1 декабря 2015

Как не надо пользоваться паролями

Новости

Пароли — одна из древнейших мер защиты. Еще за 200 лет до нашей эры римляне ежедневно пользовались ими, чтобы эффективно контролировать и координировать действия разных военных подразделений.

Как не надо пользоваться паролями

С приходом компьютерной эры пароли появились у каждого. Но некоторые люди настолько неправильно их используют, что эта в общем-то надежная мера защиты становится практически бесполезной.

«Лаборатория Касперского» проанализировала, как пользователи в Интернете защищают свои учетные записи. Как выяснилось, примерно треть опрошенных использует лишь два-три одинаковых пароля для всех своих учетных записей. Каждый седьмой пользователь и вовсе обходится одним-единственным паролем.

И проблема не только в количестве, но и в качестве используемых людьми паролей. Каждый десятый пользователь выбирает короткие комбинации до восьми символов, при этом многие (а именно 12%) не пытаются усложнить выбранные пароли с помощью заглавных букв, цифр и специальных символов.

И это еще не все. Мало кто запоминает свои пароли. Более половины опрошенных хранят их на бумаге, в телефоне, в текстовых файлах на жестком диске. Треть пользователей сохраняют пароли в браузере, чтобы мгновенно заходить в свои учетные записи.

Проблема в том, что все эти действия далеко не безопасны. Если вы используете один пароль для всех своих учетных записей, то стоит преступнику взломать одну из них, как он очень быстро получит доступ ко всем остальным.

При этом каждый четвертый верит, что хакерам у него «брать нечего». К сожалению, преступники охотятся не только за важной корпоративной информацией или государственными тайнами. Украв логин и пароль самого обычного пользователя, мошенник, в зависимости от квалификации, может добраться до банковского аккаунта жертвы или использовать его учетную запись «ВКонтакте» или в «Одноклассниках», чтобы разослать спам.

Пора привыкнуть к тому, что слабый пароль подвергает угрозе не только вас, но и членов вашей семьи и ваших друзей. Итак, что стоит сделать для своей защиты?

  • Стереотип, что надежные пароли сложно составить и запомнить, — всего лишь стереотип. На самом деле есть несколько забавных методов, помогающих придумать и запомнить много сильных паролей.
  • Основной почтовый адрес нужно надежно защитить, так как доступ ко всем остальным аккаунтам вы, скорее всего, сможете восстановить по email. Это лучше всего сделать с помощью метода двухфакторной аутентификации.
  • Не храните пароли на бумаге, в файлах на жестком диске или на другом устройстве. Это небезопасно.

Если же вы чувствуете, что у вас нет сил и времени, чтобы разбираться с новыми методами и привыкать к строгим правилам безопасности, установите специализированный менеджер паролей. В Kaspersky Total Security уже встроена такая программа, разработанная специально для того, чтобы пользователи могли безопасно и комфортно авторизоваться в соцсетях, почте, интернет-магазинах и на других сайтах.

Kaspersky Password Manager, входящий в состав Kaspersky Total Security, создаст для вас действительно надежные комбинации символов, сам же их запомнит и будет вводить каждый раз, когда это вам потребуется для входа в тот или иной сервис. Кроме того, эта программа синхронно работает на всех популярных платформах: Windows, Mac, Android и iOS.