Остерегайтесь поездов-шпионов!

Советы

Еще в 2000-х, войдя в автобус или поезд метро, мы видели людей в основном с книгами и газетами в руках. Прошло всего лишь десять лет — и почти поголовно пассажиры вглядываются в экраны планшетов или смартфонов: общаются в WhatsApp или Telegram, листают ленту Facebook, Instagram или ВКонтакте и лайкают котиков, фото еды и селфи на берегу моря.

Вы наверняка тоже открываете соцсети в дороге. Мощное мобильное устройство с постоянным выходом в интернет — это крайне удобно: кроме просмотра ленты и ответов на сообщения всего парой касаний с него можно оплатить счета через интернет-банк, вызывать такси, купить себе новые перчатки и сделать еще много всего полезного и интересного. Смартфон экономит время — и предлагает тысячи способов его потратить.

Повсеместный доступ к Wi-Fi — это тоже очень удобно. С ним поездка в автобусе перестает быть пыткой, ведь вы можете заняться чем-нибудь интересным в сети. Во многих городах есть бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте, не говоря уже о ресторанах и кафе, где отсутствие бесплатного интернета сегодня трудно представить. И люди охотно пользуются беспроводным доступом, редко задумываясь о безопасности.

Что же такого опасного в бесплатном Wi-Fi? Бесплатные беспроводные сети таят в себе множество угроз конфиденциальности и безопасности. Самые пугающие, пожалуй, прямые угрозы безопасности (фальшивые сети, созданные для перехвата ценных данных, атаки man-in-the-middle (MITM) и тому подобное) — но они далеко не самые распространенные.

Дело в том, что практически любая открытая сеть Wi-Fi сама по себе угрожает вашей конфиденциальности, поскольку собирает данные о вас и продает их третьим лицам, которые в свою очередь хотят что-то продать вам. Иными словами, многие бесплатные Wi-Fi-сети следят за вами — об этом часто открыто пишут в пользовательских соглашениях (которые пользователи, конечно же, никогда не читают).

Мы уже не раз поднимали проблему небезопасности бесплатных сетей Wi-Fi, но, понятное дело, от них не так-то просто полностью отказаться — они очень удобны, а люди склонны пренебрегать безопасностью ради удобства. Поэтому вопрос не в том, пользоваться ли вообще бесплатным Wi-Fi, а в том, как пользоваться им с минимальными рисками.

Отличный способ оградить себя от вездесущего шпионажа — настроить на смартфоне и планшете VPN. Мы уже писали о VPN подробно, поэтому буквально в двух словах: VPN представляет собой безопасное соединение с удаленным сервером, которое шифрует все передаваемые и получаемые данные, таким образом защищая их. Если кто-то попытается шпионить за вами через открытую сеть Wi-Fi, он увидит лишь поток зашифрованного трафика, который невозможно расшифровать.

С помощью VPN вы оградите себя от сбора данных и некоторых других угроз — главное, не забывать включать его каждый раз, когда подключаетесь к Wi-Fi в кафе, автобусе или метро. Если вы не хотите постоянно держать это в уме, вы можете воспользоваться нашим VPN-решением Kaspersky Secure Connection.

Kaspersky Secure Connection автоматически включает VPN, когда вы подключаетесь к открытой сети Wi-Fi. Не нужно ничего нажимать — приложение все сделает за вас. Наше «Защищенное соединение» существует в двух версиях: в бесплатной, с ограничением трафика и платной — в этом случае трафик не ограничен. Вот ссылки на версии для Android и iOS.