Путешествуем безопасно и с комфортом

Собрали лучшие приложения для путешественников в одном материале.

Лучшие приложения для путешествий: карты, такси, еда, Интернет

Лето в самом разгаре, а это значит одно — пора путешествовать! Помните, как раньше готовились к поездкам? Покупали небольшой путеводитель, маленькую книжку-переводчик и допрашивали всех друзей и заядлых туристов: «Что там посмотреть? Сколько стоят экскурсии? А как сим-карту оформить

Сегодня мир изменился, организовать комфортное путешествие можно, сидя дома на диване со смартфоном в руках, а подготовиться к нему — у гейта в аэропорту. Нужно всего лишь загрузить правильные приложения. В этом материале рассказываем, как подготовить себя и свой смартфон к поездке.

Как не потеряться в новой локации?

Можно, конечно, заранее купить атлас, но куда проще загрузить приложение с картами. Причем лучше не одно, а сразу несколько.

Google Maps. Абсолютный мастхэв для каждого путешественника. Стройте маршруты, ищите ближайшие отели, кафе, обменники валют и достопримечательности. Особенно удобна возможность прочитать мнение других людей о месте, куда вы только собираетесь пойти. Google Maps на смартфоне — входит в джентельменский набор в отпуске; одно это приложение поможет решить кучу вопросов при наличии доступа к Интернету.

Organic Maps. Если вы планируете путешествовать там, куда не добрались операторы связи, то вам помогут офлайн-карты. Вы можете еще до поездки загрузить подробную карту нужной местности. Конечно, тут есть все то же, что вы можете найти в Google Maps: рестораны, магазины, остановки транспорта, но все они будут без оценок и отзывов живых людей.

Одна из особенностей приложения — возможность строить маршруты для ходьбы, велосипедной езды и хайкинга. Более того, в Organic Maps можно переключить вид на физическую карту — так вы сможете увидеть высоту каждого участка маршрута, что полезно в горах, при пеших и велопрогулках.

Guru Maps. В туристических кругах приложение называют «королем навигации», и это неспроста. С Guru Maps вы можете отправиться вдаль от любого мегаполиса и не потеряться. Приложение заточено под поиск путей по бездорожью, для маршрутов в походах и даже для путешествий по болотам. Оно выручит там, где Google Maps и Organic Maps скажут: «Нет маршрута».

Пользоваться Guru Maps можно бесплатно, так же, как и двумя другими приложениями, но есть и возможность купить Pro-версию. Она позволяет загружать на устройство неограниченное количество карт и создавать столько меток и GPS-треков, сколько может понадобиться даже самому заядлому путешественнику.

Как оставаться на связи?

Офлайн приложения — это, конечно, хорошо, но одной предзагруженной информацией сыт не будешь. Частенько в путешествиях, особенно если те проходят в больших городах, нужно постоянно оставаться онлайн. Есть несколько вариантов, как сделать это.

eSIM. Оформите местную сим-карту, а еще лучше — eSIM. Найти и подключить недорогие eSIM-тарифы от местных операторов связи можно с помощью приложения Kaspersky eSIM Store. Оно поможет оставаться на связи без роуминга и необходимости покупать местные пластиковые SIM-карты для каждого путешествия.

Работает все очень просто. Установив Kaspersky eSIM Store, вы выбираете направление путешествия и покупаете подходящий вам пакет данных (оплатить его можно картой «Мир»). Вместе с купленным пакетом трафика вы бесплатно получаете eSIM и в несколько кликов устанавливаете ее в смартфон или планшет. Далее вы можете пополнять установленную eSIM для тех же или новых направлений, подключая к ней выгодные тарифы локальных операторов связи. Необязательно покупать гигабайты в конкретной стране. Если планируете покататься по нескольким странам, то выбирайте регион, где вам понадобится мобильный Интернет, или даже глобальное покрытие в 122 странах, — и доступ в Интернет всегда будет с вами.

Номера телефона для голосовых звонков у eSIM, приобретенных в Kaspersky eSIM Store, нет, — они поддерживают только передачу данных, но ваша обычная симка остается в смартфоне, а значит, вы можете получать на нее входящие SMS и звонки. Отвечать на звонки в роуминге, конечно, необязательно, но вы будете знать, кто вам звонил, и при необходимости сможете перезвонить через мессенджер, используя eSIM.

