14 декабря 2015

Как защитить свои деньги от онлайн-мошенников

Безопасность Советы

Чем чаще мы пользуемся электронными финансами, тем больше преступников за ними охотится. Онлайн-афера — это такой комфортный вид мошенничества, для которого не нужны ни хорошая физическая форма, ни прокачанные социальные навыки, подчас не нужно даже умение всерьез программировать. Лежи себе на диване да выпускай поддельные сайты вместе с троянскими приложениями, а люди сами деньги принесут.

Как защитить свои деньги от онлайн-мошенников

Если же все выучат базовые правила безопасности и будут им следовать, то киберзлодеяния станут невыгодными и, глядишь, интернет-преступники переквалифицируются, станут обычными программистами, сисадминами и интернет-маркетологами.

Возможно, это звучит утопично, но мы все должны хотя бы попытаться. Давайте сделаем первый шаг в этом направлении и научимся безопасно пользоваться финансовыми сервисами в Интернете. Итак, о чем стоит помнить при оплате покупок онлайн и использовании интернет-банкинга?

1. Самый простой способ добраться до пароля пользователя — не украсть его с помощью зловредной программы, которую еще нужно как-то «подсадить» к нему в систему, а выманить заветную комбинацию обманом. Это называется фишинг, и, к сожалению, от данного вида мошенничества люди страдают с тех пор, как Интернет стал массово доступным.Поэтому никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить PIN-код, код с обратной стороны вашей карты, а также логин и пароль от интернет-банка. Кроме того, нельзя верить письмам и SMS, запрашивающим эту информацию.

2. Прежде чем вводить данные банковской карты, убедитесь, что вы не попали на фальшивый сайт с незащищенным подключением. В адресе поддельного сайта могут быть перепутаны буквы или добавлен лишний символ, например bankoffamerica.com вместо bankofamerica.com.

Защищенное или зашифрованное подключение можно распознать по двум признакам: значку в виде замочка в начале адресной строки вашего браузера и префиксу https:// (с буквой s на конце, а не просто http) перед адресом сайта.

Как защитить свои деньги от онлайн-мошенников
3. Всегда выходите из всех платежных сервисов, перед тем как закроете вкладку браузера или нажмете кнопку «Назад». По возможности не проводите никаких финансовых операций с общественного Wi-Fi в кафе, отелях и ресторанах.

4. Для большей безопасности стоит обзавестись отдельной картой с небольшим балансом для оплаты товаров в Интернете, а основные сбережения хранить на другой карте, депозите или в виде наличных денег. Для этих целей подойдет еще одна пластиковая карта, но можно обзавестись виртуальной — как правило, это просто дешевле. Также для оплаты можно использовать счета в PayPal или другом платежном сервисе — только обязательно убедитесь, что этот сервис действительно надежен.

5. Все финансовые аккаунты следует защитить надежным и уникальным паролем, а также с помощью метода двухфакторной аутентификации. На самом деле запомнить несколько хороших паролей не так уж и сложно. Ну а если совсем не хочется или все-таки не получается, установите хороший менеджер паролей.

6. К сожалению, не бывает универсальных решений, и даже SMS с одноразовыми паролями не всегда спасают. Существуют хитрые трояны, маскирующиеся под разнообразные мобильные приложения и перехватывающие сообщения от банков. От них не защищены даже те, кто пользуется только официальными магазинами Google и Apple. Поэтому так важно ставить качественные решения безопасности не только на ПК и ноутбуки, но и на телефоны и планшеты.

7. Вы когда-нибудь слышали о клавиатурных шпионах? По сути, это такие же зловреды, как и в пункте выше, только заражают они не телефоны, а компьютеры на Windows или Mac OS X. Кейлоггер довольно сложно обнаружить, так как большую часть времени такой троян ведет себя тихо и незаметно записывает все, что пользователь набирает на клавиатуре.

Для защиты от клавиатурных шпионов можно использовать виртуальную клавиатуру. О том, как отрыть ее в Windows, подробно рассказано на сайте Microsoft.

Чтобы воспользоваться виртуальной клавиатурой в Mac OS X, выберите «Системные настройки» —> «Язык и регион» —> «Настройки клавиатуры» и поставьте галочку рядом с пунктом «Показывать панели «Клавиатура» и «Символы» в строке меню». Теперь вы сможете вызвать виртуальную клавиатуру, кликнув по флагу в верхнем правом углу, показывающему выбранный сейчас язык.

8. Трояны бывают разные: одни следят за вашей клавиатурой, а другие научились делать снимки экранов. Из-за этого некоторые любители функции «Показать пароль» рискуют слить свои банковские данные хакерам. И не только данные, но и подробности личной переписки, фото и так далее. Лучший способ защиты от всего этого зоопарка угроз — это хороший антивирус.Например, встроенные в Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security компоненты «Безопасные платежи» и «Защищенный браузер» обеспечивают защиту от несанкционированного снятия скриншотов и перехвата персональных данных, а также проверяют, на каком сайте вы собираетесь ввести свой пароль — фальшивом или настоящем.

Запомните эти восемь простых советов, следуйте им при работе с онлайн-финансами — и кибермошенникам будет в разы сложнее украсть у вас деньги. А поскольку негодяи, как правило, слишком ленивы для серьезного взлома, им будет проще забыть про вас и отправиться на поиск более беспечных «клиентов».