Три способа разоблачить мобильного шпиона

Три способа найти приложения для слежки на вашем смартфоне, если они там есть.

Как узнать, есть ли на смартфоне приложения для слежки типа stalkerware или spyware

Когда заходит речь о шпионских приложениях, может показаться, что это что-то из другой реальности — той, в которой играют по-крупному: политики, серьезного бизнеса и так далее. Но в реальности совсем не обязательно быть Джеффом Безосом, чтобы кому-то понадобилось за вами следить. Работодателю может быть очень интересно, что вы делаете вне офиса, а второй половинке — где и с кем вы бываете.

Подозреваете, что за вами кто-то может шпионить через смартфон? Рассказываем, как можно это проверить.

Как найти мобильного шпиона самостоятельно

Мобильные шпионы стараются действовать незаметно для пользователя, и все же большинство так или иначе проявляет себя. Пакет мобильного Интернета кончается раньше положенного, а аккумулятор садится быстрее обычного? Это повод насторожиться и проверить, какие приложения особенно активно используют ресурсы телефона. Нужные вам настройки на разных устройствах могут называться по-разному, но обычно это что-то про «мобильный трафик» (или, скажем, «использование данных») и «батарею» (или «аккумулятор») соответственно.

Внезапно включается Wi-Fi, мобильный Интернет или геолокация, хотя вы точно помните, что все это выключали? Опять-таки, посмотрите, какие программы потребляют трафик, а еще — пользуются доступом к вашему местоположению. Про проверку выданных разрешений в Android у нас есть отдельный пост. О разрешениях в iOS можно почитать на сайте Apple.

Ничего не нашли, но все равно подозреваете слежку? Если у вас телефон с Android, проверьте, у каких приложений есть доступ к «Специальным возможностям» (Настройки -> Спец. возможности). Они дают приложениям право «подсматривать» за другими программами, выставлять настройки на свое усмотрение и делать много чего еще как бы от лица пользователя, поэтому шпионы их любят. Вообще, «Специальные возможности» — одно из самых опасных разрешений в Android, и по-хорошему его стоит выдавать только антивирусу.

Как найти мобильного шпиона с помощью Kaspersky Internet Security для Android

Лень копаться в настройках и искать шпиона самостоятельно? Владельцам устройств с Android поможет мобильное защитное решение. Например, Kaspersky Internet Security для Android вычислит вражеского агента, даже если у вас бесплатная версия.

Из-за спорного юридического статуса некоторых мобильных шпионских приложений (stalkerware) многие защитные программы называют их not-a-virus, но все равно о них предупреждают, так что внимательно читайте сообщения от антивируса.

Правда, у этого метода есть один недостаток: некоторые приложения для слежки оповещают своих хозяев о том, что на устройстве появился антивирус. Если вы опасаетесь, что за вами следит, скажем, ревнивый супруг, возможно, ему не стоит знать о ваших подозрениях. Чтобы помочь пользователям вычислить шпиона, не выдав себя, мы создали TinyCheck — незаметно работающую систему обнаружения шпионских приложений, которой к тому же все равно, Android у вас или iOS.

Как найти мобильного шпиона с помощью TinyCheck

Что такое TinyCheck? Это программное решение, которое мы изначально разработали в помощь жертвам домашнего насилия, но потом поняли, что в современном мире оно может пригодиться кому угодно. Правда, в нынешней версии оно требует определенных технических познаний и готовности возиться с железками.

Дело в том, что TinyCheck устанавливают не на смартфон, а на отдельное устройство, например на микрокомпьютер Raspberry Pi, — именно поэтому шпионское приложение на телефоне не сможет его заметить. Это отдельное устройство нужно настроить так, чтобы оно выступало в роли посредника между роутером и подключенным к Wi-Fi гаджетом.

После этого весь ваш интернет-трафик будет проходить через TinyCheck, и тот сможет анализировать его в реальном времени. Если ваш смартфон отправляет много данных, скажем, на известные серверы шпионских приложений, то TinyCheck это заметит и предупредит вас. Вот как это выглядит на практике:

Подробные технические требования и инструкцию по настройке TinyCheck можно найти на странице решения на GitHub.

Как незаметно проверить телефон без глубоких познаний в IT?

Если название Raspberry Pi вам ни о чем не говорит, а то, что вам показывает по этому запросу Google, скорее отпугивает, вы можете попросить настроить TinyCheck знакомого айтишника. Лучше именно знакомого, которому вы доверяете на все 100%. Обращаться за помощью в сервисные центры не стоит — кто его знает, что соберут тамошние кулибины. И уж тем более не стоит просить об одолжении кого-то, кто может иметь отношение к слежке: с большой вероятностью он просто добавит шпионское приложение в «белый список», и TinyCheck не будет его обнаруживать.

Как спастись от слежки

Вы тем или иным способом обнаружили на смартфоне шпионскую программу? Не спешите ее удалять — тот, кто ее установил, это быстро заметит, и удаление шпиона может привести к эскалации конфликта. К тому же вам могут понадобиться улики, а если вы удалите программу — никаких улик не останется.

Разумно будет сперва озаботиться защитными мерами. Например, если за вами следит партнер, склонный к агрессивным действиям, прежде чем что-то делать со шпионским приложением, обратитесь в центр помощи жертвам домашнего насилия (где такие центры искать — рассказано здесь).

А в некоторых случаях проще вообще поменять смартфон и позаботиться о том, чтобы на новое устройство приложения для слежки не попали:

  • Обязательно защитите гаджет надежным паролем и не сообщайте его ни партнеру, ни друзьям, ни коллегам.
  • Сразу установите на смартфон надежное защитное решение и регулярно сканируйте устройство.
  • Поменяйте пароли от всех аккаунтов — и их тоже никому не сообщайте.
  • Скачивайте приложения только из официальных источников, например из Google Play или AppStore.

Больше информации о шпионских приложениях и о том, как с ними бороться, можно найти на сайте организации Coalition Against Stalkerware, занимающейся противодействием бытовой слежке.

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.