры используются как для работы, так и для личных целей, шансы заразить такой компьютер банковским вредоносным ПО значительно вырастают. В свою очередь, банковский вредоносный код осуществляет кражу и имеет больше шансов остаться незамеченным со стороны опрометчивого пользователя. В свою очередь, поиски причин утечки денег со счета организации зачастую является дорогостоящей процедурой. Киберпреступники прекрасно это понимают и ставят первостепенной целью банковские счета очень небольших компаний.

Системы онлайнового банкинга активно используются в небольших организациях, но процедуры, призванные обеспечить безопасность платежных транзакций, как правило, либо полностью отсутствуют, либо несовершенны. Фишинговые атаки и банковское вредоносное ПО специально нацелены на кражу платежной информации таких предприятий из систем онлайнового банкинга, поскольку на счетах небольших и зачастую недостаточно надежно защищенных компаний могут находиться внушительные денежные средства.

1024_leaks

Решение

Для того чтобы ценная информация не попала в руки злоумышленников, необходимо обеспечить ее безопасность. Технологии шифрования позволяют избежать утечки ценных данных в случае кражи носителя информации, а также защищают ее от несанкционированного доступа со стороны злоумышленников и вредоносного ПО. В решении Kaspersky Small Office Security технологии шифрования интегрированы с технологиями защиты рабочих мест.

Любая организация обладает информационными активами: базами данных, содержащими сведения о клиентах, конфиденциальными документами, файлами различных приложений и т.д. Несанкционированный доступ к компьютеру, на котором хранится важная информация, может привести к печальным последствиям для бизнеса.

Низкий уровень защищенности рабочих станций сотрудников может играть на руку преступникам.

Продукт Kaspersky Small Office Security предлагает возможность шифрования групп файлов и папок. Например, ценные для бухгалтерии файлы могут быть помещены в отдельный контейнер и зашифрованы. Пароль для дешифрования содержимого такого контейнера находится у главного бухгалтера. Одним из преимуществ контейнеризации является мобильность зашифрованного контейнера: ценные данные недоступны для посторонних и могут безопасно храниться на съемном носителе.

Для защиты данных учетных записей в различных сервисах, будь то системы онлайнового банкинга или внутренние ресурсы организации, используется Password Manager. Технология позволяет надежно хранить пароли в специальной базе. База паролей, в свою очередь, также зашифрована, а доступ к ней можно получить, только обладая мастер-паролем.

Для каждой рабочей станции, а также для группы пользователей можно использовать отдельные базы хранения паролей. Например, бухгалтер хранит пароли к платежным системам и системам дистанционного банковского обслуживания в своей базе, и только он и директор обладают мастер-паролем. У генерального директора – индивидуальное хранилище паролей и собственный мастер-пароль для доступа к ним. Такой подход к шифрованию учетных записей позволяет в значительной мере снизить риск утечки учетных данных сотрудников.