content/ru-ru/images/repository/isc/2017-images/ksy-07-can-your-webcam-spy-on-you.jpg

Однажды родители трехлетнего ребенка услышали из детской незнакомый голос. Только тогда они узнали, что хакерам по силам такое злостное нарушение личного пространства.

Как сообщает издание Huffington Post, хакер мог наблюдать за ребенком через камеру, встроенную в радионяню, и даже удаленно поворачивать камеру, чтобы наблюдать за родителями ребенка.

Интернет вещей упрощает задачу хакеров

Радионяни – это не единственный вид устройств с камерами, которые могут быть взломаны хакерами. Злонамеренное проникновение возможно на любое электронное устройство, подключенное к интернету, в т.ч. компьютеры и ноутбуки, планшеты, камеры наблюдения, мобильные телефоны и т.д.

Атаки не обязательно должны быть направлены на оборудование, поддерживающее веб-камеру. Хакеры могут проникнуть в домашнюю сеть через любое слабое место, которое не защищено или защищено слабо.

Популярность потребительских устройств для Интернета вещей привела к возникновению множества уязвимых устройств в домашних сетях. Подавляющее большинство производителей снабжают устройства лишь простейшими паролями, такими как «123456». В некоторых случаях устройства вообще никак не защищены.

В тех случаях, когда устройства имеют какой-то уровень защиты, большинство производителей обновляют настройки безопасности на устройствах интернета вещей реже, чем на компьютерах и планшетах.

Владельцы таких устройств чаще всего не знают о том, что кто-то посторонний перехватывает контроль над их устройством. Атаки часто направлены на женщин и могут иметь различные цели, в т.ч. вуайеризм и получение денег, или даже обе эти цели сразу.

Как случаются преступления

Один из наиболее громких инцидентов в США, связанных со взломом веб-камеры, произошел с Кэссиди Вольф, завоевавшей титул «Юная мисс США-2013».

Бывший одноклассник тайно подсматривал за ней через веб-камеру компьютера, который стоял в ее спальной.

Затем он прислал фотографии ей по почте и стал угрожать ей, что опубликует фотографии, если она не разденется для него перед камерой.

Девушка пожаловалась в ФБР, которое подало на хакера в суд. Суд приговорил хакера к 18 месяцам тюрьмы.

Чтобы получить доступ к веб-камере жертвы, хакеры чаще всего рассылают электронные сообщения, в которых якобы предлагается информация или развлечения.

Чтобы получить обещанную информацию, пользователи нажимают на приложенные к письму файлы или на ссылки в теле письма. Этот метод заражения называется «фишинг».

Другой метод хакеров – завлечь получателей письма на веб-сайт, который, как известно хакерам, представляет для пользователей большой интерес. Это так называемая атака типа «watering hole» – на самом деле веб-сайт загружает на компьютер пользователя вредоносное ПО.

Когда получатели таких писем выполняют инструкции отправителя, они невольно скачивают на свои устройства вредоносные программы.

Во многих случаях они допускают на свои устройства троянцев удаленного доступа – это особенно назойливая форма вредоносного ПО, с помощью которого хакер может получить полный неограниченный контроль над устройством.

Как защититься от взлома веб-камеры

Для защиты от проникновений нужен мощный защитный барьер. Самый простой вариант – это не нажимать на ссылки в подозрительных письмах, сообщениях в службах обмена сообщениями и в рекламе.

При получении нежелательной почты от заслуживающего доверие отправителя, например из банка или известного поставщика услуг, следует напрямую обратиться к соответствующей компании и перепроверить полученную информацию.

При этом не следует звонить по номеру телефона, указанному в письме – действительные номера телефонов для обслуживания клиентов всегда доступны на официальных веб-сайтах организаций.

Марк Цукерберг, основатель и гендиректор Facebook, популяризировал и узаконил простое, но эффективное решение проблемы взлома веб-камер – он заклеил веб-камеру непрозрачным скотчем.

Некоторые модели наружных камер поставляются в комплекте с чехлами на линзы. Наружные камеры также можно легко и быстро отключить, когда они не используются.

Хотя многие домашние устройства Интернета вещей защищены паролями, многие производители указывают пароли по умолчанию в руководствах пользователя.

Возможно, это удобно, но такие руководства часто публикуются в интернете, так что доступ к ним может получить каждый, зачастую без особых усилий.

По возможности, пароли к устройствам следует менять на длинные и сложные комбинации букв (строчных и прописных), цифр и спецсимволов.

«Лаборатория Касперского» предлагает бесплатное Android-приложение, которое называется IoT Scanner – оно анализирует вашу домашнюю сеть, составляет список всех соединенных устройств и обнаруживает распространенные уязвимости.

Интернет – это источник массы информации и незаменимый канал коммуникаций между людьми, но пользователям нужно всегда быть начеку и иметь действенную защиту, состоящую из защитного решения от интернет-угроз и крайней осторожности.

Статьи и ссылки по теме:

Продукты:

Взлом веб-камер: может ли ваша веб-камера шпионить за вами?

Ваша веб-камера уязвима к взлому, так что злоумышленник может втайне от вас шпионить за вами с ее помощью. Узнайте, как защититься от такого вмешательства в вашу личную жизнь.
Kaspersky Logo