content/ru-ru/images/repository/isc/2020/how-honeypots-work.jpg

Возможно, вы уже встречали это слово и гадали, что такое honeypot и как оно помогает защищать ваш компьютер. В этой статье мы расскажем все о ловушках для хакеров и роли этого инструмента в кибербезопасности.

Определение слова honeypot

Дословно honeypot переводится как «горшочек меда». Наряду с honeypot используется выражение honey trap – «медовая ловушка». Эти образы пришли из мира шпионажа: Мата Хари и другие шпионки вступали в романтическую связь с мужчинами, чтобы выведать секретную информацию. Нередко скомпрометированных вражеских агентов шантажировали, и они сообщали все, что знают.

В компьютерном мире термином honeypot называют ловушки для хакеров. Это системы, которые заманивают киберпреступников в западню. Злоумышленники атакуют приманку, и специалисты пользуются этим, чтобы собрать информацию о методах группировки или отвлечь ее от других целей.

Как действуют ловушки

Ловушка имитирует компьютерную систему с приложениями и данными, и киберпреступники принимают ее за настоящую. Например, honeypot может имитировать систему для выставления счетов клиентам компании. Это популярная мишень среди киберпреступников, желающих заполучить номера кредитных карт. За попавшими в ловушку хакерами можно наблюдать, чтобы, изучив их поведение, создать более эффективные способы защиты настоящих систем.

Чтобы сделать ловушки более привлекательными для злоумышленников, их намеренно делают уязвимыми. Например, используют порты, которые можно обнаружить с помощью сканирования, или ненадежные пароли. Уязвимые порты часто оставляют открытыми: так растут шансы, что приманка сработает и преступник отвлечется от защищенных реальных сетей.

Ловушка – не антивирус и не сетевой экран, она не помогает решать конкретные проблемы безопасности. Это скорее информационный инструмент, помогающий изучить существующие и выявить новые угрозы. Используя собранные данные, можно приоритизировать проблемы и правильно распределить ИБ-ресурсы.

Какие бывают ловушки и как они работают

Разные виды киберловушек используются для выявления разных угроз. Их свойства зависят от угрозы, для которой они созданы. У каждой ловушки своя роль в комплексной и эффективной стратегии кибербезопасности.

Почтовые ловушки, или ловушки для спама, помещают поддельный электронный адрес в хорошо спрятанное расположение, где его может найти только автоматический сборщик электронных адресов. Учитывая предназначение такого адреса, можно быть на 100% уверенным, что любое входящее по нему письмо – спам. Все письма, похожие на попавшие в ловушку, можно сразу блокировать, а IP-адрес отправителя заносить в черный список.

Поддельная база данных служит для наблюдения за уязвимостями ПО и обнаружения атак, использующих ненадежную архитектуру систем или метод SQL-инъекции, эксплуатирующих SQL-службы или основанных на злоупотреблении привилегиями.

Ловушка для вредоносного ПО имитирует приложения и API, поощряя атаки вредоносных программ. Атакующие программы подвергаются анализу для разработки защиты или устранения уязвимостей в API.

Ловушка для «пауков» ловит поисковых роботов (так называемых «пауков»), создавая веб-страницы и ссылки, доступные только им. С ее помощью учатся блокировать вредоносных ботов и рекламных поисковых роботов.

Анализируя входящий трафик ловушки, можно:

  • выяснить местонахождение киберпреступников;
  • оценить степень угрозы;
  • изучить методы злоумышленников;
  • узнать, какие данные или приложения их интересуют;
  • оценить эффективность используемых мер защиты от кибератак.

Киберловушки также делятся на высокоинтерактивные и низкоинтерактивные. Низкоинтерактивные ловушки используют меньше ресурсов и собирают базовую информацию об уровне и типе угрозы и ее источнике. Для их установки обычно нужны лишь некоторые моделированные TCP- и IP-протоколы и сетевые службы. Но такая ловушка не задержит преступника надолго и не позволит подробно изучить его привычки или сложные угрозы.

В то же время высокоинтерактивные ловушки заставляют злоумышленников потратить много времени, а значит, позволяют собрать множество данных об их целях и намерениях, методах работы и используемых ими уязвимостях. Это очень «липкие» ловушки – преступники надолго увязают в базах данных, системах и процессах. В это время исследователи могут отследить, где именно в системе взломщик ищет конфиденциальную информацию, с помощью каких инструментов повышает уровень доступа, какие эксплойты использует для компрометации системы.

Почему ловушки используются для кибербезопасности

Однако высокоинтерактивные ловушки потребляют много ресурсов, а их установка и мониторинг требуют немало усилий и времени. Есть и риски: при отсутствии специального экрана (honeywall) серьезно настроенный и изобретательный хакер может использовать такую ловушку для атаки на другие хосты или для рассылки спама с помощью скомпрометированного устройства.

У каждого из этих двух типов ловушек свое предназначение: низкоинтерактивная предоставляет базовые сведения об угрозах, а высокоинтерактивная дополняет их информацией о намерениях и методах преступников, а также об уязвимостях, которые они используют.

Система анализа угроз с использованием киберловушек помогает компаниям правильно распределять ИБ-ресурсы и выявлять уязвимости своих информационных систем.

Преимущества ловушек

Киберловушки – отличный способ найти уязвимости важных систем. Например, ловушка может не только продемонстрировать, насколько опасны атаки на устройства интернета вещей, но и подсказать, как можно усилить защиту.