Главное: eSIM можно приобрести заранее, до поездки, указав дату, с которой должен активироваться пакет трафика. В Kaspersky eSIM Store есть как тарифы с ограниченным сроком действия — в большинстве регионов мира купленный пакет трафика нужно будет потратить в течение 30 дней — так и бессрочные тарифы, в которых оплаченный трафик не сгорает, а значит, неиспользованные гигабайты останутся у вас до следующей поездки.

eSIM и связанные с ней услуги предоставляет технологический партнер BNESIM Limited. Подробнее обо всех преимуществах eSIM читайте в посте Интернет в путешествиях с Kaspersky eSIM Store.

Приложение своего оператора связи. Если вы все-таки планируете пользоваться роумингом, то на смартфоне обязательно должно быть приложение вашего оператора, чтобы следить за расходами, подключать нужные опции и пополнять счет.

Но есть у этой схемы один большой минус. Как правило, по сравнению с использованием eSIM из Kaspersky eSIM Store, роуминг обходится гораздо дороже. Да, некоторые операторы связи предлагают специальные тарифные опции, например безлимитный доступ для мессенджеров или приложений карт, но в решающий момент ставка на подобные опции может влететь вам в копеечку. Например, что делать, если окажетесь в небольшом городе, общественный транспорт которого не подчиняется расписанию Google? В таком случае нужно будет искать альтернативный вариант для поездок или локальное приложение с расписанием транспорта. Здесь-то и выручит поисковик, доступ к которому у операторов связи в роуминге может оказаться удручающе платным.

Как передвигаться с комфортом?

Здесь на помощь приходят специализированные приложения, которые точно выручат вас в больших городах и не оставят в недоумении в маленьких.

Moovit. Одно приложение, чтобы разобраться с расписанием общественного транспорта практически в любой стране. Получает информацию от транспортных компаний, в том числе частных, в режиме реального времени, поэтому опытные путешественники уверяют: на Moovit можно положиться в городах с развитой транспортной системой. Но если вы надеетесь, что приложение подскажет точное время прибытия автобуса в селе на окраине области, то зря. Здесь выручит только такси.

Uber. Если вы хотя бы раз пользовались такси, то приложение Uber, скорее всего, уже установлено на вашем телефоне. Это один из лидеров в мире перевозок, работает по стандартной схеме: выбираете нужный адрес, тариф и ожидаете водителя. Все просто и понятно, но есть нюанс: Uber успешно работает далеко не во всех регионах. Машина быстро приедет в Северной Америке, Европе и некоторых странах Азии. В остальных случаях вам стоит сделать выбор в пользу местного приложения такси.

  • Яндекс Go. Для поездок по России, Грузии, Казахстану, Беларуси, Молдове, Армении, Кыргызстану, Литве, Сербии, Узбекистану.
  • DiDi. Для поездок по Китаю, Аргентине, Австралии, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадору, Египту, Японии, Мексике, Новой Зеландии, Панаме, Перу и Доминикане.
  • Grab. Для поездок по Юго-Восточной Азии: Сингапуру, Камбодже, Мьянме, Малайзии, Филиппинам, Таиланду, Вьетнаму, Индонезии.
  • Careem. Для поездок по Египту, Бахрейну, Ираку, Иордании, Пакистану, Саудовской Аравии, Кувейту, Марокко, ОАЭ.

Бонус: inDrive (или Drivee в России) — приложение, позволяющее пассажиру самостоятельно назначать цену за поездку и выбирать водителя в 48 странах мира.

Как насладиться городом, как местный житель?

Путешествия проходят в разных форматах, порой есть всего пара часов или дней на огромный город. Как в таком случае быстро решить, что посмотреть и куда сходить? Раньше ответы на эти вопросы можно было найти в Foursquare, а что теперь?

Visit a City. По словам разработчиков, приложение работает более чем в 3000 городах по всему миру. Пользователи могут выбирать бесплатные мини-путеводители, покупать билеты в музеи и другие места или же записываться на платные экскурсии. В Visit a City можно в пару кликов спланировать путешествие, например, в Стамбул на 2 дня — приложение создаст маршруты, расписанные по минутам.

У мегаполисов, кстати, зачастую есть собственные приложения для путешественников. Поэтому обратите внимание, например, на Visit London, если хотите постоять на берегу Темзы, на Istanbul Tourist Pass, если вдохновляетесь куполами величайших мечетей, и Hola Barcelona, если давно мечтали увидеть парк Гуэля.

ChatGPT. Искусственный интеллект легко составит маршрут любого уровня сложности в любом городе Земли, а после вежливо предложит оформить список в PDF-файл или таблицу. Это все на самом деле звучит круто, но полностью полагаться на ИИ не стоит, все-таки он не всегда может точно спланировать путь с учетом пробок, времени работы достопримечательностей и других нюансов, которые уже проверил за вас реальный человек в Visit a City или любом другом схожем приложении.

