Массовые переезды пользователей из одной соцсети в другую за последние годы участились. В основном это происходит не из-за появления новой классной соцсети, а из-за резких ухудшений ситуации в имеющихся. Пользователей отпугивают смены владельцев и алгоритмов сортировки постов, а также агрессивные политики обработки данных, например обучение ИИ.
Если вы задумываетесь о переезде, важно учесть, как социальные сети, видеосервисы вроде YouTube и Twitch, а также сайты тематического общения наподобие Reddit и Quora обращаются с информацией пользователей в 2025 году. Подробный анализ текущего положения вещей провели эксперты компании Incogni в своем Social Media Privacy Ranking 2025.
Полтора десятка ведущих платформ сравнили по многим параметрам: от сбора и перепродажи данных до простоты чтения политики конфиденциальности и количества штрафов за нарушения приватности. Наибольшей заботой о пользователях отличились Pinterest и Quora, а внизу рейтинга оказались TikTok и Facebook*. Но будем честны: мы редко выбираем, в какой соцсети постить фото или обсуждать коллекционирование марок, на основании того, сколько ей выписали штрафов. Да и непросто сравнивать в одном списке мессенджеры и соцсети — от вторых обычно не ожидают совсем уж приватного общения. Поэтому мы вынесли в отдельный пост обзор приватности популярных мессенджеров, а сегодня решили взглянуть на выжимку из исследования Incogni, которая охватывает только соцсети, видеосервисы и сайты тематического общения, и лишь по повседневно практичным параметрам. Для простоты все эти сервисы мы будем дальше называть соцсетями.
Общий рейтинг рисков приватности
В зачете, в котором исследователи учли все параметры сравнения, между лидерами и аутсайдерами более чем двукратный разрыв по баллам (меньше баллов — выше приватность).
- Pinterest — 12,38
- Quora — 12,96
- Twitch — 13,51
- LinkedIn — 14,89
- Reddit — 15,19
- X/Twitter — 17,04
- YouTube — 18,52
- Instagram* — 22,41
- TikTok — 23,01
- Facebook* — 28,72
При этом до 10 баллов можно было проиграть конкурентам на штрафах в различных юрисдикциях за нарушения законов о персональных данных и местах их хранения: GDPR, CCPA, ФЗ-152. Учтены штрафы не только в Европе и США, но и других крупных странах — от Бразилии до Турции. Также учтено наличие утечек данных за весь период существования соцсети.
Здесь «флеш-рояль» из 9,6 штрафных балла собрал Facebook*, чем и объясняется последнее место в рейтинге. Второе место с конца — у Х с 6 баллами штрафа, у остальных этот показатель не превысил 4,4.
Практичная приватность
Если брать в расчет такие параметры, как сбор данных на сайте и в приложении соцсети, использование информации в обучении ИИ, количество настроек приватности и видимость личных данных другим участникам, то верх и низ рейтинга ощутимо меняются:
- Twitch — 5,85
- Quora — 7,54
- Pinterest — 9,01
- LinkedIn — 9,36
- Reddit — 9,43
- X — 9,68
- Instagram* — 11,92
- YouTube — 12,85
- Facebook* — 12,94
- TikTok — 13
Интересно, что при этом сохраняются три группы — «лидеров», «аутсайдеров» и «середнячков» приватности, но в них происходят внутренние перестановки. Последние места TikTok и Facebook* ожидаемы теми, кто следит за новостями кибербезопасности, а вот относительно высокая позиция LinkedIn стала сюрпризом. Но лучше не ограничиваться цифрами рейтингов, а посмотреть на особенности платформ в конкретных категориях.
Обучение ИИ
Горячая тема последних лет — обучение нейросетей на контенте пользователей. Многие не хотят дарить свои тексты и фото фирмам «бигтеха», и им важна возможность отказаться от участия в обучении.
Из рассмотренных соцсетей только Twitch вообще не заявляет о том, что на контенте пользователей будут проводить обучение ИИ. Все остальные собираются учить либо собственный, либо сторонний ИИ. Facebook* и YouTube планируют делать и то и другое. Отказаться в настройках от этой перспективы можно в Pinterest, X, Quora и LinkedIn. В YouTube отказ частичный: только для создателей видео и только от тренировки стороннего ИИ, не принадлежащего Google.
Сбор данных для рекламы
Все платформы агрегируют данные о пользователях для разных целей: от улучшения продуктов до показа рекламы. Некоторые явно заявляют о возможности продавать данные. Информацию собирают через веб-сайты и мобильные приложения соцсетей, в ее состав входит не только то, что пользователь написал в постах или в своем профиле, но и идентификаторы, геолокация, данные об активности в приложениях и на сайтах (не только в пределах соцсети) и многое другое.
Изучив политики обработки данных, исследователи пришли к выводу, что важную персональную информацию для рекламы собирают и обрабатывают Twitch, LinkedIn, TikTok, YouTube, Facebook* и Instagram*. «Продает» информацию (в терминах калифорнийского закона CCPA) только Pinterest, а вот «делится» информацией с партнерами гораздо больше соцсетей: LinkedIn, Pinterest, Quora, Twitch, X, YouTube. Pinterest, Reddit и Quora также делятся с третьими сторонами данными о том, что в их приложениях ищут пользователи.
Рейтинг соцсетей в категории «сбор данных» отличается от общего зачета: наименее любопытны Quora, Reddit и X, дальше следуют TikTok, LinkedIn, Twitch, Facebook*, Instagram*, аутсайдерами стали YouTube и Pinterest. При этом самыми «жадными» до разнообразных данных пользователя мобильными приложениями оказались Facebook* и Instagram*, собирая на устройстве 37 из 38 возможных видов данных. За ними — LinkedIn с 31 видом данных, у YouTube и Pinterest — 27.
Настройки приватности
Исследователи сравнили в соцсетях количество настроек конфиденциальности и то, выбран ли в них самый безопасный вариант по умолчанию. Здесь абсолютным лидером стал Pinterest, изначально предлагающий высокий уровень приватности в настройках и собирающий мало данных при создании учетной записи. За ним следуют Quora, Reddit и Twitch с похожей картиной.
За группой лидеров в середине горячей десятки мы неожиданно встречаем Facebook*, YouTube и LinkedIn, предлагающие значительное количество настроек приватности. Меньше всего параметров приватности и хуже всего они настроены по умолчанию у Instagram*, X и TikTok.
Почти везде можно настроить аккаунт так, чтобы посторонним был виден минимум данных о пользователе. Довести публичность до минимума лучше всего получится в Pinterest, Facebook* и TikTok, а хуже всего с этим в LinkedIn и X.
Выводы
Идеала среди соцсетей найти не удалось. Лидирующие по приватности сервисы вроде Twitch и Quora ориентированы на конкретные типы контента и не универсальны, а наиболее популярные соцсети вообще не стесняются собирать и использовать данные пользователей. Баланс по настройкам и сбору данных удалось нащупать LinkedIn, но имидж профессиональной соцсети и невозможность частично скрыть личные данные тоже ограничивают сценарии ее применения.
Мы рекомендуем перепроверить настройки приватности всех соцсетей, которыми вы пользуетесь, а поможет вам в этом наш бесплатный сервис Privacy Checker.
С какими еще нюансами приватности вы можете столкнуться в соцсетях? Читайте в наших постах:
* Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией в России.
соцсети
Советы