Есть несколько причин использовать ловушки вместо того, чтобы пытаться обнаружить атаки на настоящую систему. Так, в ловушке по определению не может быть легитимной активности – любые зафиксированные действия, скорее всего, являются попыткой прозондировать систему или взломать ее.

Можно легко обнаружить закономерности (например, похожие или происходящие из одной страны IP-адреса), свидетельствующие о прочесывании Сети. Такие признаки атаки легко потерять на фоне обычного интенсивного трафика в вашей опорной сети. Большой плюс ловушек в том, что вы вряд ли зафиксируете что-то, кроме вредоносных адресов, что сильно упрощает обнаружение атаки.

Кроме того, киберловушки потребляют очень мало ресурсов и трафика. Им не нужно мощное оборудование – для установки ловушки подойдут старые, никому не нужные компьютеры. Что касается ПО, в онлайн-репозиториях можно найти готовые ловушки, чтобы не тратить время и силы сотрудников на их создание и запуск.

Также киберловушки дают минимум ложноположительных срабатываний, в отличие от традиционных систем обнаружения вторжений (IDS). Опять же, это помогает фокусировать усилия на важных проблемах и не тратить ресурсы впустую. (Кстати, сопоставляя собранные ловушкой данные с данными журналов системы и сетевого экрана, можно настраивать IDS на поиск наиболее релевантных угроз, чтобы снизить число ложноположительных срабатываний. Таким образом, ловушки помогают совершенствовать другие системы кибербезопасности.)

Плюсы и минусы киберловушек

Киберловушки формируют подробное представление о развитии угроз, векторах атак, эксплойтах и вредоносном ПО, а ловушки для спама – также о спамерах и фишинговых кампаниях. В то время как преступники постоянно оттачивают свои методы, ловушки помогают выявлять все новые угрозы и вторжения. Грамотно используя ловушки, можно устранить слепые зоны системы кибербезопасности.

Также ловушки – прекрасный тренажер для сотрудников ИБ-отдела, которые могут в контролируемой среде безопасно изучать методы киберпреступников и разные типы угроз. При этом они могут полностью сосредоточиться на атаках, не отвлекаясь на настоящий трафик.

Ловушки помогают справиться и с внутренними угрозами. Большинство организаций занимаются защитой периметра от проникновений извне. Но если сосредоточиться только на периметре, злоумышленник, миновавший сетевой экран, сможет развернуть полномасштабную деятельность внутри сети.

Сетевой экран не спасет и в том случае, если, например, сотрудник решит перед увольнением похитить файлы. Ловушка не только сообщит ценную информацию о внутренних угрозах, но и покажет уязвимости, например разрешения, открывающие доступ к системе для посторонних.

Наконец, установив ловушку, вы поможете пользователям. Чем дольше хакеры будут заняты приманкой, тем меньше времени у них останется на взлом настоящих систем и тем меньше ущерба они нанесут вам или кому-то еще.

Минусы ловушек

Хотя ловушки помогают совершенствовать меры кибербезопасности, они фиксируют только ту активность, которая нацелена на них. В то же время под прицелом злоумышленников может оказаться не ловушка, а настоящая система. Поэтому важно следить на новостями IT-безопасности, не полагаясь только на приманки.

Хорошая, правильно настроенная ловушка заставит хакера думать, что он получил доступ к реальной системе. В ней все будет, как в жизни: те же предупреждения о входе в систему и окна ввода данных, такое же оформление и логотипы. Однако если злоумышленник поймет, что это фальшивка, он ее не тронет, а атакует другие ваши системы.

Распознав ловушку, преступник может провести ложную атаку, чтобы отвлечь внимание от настоящего эксплойта, нацеленного на ваши производственные системы. Он также может «скормить» ловушке неверные данные.

Что еще хуже, грамотный киберпреступник может использовать ловушку для проникновения в вашу инфраструктуру. Вот почему ловушки никогда не заменят качественную защиту, такую как сетевые экраны и другие системы обнаружения вторжений. Поскольку ловушка может стать основой для атак, необходимо позаботиться о ее безопасности. Экран honeywall может обеспечить базовую защиту ловушки и помешать нацеленным на ловушку атакам проникнуть в настоящие системы.

Помните, задача ловушки – не защитить от взлома, а предоставить вам информацию для правильного распределения ИБ-ресурсов. Сколько бы у вас ни было ловушек, вам необходимо надежное защитное решение, такое как Kaspersky Endpoint Security Cloud. (У «Лаборатории Касперского» есть собственные ловушки для онлайн-угроз, так что вам они не понадобятся.)

В целом, преимущества киберловушек значительно перевешивают риски. Киберпреступников часто воспринимают как далекую и невидимую угрозу. С помощью ловушки вы увидите их действия в режиме реального времени и сможете использовать собранную информацию против них.

Ссылки по теме

IoT under fire: Kaspersky detects more than 100 million attacks on smart devices in H1 2019(Интернет вещей под прицелом: в первой половине 2019 года «Лаборатория Касперского» обнаружила более 100 миллионов атак на умные устройства)

Как вредоносное ПО проникает на компьютеры и в информационные системы

What Is Browser Hijacking? (Что такое угон браузера?)

Что такое honeypot?

Что такое honeypot? Узнайте, как работают ловушки для киберпреступников и как надежнее защитить системы.
Kaspersky Logo