Тем не менее ChatGPT отлично сработает, если вам нужен общий план: «Составь маршрут поездки в Стамбул на 2 дня для двух человек возрастом около 30 лет. Путешествие должно быть неспешным и обязательно включать в себя посещение Галатской башни, перерыв на популярный чизкейк Сан-Себастьян и поездку по Босфору. Распиши маршрут по времени с учетом трафика».

Как находить места, где можно вкусно поесть?

Если в путешествии вам просто нужно перекусить, то Google Maps и другие карты выручат — при наличии доступа к Интернету подскажут, где поблизости можно подкрепиться. Но если хочется чего-то изысканного, аутентичного и особенного, то нужны совсем другие приложения.

The MICHELIN Guide. Не знаете, где поесть, и хотите оказаться в гарантированно хорошем месте? Смело выбирайте любой ресторан из «красного гида» и бронируйте столик прямо в приложении. Важное примечание: сегодня в гиде можно найти не только рестораны с высоким средним чеком, но и места с локальной кухней и классным уровнем сервиса. Поэтому в The MICHELIN Guide каждый турист сможет подобрать себе место под свой кошелек.

TheFork. Популярное приложение, которое не оставит голодным ни одного туриста в Европе. Там есть все самое необходимое: адрес, меню, тип кухни, фото блюд, средний чек, живые отзывы и возможность забронировать столик. Звучит вдохновляюще, но, как это обычно бывает, есть нюанс: пока приложение работает лишь в нескольких крупных европейских городах: Париже, Амстердаме, Барселоне, Лиссабоне, Мадриде, Милане, Риме, Женеве, Брюсселе, Стокгольме, Марселе и Бордо.

Местные приложения. Для каждого региона, страны и даже города есть свой TheFork, поэтому здесь, как с такси: нужно внимательно изучить, какое именно приложение популярно в месте, куда вы направляетесь. Так, например, в путешествии по США выручат Resy и Yelp, в Китае поможет Dianping (увы, работает только на китайском языке), а если вдруг окажетесь в Санкт-Петербурге и захотите на практике узнать, чем шаверма отличается от шаурмы, то приложение «Где Шаверма» — ваш выбор.

Бонус: Flush Toilet Finder. Приложение для поиска туалетов по всему миру хорошо дополняет ресторанные гиды. Да, на классических картах тоже отмечены туалеты, но в Flush Toilet Finder больше информации: доступен ли туалет для людей с ограниченными возможностями, нужны ли для него коды и ключи, сколько стоит посещение.

Как путешествовать безопасно?

Бездумно подключаться к первой попавшейся точке Wi-Fi — это ошибка, а хранить фото паспорта в галерее смартфона — фатальная ошибка. Рассказываем, как добавить капельку безопасности в ваше зелье Идеальное путешествие.

Obsidian. Вам наверняка захочется спланировать свое путешествие заранее и, скорее всего вы попытаетесь сделать это в стандартном приложении Заметки на вашем телефоне. Это не самый безопасный, а порой еще и неудобный способ хранения важной информации. Рассмотрите приложение Obsidian — оно защищает ваши заметки сквозным шифрованием и синхронизирует их между устройствами. Есть и другие подобные приложения, подробно мы писали о них в материале Не для чужих глаз: шифрованные приложения для заметок и списков.

Kaspersky Password Manager. Храните фото и PDF паспортов, билетов, ваучеров и других важных документов в защищенном хранилище. Расшифровать и посмотреть их получится только после ввода мастер-пароля, который не знает никто, кроме вас. При этом вы сможете без проблем добавить или открыть нужный документ на любом устройстве — приложение кроссплатформенное и постоянно синхронизирует информацию между смартфонами и компьютерами. Помимо этого, наш менеджер паролей умеет хранить токены двухфакторной аутентификации. Помните, что классические одноразовые пароли могут быть недоступны по SMS в роуминге или приходить с большими задержками. Потратьте пару минут дома и настройте часто используемые приложения и сайты так, чтобы коды 2FA не отправлялись в SMS, а генерировались в Kaspersky Password Manager.

Куда бы вы ни поехали, помните: счастье существует лишь тогда, когда его есть с кем разделить. Оставайтесь на связи вместе с Kaspersky eSIM Store и делитесь лучшими моментами из путешествий с близкими и родными.

Что еще прочитать перед путешествием:

Советы