Тестирование подтвердило совместимость продуктов компаний и возможность построения на их основе различных решений для доверенного сбора данных с сенсорных сетей на базе технологии LoRaWAN.

IIoT-система «Поликом Про» представляет собой программно-аппаратный комплекс подготовки данных для систем управления производственными процессами или объектами. Она разработана для предприятий, повышающих свою конкурентоспособность через цифровое развитие. Решение может быть использовано в таких отраслях, как металлургия, металлообработка, сельское хозяйство, животноводство, строительство, энергетика и связь.

Одна из отличительных черт системы — использование собственных автономных беспроводных контроллеров промышленного назначения, которые позволяют оперативно организовать сбор данных с любых объектов даже в условиях отсутствия сетевой инфраструктуры и электропитания. Применение в продукте подхода Data Driven («управляемый данными») помогает принимать все решения на основе реальных данных о состоянии процессов или объектов.

Шлюз KISG 1000 β на основе KasperskyOS устанавливается на границе между базовой станцией LoRaWAN и IIoT-платформой «Поликом Про» и решает сразу несколько основных задач:

• агрегирует, фильтрует и перераспределяет телеметрию с помощью MQTT-брокера;
  • гарантирует безопасность передачи данных телеметрии и сигналов управления (шифрование);
  • служит пограничным сетевым средством защиты от кибератак (FW, IDS/IPS);
  • обеспечивает мониторинг компонентов IoT-инфраструктуры;
  • обеспечивает возможность передачи данных по мобильной сети.

Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 β

Использование шлюза «Лаборатории Касперского» помогает создать отдельный изолированный контур для устройств по сбору телеметрической информации с дальнейшей возможностью их удалённого защищённого администрирования. В KISG 1000 β применена концепция встроенной безопасности, а также имеются дополнительные защитные функции. Шлюз удобен в настройке и имеет интуитивно понятный интерфейс. Благодаря связке с платформой Kaspersky Security Center его можно централизованно настраивать, производить мониторинг событий, генерировать отчётность и получать уведомления об инцидентах по различным каналам.

«Среди наших заказчиков много промышленных предприятий, и это решение позволит сделать ещё один шаг к использованию интернета вещей в промышленности. Такие продукты дают возможность своевременно реагировать на изменения внутренних процессов, а значит, сокращать возможные потери, обеспечивать рост продуктивности и увеличивать прибыль. Технологическое партнёрство с “Лабораторией Касперского” при создании данного комплекса обеспечило безопасность данных», — комментирует Андрей Черников, генеральный директор «Поликом Про».

«Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 β помогает строить надёжные и функциональные системы промышленного интернета вещей. Шлюз легко интегрировать в решения для промышленности и других отраслей благодаря возможности работы с несколькими облачными платформами по протоколу MQTT. Средства маршрутизации и встроенные механизмы защиты от сетевых атак делают его гибким и безопасным элементом инфраструктуры. В частности, в сочетании с IIoT-системой “Поликом Про” KISG 1000 β позволяет создавать решения, которые могут применяться и на удалённых технологических площадках», — отмечает Григорий Сизов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS.

* Текущая версия продукта предназначена для некоммерческого пилотирования и тестирования.

ООО «Поликом Про» — российский системный интегратор, опыт работы которого в сфере информационных технологий составляет 28 лет. Информационная безопасность — одно из основных направлений деятельности компании. Специалисты «Поликом Про» выполняют поставку продуктов, решений и услуг на базе технологий «Лаборатории Касперского». «Поликом Про» является партнёром «Лаборатории Касперского» с 1997 года. Все эти годы компания обладала высшим партнёрским статусом. Сейчас это статус Kaspersky Platinum Partner.

KasperskyOS — специализированная операционная система, с нуля разработанная «Лабораторией Касперского». Она даёт возможность создавать IT-продукты, обладающие кибериммунитетом — «врождённой» устойчивостью к подавляющему большинству видов кибератак — как существующих, так и ещё неизвестных. Кибериммунные продукты будут выполнять свои критические функции даже в условиях агрессивной среды. Решения на основе KasperskyOS могут использоваться в транспорте, промышленности, корпоративных мобильных устройствах, умных городах и других отраслях с повышенными требованиями к кибербезопасности, надёжности и предсказуемости работы IT-систем. Подробнее на os.kaspersky.ru.

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 240 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Шлюз «Лаборатории Касперского» заработал в составе решения «Поликом Про»

Специалисты «Поликом Про» провели пилотное тестирование шлюза «Лаборатории Касперского» — Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 β (KISG β)* — в составе собственной IIoT-системы сбора и обработки данных для контроля и мониторинга промышленных активов.