20 февраля 2013

Подростки в сети: на что обратить внимание

Советы

Подросток живет в мире, значительная часть которого находится в онлайне, – говорим ли мы о школе, личном общении или других сферах интересов. Это ставит перед родителями сложнейшую задачу – защитить ребенка, проявляя при этом такт и уважение к его личной жизни.

Подростки в Сети - их безопасность и законное поведение

Грань между мониторингом и неприятной слежкой очень тонка, но большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше немного перестараться с отслеживанием, ведь сетевые угрозы разнообразны и реальны: педофилы и мошенники, травля сверстниками и т.п.

Существуют специальные программы, позволяющие родителям следить за онлайновой активностью своих детей: какие сайты ими посещаются, что пишется в социальных сетях и программах обмена сообщениями. Но дети обычно разбираются в новостях интернет-технологий лучше родителей, поэтому последним придется прилагать значительные усилия, чтобы следить за новыми течениями, модными в молодежной среде сайтами и перспективными технологиям мира, в котором живут их дети.

Это также означает, что родители не могут себе позволить быть наивными или слепыми. Конечно, дети могут быть потенциальными жертвами в онлайне, но также велика вероятность того, что и поведение подростков далеко от ангельски безгрешного. Причем есть как ожидаемые, так и неожиданные риски.

Проведенное в 2012 году исследование показало, что 43% подростков просматривают в Сети контент, связанный с жестокостью, а 32% – порнографию. Это неудивительно, но в дополнение: 15% из 2000 опрошенных подростков признались в том, что влезали в чужие аккаунты социальных сетей, 9% взламывали чужую почту, а 16% использовали мобильные устройства для жульничества на экзаменах (причем весьма вероятно, что реальный показатель в 2–3 раза выше).

Усложняет ситуацию то, что подростки очень умело скрывают подобные привычки от родителей. По данным того же опроса, 53% очищают историю веб-серфинга, 23% используют компьютер, который не могут проверить родители, 21% применяют мобильные устройства, 15% создают себе почту, о которой не знают родители, и 9% создают дополнительный или фальшивый профиль в социальных сетях – именно там пишется все, о чем не должны знать родители.

Поскольку весьма вероятно, что при желании подросток сможет скрыть свои онлайновые действия от родителей, эксперты говорят, что лучший выход для папы и мамы – старейший родительский прием: разговаривать с детьми. Заранее, когда ребенок только начинает знакомиться с Сетью, родители должны четко объяснить, какие виды поведения и взаимодействия в онлайне являются приемлемыми, каковы опасности общения с незнакомцами и даже с друзьями, заложить фундаментальные правила, по которым детям разрешено пользоваться доступом в Интернет.

Если родители желают использовать настройки системы или веб-браузер, ограничивающие доступ в Сеть, загрузить программу родительского контроля, отслеживающую онлайн-активность, эксперты рекомендуют заранее обсудить это с подростком, объяснить свои мотивы и ситуацию, а не пытаться действовать тайком.

Родители, которые обеспокоены или подозревают, что их дети участвуют в Интернете в чем-то опасном или запретном, должны обратить внимание на эти сигналы:

  1. Очень много времени проводится онлайн. Если подросток «зависает» в Сети непропорционально долго, вместо того чтобы гулять с друзьями, особенно по выходным, стоит узнать, чем он так увлечен.
  2. Подозрительное поведение.  Чадо закрывает или меняет веб-страницу, когда вы заходите в комнату? Здесь точно что-то есть. Тревожным и определенным знаком является также то, что ребенок, сидящий за компьютером, то и дело посматривает на вас, а не на экран – он следит, чтобы вы за ним не следили.
  3. Неопознанные контакты. Если подросток общается по телефону или email  с людьми, которых вы не знаете, и это не ребята из школы или спортклуба, то нужно тщательно и быстро разбираться в вопросе и, возможно, бить тревогу.  Онлайновые хищники рано или поздно стараются переводить «сетевые»  отношения в реальную жизнь, и общение по телефону является первым шагом педофила или афериста к вашему крыльцу.