Facebook – между вами и банком

7 сентября 2018

Начнем этот пост с двух вопросов. Первый: доверяете ли вы своему банку? Второй: доверяете ли вы Facebook? Если вы ответили на эти вопросы по-разному, тогда, скорее всего, вас заинтересует и слегка — а может, и не слегка — обеспокоит новость о том, что Facebook пытается договориться с банками, чтобы сделать Facebook Messenger своего рода посредником между пользователем и его финансами.

Facebook в роли банкира: как это будет выглядеть?

Если прислушаться к самой социальной сети и банкам, которые уже согласились сотрудничать с ней, идея выглядит весьма заманчиво. В Facebook Messenger появится бот на основе искусственного интеллекта, который будет отвечать на самые распространенные вопросы клиентов. Например, «Сколько денег у меня на счету?», «Какие из моих операций пока не подтверждены?» и тому подобное. Еще бот будет слать вам уведомления о транзакциях и предупреждать, если заподозрит вмешательство мошенников. Передав большую часть работы службы поддержки боту, банк сэкономит уйму денег, а пользователь — немало времени.

У American Express, например, уже есть бот в Facebook Messenger, который работает именно по этому принципу. Facebook ведет переговоры и со многими другими банками (среди которых JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup, US Bancorp и другие), стремясь найти как можно больше партнеров. Возможно, самая популярная в мире социальная сеть пойдет еще дальше и создаст электронный финансовый сервис вроде Paypal на основе платформы какого-нибудь из банков-партнеров. В некоторых странах Facebook уже запустил перевод денег от пользователя к пользователю через Messenger.

Инициатива интересна и самим банкам: она поможет им наконец найти подход к молодому поколению, которое не вылезает из Messenger, WhatsApp и других подобных приложений. По сути, Facebook дает банкам возможность наверстать это упущение. А вот пользователям такой сервис может дорого обойтись: есть вероятность, что ради удобства придется пожертвовать конфиденциальностью.

Проблемы с доверием

Чтобы отвечать на вопросы, боту понадобится финансовая информация пользователя — иначе данные ему будет брать попросту неоткуда. А значит, сведения о вашем счете получит и Facebook. Это, напомним, тот самый Facebook, который в 2018 году неоднократно упрекали за не самое аккуратное отношение к приватности пользовательских данных, и совсем не на пустом месте.

Помните инцидент с Cambridge Analytica? Эта фактически сторонняя аналитическая компания использовала информацию о 50 миллионах пользователей Facebook без их ведома. В Facebook тоже хорошо помнят эту историю и уверяют, что никому и никогда не будут передавать вашу финансовую информацию. Однако доверие пользователей к соцсети и раньше было не слишком высоким, а после инцидента упало еще ниже. Поэтому вряд ли обитатели социальной сети будут с легким сердцем отправлять свои реквизиты Марку Цукербергу и компании.

Если у вас уже есть учетная запись в Facebook, корпоративный IT-гигант, скорее всего, и так знает о вас больше, чем вам хотелось бы. Возможно, это касается даже тех, у кого нет учетной записи в Facebook. Добавлять к этому еще и финансовые данные – не кажется ли вам, что это перебор?

Насколько безопасно использовать Facebook как финансовую службу?

Даже если оставить в стороне недоверие к самому Facebook, остается много других проблем. И главная из них — новые лазейки для мошенничества и прочих киберпреступлений.

Если ваш счет будет привязан к учетной записи в Facebook Messenger, злоумышленник, получивший к ней доступ, сможет в одно мгновение перевести все ваши кровные на какой-нибудь аккаунт в Facebook, созданный специально для отмывания денег, и тут же их обналичить.

Еще преступник может, например, притвориться вами и попросить денег у людей из вашего списка контактов. Поскольку в Messenger перевести деньги можно парой кликов, скорее всего, добрых самаритян, готовых помочь, как они думают, вам, найдется немало. Такие схемы уже не раз использовали киберпреступники, но подключение Messenger к финансовым операциям, вероятно, приведет к очередному взлету их популярности.

Или вот еще один сценарий преступления: злоумышленник создает фальшивую учетную запись, притворяясь службой поддержки вашего банка, и от ее имени присылает сообщение о мошенничестве, чтобы убедить вас ввести банковские данные на фишинговом сайте. Или же просто заваливает вас фальшивыми предупреждениями, чтобы вы перестали обращать на них внимание и пропустили настоящее. И это лишь часть возможных вариантов – при наличии богатого воображения вы и сами можете придумать немало других способов, как привязка банковских данных к Messenger может привести к потере денег.

Все не так уж плохо

К счастью, никто пока не вынуждает вас подключать банковский счет к учетной записи Facebook — это дело добровольное (впрочем, в России это пока и вовсе невозможно, с Facebook в основном сотрудничают американские банки). Если добавление Facebook к чему угодно явно понижает уровень приватности этого чего-то, то вот с безопасностью все не так уж мрачно. Вы когда-нибудь слыхали, чтобы Facebook взломали или оттуда утекли данные? Нет? А все потому, что в Facebook работают очень хорошие специалисты по безопасности, которые действительно серьезно подходят к защите ваших данных. Для примера: Facebook позволяет использовать для двухфакторной аутентификации токен Yubikey, а этот метод сейчас считается самым безопасным. На эту практику перешли пока совсем не все, и Facebook — в первых рядах.

Поэтому, если Facebook сдержит слово и не будет делиться вашими финансовыми данными с посторонними, вы можете считать, что они надежно защищены — конечно, если аккаунт правильно настроен. У нас есть отдельные посты о приватности в Facebook и о настройках безопасности этой соцсети. Настоятельно рекомендуем их прочесть, если вы пользуетесь Facebook – как соцсетью, мессенджером или как-либо еще.