Понятие «компьютерные вирусы» на слуху у каждого. Однако, многие пользователи имеют слабое представление о самой природе вирусов, хотя они распространены повсеместно и могут значительно повлиять на безопасность каждого. Далее предлагается краткая история компьютерных вирусов и обзор их возможного развития в будущем.

Теория самовоспроизводящихся автоматов

Что такое компьютерный вирус? Идея компьютерных вирусов впервые обсуждалась в серии лекций математика Джона фон Неймана в конце 1940-х годов; в 1966 году вышла его монография «Теория самовоспроизводящихся автоматов» – по сути, это мысленный эксперимент, рассматривающий возможность существования «механического» организма – например, компьютерного кода – который бы повреждал машины, создавал собственные копии и заражал новые машины аналогично тому, как это делает биологический вирус.

Программа Creeper

Как отмечается на сайте Discovery, программа Creeper, о которой часто говорят как о первом вирусе, была создана в 1971 году сотрудником компании BBN Бобом Томасом. По факту, Creeper был создан как тестовая программа, чтобы проверить, возможна ли в принципе самовоспроизводящаяся программа. Оказалось, что в некотором смысле возможна. Заразив новый жесткий диск, Creeper пытался удалить себя с предыдущего компьютера. Creeper не совершал никаких вредоносных действий – он только выводил простое сообщение: "I'M THE CREEPER. CATCH ME IF YOU CAN!" (Я CREEPER. ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!)

Вирус Rabbit

Согласно сайту InfoCarnivore, вирус Rabbit (также известный как Wabbit) был создан в 1974 г. с вредоносной целью и мог самовоспроизводиться. Попав на компьютер, он делал большое количество копий себя, значительно ухудшал работоспособность системы и в итоге приводил к отказу компьютера. Имя («Кролик») было дано вирусу из-за того, что он очень быстро самовоспроизводился.

Первый троянец

Согласно сайту Fourmilab, первый троянец по названием ANIMAL (хотя есть споры относительно того, были ли это действительно троянец или просто вирус) был разработан компьютерным программистом Джоном Уолкером в 1975 г. В то время были очень популярны компьютерные игры, в которых пользователь загадывал какое-нибудь животное, а программа должна была его угадать за 20 вопросов. Уолкер написал одну из таких игр, и она стала популярной. Чтобы поделиться ее со своими друзьями, Уолкер записывал и передавал ее на магнитной ленте. Чтобы упростить эту процедуру, Уолкер создал программу PERVADE, которая устанавливалась на компьютер вместе с игрой ANIMAL. Пока пользователь играл в игру, PREVADE проверял все доступные пользователю директории на компьютере, а затем копировал ANIMAL во все директории, где этой программы не было. Вредоносной цели здесь не было, но ANIMAL и PREVADE подпадают под определение троянца: по сути, внутри программы ANIMAL была запрятана другая программа, которая выполняла действия без согласия пользователя.

Вирус загрузочного сектора Brain

Brain, первый вирус для IBM-совместимых компьютеров, появился в 1986 году – он заражал пятидюймовые дискеты. Как сообщает Securelist, вирус был написан двумя братьями – Баситом и Амджадом Фаруком Алви, которые держали компьютерный магазин в Пакистане. Братьям надоело, что покупатели нелегально копировали купленное у них ПО, и они создали этот вирус, которые заражал загрузочные сектора дискет. Brain заодно оказался и первым вирусом-невидимкой: при обнаружении попытки чтения зараженного сектора диска вирус незаметно подставлял его незараженный оригинал. Также он записывал на дискету фразу «(c) Brain», но при этом не портил никаких данных.

Вирус ILoveYou

В начале 21 века появился надежный высокоскоростной интернет-доступ, и это изменило методы распространения вредоносных программ. Теперь они не были ограничены дискетами и корпоративными сетями и могли очень быстро распространяться через электронную почту, популярные веб-сайты и даже напрямую через интернет. Начало формироваться вредоносное ПО в современном виде. Ландшафт угроз оказался заселенным вирусами, червями и троянцами. Возник собирательный термин «вредоносное ПО». Одна из самых серьезных эпидемий новой эры была вызвана червем ILoveYou, который появился 4 мая 2000 г.

Как указывает Securelist, ILoveYou следовал модели ранее существовавших вирусов, распространявшихся по почте. При этом, в отличие от макровирусов, широко распространенных с 1995 года, ILoveYou распространялся не в виде зараженного документа Word, а в виде VBS-файла (такое расширение имеют скрипты, написанные в Visual Basic). Метод оказался простым и действенным – пользователи еще не привыкли остерегаться незапрошенных электронных писем. В качестве темы письма была строчка «I Love You», а в приложении к каждому письму был файл «LOVE-LETTER-FOR-YOU-TXT.vbs». По задумке создателя Онеля де Гузмана, червь стирал существующие файлы и поверх них записывал собственные копии, благодаря которым червь рассылался по всем адресам из списка контактов пользователя. Поскольку письма, как правило, приходили со знакомых адресов, получатели обычно открывали их – и заражали червем свой компьютер. Таким образом, ILoveYou на практике подтвердил эффективность методов социальной инженерии.

Червь Code

Червь Code Red был так называемым бестелесным червем – он существовал только в памяти и не предпринимал попыток заразить файлы в системе. Используя брешь в системе безопасности Microsoft Internet Information Server, червь всего за несколько часов распространился по всему миру и вызвал хаос, внедряясь в протоколы обмена информацией между компьютерами.

Как пишет сайт Scientific American, зараженные компьютеры в итоге были использованы для проведения DDoS-атаки на веб-сайт Белого дома – Whitehouse.gov.

Heartbleed

Угроза Heartbleed появилась в 2014 г. и сразу поставила под угрозу множество интернет-серверов. В отличие от вирусов и червей, Heartbleed – это уязвимость в OpenSSL – криптографической библиотеке универсального применения, широко использующейся по всему миру. OpenSSL периодически рассылает соединенным устройствам специальные сигналы, подтверждающие актуальность соединения. Пользователи могут отослать некоторый объем данных и в ответ запросить такое же количество данных – например, отослать один байт и получить в ответ тоже один байт. Максимальное количество данных, отправляемых за один раз – 64 килобайта. Как объясняет специалист по безопасности Брюс Шнайер, пользователь может объявить, что отсылает 64 килобайта, а по факту отправить только один байт – в этом случае сервер в ответ пришлет 64 килобайта данных, хранящихся в его оперативной памяти, в которых может оказаться все что угодно – от имен пользователей до паролей и криптостойких ключей.

Будущее компьютерных вирусов

На протяжении уже более 60 лет компьютерные вирусы находятся в сфере коллективного человеческого сознания. То, что однажды было лишь кибер-вандализмом, быстро превратилось в киберпреступление. Быстро развиваются черви, троянцы и вирусы. Хакеры мотивированы и умны, они всегда стремятся тестировать на прочность системы и код, расширять границы доступных им методов и изобретать новые способы заражения. В будущем киберпреступники, вероятно, будут чаще взламывать PoS-терминалы – в качестве хорошего примера можно привести недавний троянец удаленного доступа Moker. Этот новый троянец сложно обнаружить, тяжело удалить – он обходит все известные механизмы защиты. Ничего не известно наверняка; постоянные перемены – в самой природе постоянной борьбы между киберпреступниками и системами защиты.