7 июня 2016

Сейчас самое время удалить ненужные учетные записи и поменять одинаковые пароли

Новости Советы Угрозы

Подобно изобретению первого очага, история появления первых паролей скрыта в глубине веков. Мы знаем, что паролями пользовались еще древние римляне. Шекспир упоминал их в своей «Трагической истории о Гамлете, принце датском». Скорее всего, они на несколько тысячелетий старше и римлян, и англичан.

Сейчас самое время удалить ненужные учетные записи и поменять одинаковые пароли

С древних времен мы знаем, что пароли нужно хранить в секрете; они должны быть сложными, чтобы никто их не угадал; на всякий случай их нужно регулярно менять. Все эти правила появились не без причины и справедливы до сих пор.

В Интернете регулярно происходят утечки данных пользователей. Не успела LinkedIn попросить всех подписчиков поменять пароли, как Запад потрясла очередная новость: стало известно об утечке 360 миллионов учетных записей MySpace, когда-то самой популярной социальной сети в мире. Поэтому пользователи, использующие один и тот же пароль на всех ресурсах, рискуют всеми своими аккаунтами при каждой подобной утечке.

Пожалуй, нет соцсети или другого ресурса, чьи подписчики никогда не становились жертвами преступников. В разное время пропадали данные пользователей «ВКонтакте», Facebook, LinkedIn, Google, «Одноклассников» и других сервисов.

Вполне может быть, что вы даже примерно не можете сказать, когда в последний раз пользовались LinkedIn. А вот соцсеть про вас не забывает — ваши логин, пароль и, может быть, личный номер телефона хранятся на ее серверах.

В воскресенье Марк Цукерберг пал жертвой хакеров, добравшихся до его учетных записей в Twitter, Pinterest и LinkedIn. В постах, опубликованных на взломанных аккаунтах, злоумышленники сообщили, что они нашли пароли Марка во взломанной базе данных LinkedIn. Хотя сам основатель Facebook отказался комментировать ситуацию, похоже, что взлом аккаунтов в Twitter и Pinterest удался потому, что Цукерберг (или сотрудник, который ведет его аккаунты в соцсетях) использует одни и те же пароли на разных сервисах.

А вы знаете, какой пароль зарегистрировали в LinkedIn четыре года назад? Он случайно не точно такой же, как пароль от «ВКонтакте», Facebook или Gmail? Если вы не помните или точно знаете, что использовали одинаковые комбинации, то вам нужно поменять пароли для всех своих аккаунтов. Вот прямо сейчас. Серьезно, это не шуточная угроза, так что не откладывайте.

В наш век ни для кого не секрет, что информация ценнее золота. Биты данных о вас — это маленькие самородки, которые в умелых руках принесут немалую прибыль разным преступникам. Утечки данных будут происходить и дальше, и все, что мы можем сделать, — это обзавестись парой полезных привычек. А именно:

  1. Удалять ненужные учетные записи на разных форумах, платформах и веб-сайтах. Вы уже позабыли о своем аккаунте в «Одноклассниках» или в «Моем мире»? А они помнят вас очень хорошо.
  2. Перестать использовать один и тот же пароль для разных сервисов. Эта вредная привычка может привести ко множеству неприятностей.

В этой статье мы объясняем, как легко придумать и запомнить уникальные комбинации для бесконечного количества веб-сайтов. Если вам не хочется помнить много паролей, выберите хороший менеджер паролей и пользуйтесь Интернетом безопасно.