Ганс Христиан Андерсен о защитных технологиях

Наш датский коллега Андерсен в своих произведениях уделял достаточно много времени описанию технологий кибербезопасности.

Начиная со средних веков сказочники пытались привить своим читателям культуру кибербезопасности. Основной принцип у них был достаточно простой: они брали, так сказать, сырые кейсы, описанные в народных сказаниях, и на их основе создавали настоящие отчеты разной степени подробности.

Однако если читать внимательно, можно заметить фундаментальную разницу в подходах разных авторов к изложению темы. Если у тех же братьев Гримм или Шарля Перро сказки строятся вокруг киберинцидентов, то Ганс Христиан Андерсен уделяет особое внимание описанию защитных технологий. Похоже, что Гримм и Перро финансировались компаниями, специализирующимися на расследовании инцидентов, в то время как Андерсен работал на разработчика защитных решений. Рассмотрим некоторые из примеров его творчества.

Дикие лебеди

Завязка у cказки достаточно стандартная: в королевской семье появляется мачеха — это вполне обычный в сказках эвфемизм для вредоносного инсайдера. Она люто ненавидит принцев и шифрует их в птиц. Что любопытно, Андерсен дает нам понять, что алгоритм шифрования несовершенен — «мачеха» пытается зашифровать их в формат .большие_птицы_без_голоса, а получается у нее .лебедь.

Далее в сказке описываются мытарства принцессы, какие-то попытки общения со сторонними консультантами по криптографии, однако большая часть истории посвящена тому, как принцесса вручную пишет 11 декрипторов для каждого из братьев.

В сказке говорится, что код для декрипторов она плела из крапивы, растущей на кладбище. По всей видимости, кладбище — это намек на два креста в названии языка программирования C++ (не случайно он был разработан Бьерном Страуструпом, земляком Андерсена). То есть декрипторы принцесса писала на C++.

В пользу объективности Андерсена говорит упоминание факта, что последний декриптор содержал ошибку и часть файлов последнего брата осталась нерасшифрованной.

Принцесса на горошине

Сказка «Принцесса на горошине» выглядит как заметка о внедрении средневекового движка поведенческого анализа на базе сендбокса. Возможно, Андерсен писал ее для какого-то отраслевого журнала, или же это был своего рода вайтпейпер с историей успеха.

Краткий сюжет: некий принц одержим идеей определения, является ли принцесса настоящей. Для этого его мать готовит изолированное контролируемое пространство (тот самый сендбокс), имитирующее спальню принцессы. Непосредственно в постель она помещает триггер, который должен спровоцировать проявление нормального принцессного поведения, обфусцируя двадцатью тюфяками и двадцатью пуховиками. Согласно гипотезе матери, настоящая принцесса должна среагировать на триггер даже в таких условиях, а фальшивая — не заметит его вовсе. Далее объект исследования помещается в спальню, успешно реагирует на триггер, и мать принца выдает вердикт «принцесса».

В наше время технологии поведенческого детектирования все-таки используются скорее для определения вредоносного поведения, а не принцессного. Но основной принцип тот же — например, решение Kaspersky Research Sandbox позволяет проанализировать нормальную работу компьютера в корпоративной сети и эмулировать ее в изолированном пространстве, чтобы потом отслеживать в нем поведение потенциально опасных объектов.

Огниво

В сказке «Огниво» Андерсен пишет о некоем хакере по кличке Солдат, который через некий коммуникатор «Огниво» связывается с группировкой гигантских собак, обеспечивающих его валютой и связью с принцессой в обход правительственных ограничений. Помимо этого, они также прикрывают его преступную деятельность в реальном мире, физически устраняя неугодных людей. Иными словами, это какой-то инструмент для работы через даркнет — очень похоже на то, что под «Огнивом» подразумевается Tor.

Вообще, сказка «Огниво» достаточно нетипична, в первую очередь за счет выбора протагониста. Если обычно главные герои сказок — положительные персонажи или хотя бы люди, которым можно сопереживать, то здесь основное действующее лицо — чудовищно аморальный тип. За крайне короткую сказку он успевает обмануть, ограбить и убить старушку, которая подсказала ему, где добыть денег; несколько раз похитить принцессу ради поцелуя, не интересуясь ее мнением по этому вопросу; публично расправиться с ее родителями, а заодно судьями и королевским советом; и в итоге захватить власть. Вероятно, так Андерсен пытался показать, что человек с псевдонимом «Солдат» — однозначно преступник.

Возвращаясь к ИБ-составляющей, нам тут интересно даже не само «Огниво», а те меры, которые применяют защитники дворца, чтобы отследить, откуда Солдат выходит на связь с принцессой. Дело в том, что королева (обратите внимание: тут, как и в «Принцессе на горошине», за информационную безопасность дворца отвечает именно королева, — Андерсен показывает нам, насколько важна роль СISO в средневековом королевстве) предпринимает несколько попыток вычислить хакера.

Сначала королева поручает штатному киберугрозному аналитику — старухе-фрейлине — отследить адрес злоумышленника вручную. Фрейлина корректно определяет подсеть, из которой Солдат выходит на связь, но из-за сложной системы обфускации адресов не может вычислить конкретную машину преступника. Проще говоря, собака перерисовывает меловой крестик c гейтвея Солдата на все окрестные гейтвеи.

Вторая попытка более искусна и более успешна. Королеве удается встроить в клиентское приложение принцессы имплант — «крошечный хорошенький мешочек» с гречневой крупой. При следующем сеансе связи имплант помечает гречкой все промежуточные узлы, через которые собака организовывает переадресацию сигнала, вплоть «до окна Солдата» — то есть непосредственно до его компьютера под управлением Windows. В результате его удается арестовать и успешно приговорить к смертной казни.

К сожалению, впоследствии усилия королевы пропадают впустую: подкупленный прохожий доставляет приговоренному его коммуникатор, и Солдат призывает на помощь всю собачью группировку. В результате эту сказку уж точно нельзя назвать «историей успеха» — скорее, предостережением.

Новое платье короля

Завершает нашу сегодняшнюю подборку сказок Андерсена о технологиях информационной безопасности еще одна необычная сказка — «Новое платье короля». Тут жанр оригинальной истории совершенно очевиден: это написанная в сатирическом ключе критическая статья, повествующая о кибершарлатанах — ну, знаете, вендорах, которые нахваливают свой next-gen антивирус на базе блокчейна и искусственного интеллекта.

Сюжет таков: король выделяет бюджет на разработку полноценной системы кибербезопасности, но подрядчики вместо установки реальных защитных решений показывают красивые презентации про блокчейн, а деньги присваивают. А все советники короля, не разбираясь в сути вопроса, подтверждают перспективность этих якобы технологий. В результате маленький, но, видимо, опытный мальчик-пентестер замечает, что защита королевской системы не то что дырява, а по факту просто отсутствует — и король становится посмешищем.

Со времен Андерсена индустрия кибербезопасности все же продвинулась далеко вперед, так что в 21 веке при выборе защитных решений следует руководствоваться не столько рекламными лозунгами, сколько результатами независимых тестов.

Советы

Как защитить умный дом

Чтобы умный дом принес вам больше пользы, чем вреда, его нужно правильно настроить и полноценно защитить. Разберем защиту умного дома в деталях.