4 апреля 2016

Как защитить свой аккаунт в LinkedIn

Новости Советы

В отличие от других социальных сетей, LinkedIn создавался для работы и налаживания деловых контактов. Во многом именно поэтому данная соцсеть смогла выделиться на общем фоне и стать популярной. Но, как мы уже писали, чем больше пользователей собирается на каком-либо веб-ресурсе, тем более привлекательным он становится для киберпреступников.

Как защитить свой аккаунт в LinkedIn

Конфиденциальность

Так как LinkedIn в основном создавался для бизнеса, скорее всего, никто из пользователей соцсети не станет публиковать в ней никаких компрометирующих фотографий. Если вы все-таки иногда постите там фото в бикини, то, вероятно, вам стоит пересмотреть свои привычки: эта социальная сеть предназначена для других целей. Тем не менее профиль в LinkedIn содержит немало другой важной информации, которую лучше максимально обезопасить.

Настройки доступа в LinkedIn не самые простые, но, к счастью, они все расположены в одном и том же месте. Войдите в сеть под своим именем, наведите курсор мыши на миниатюру с вашей фотографией в правом верхнем углу и выберите пункт «Конфиденциальность и настройки». Вы увидите большое меню со множеством разных настроек, но нам с вами стоит обратить внимание хотя бы на самые важные.

Как защитить свой аккаунт в LinkedIn

В первую очередь найдите пункт «Укажите, кто может видеть вашу ленту активности». Мы рекомендуем выбрать настройку, которая стоит там по умолчанию, — «Ваши контакты». Этот параметр означает, что только ваши друзья по LinkedIn смогут узнать, что вы делали в соцсети.

Если вы меняли эту настройку, рекомендуем вернуть ее назад. Кроме того, обратите внимание на настройку «Редактировать общедоступный профиль», расположенную в столбце «Полезные ссылки». С ее помощью вы можете выбрать, что именно на вашей странице увидят люди, не входящие в ваш список контактов.

Кроме того, вы можете ограничить список людей, которые могут посмотреть ваш список контактов. О человеке можно много узнать, изучив его друзей и связи. Закрыв доступ к вашему списку контактов для всех, кроме себя, вы защитите свои личные данные.

Наконец, LinkedIn по умолчанию сообщает людям о том, что вы просматривали их учетную запись. Если вам это не нравится, просто измените соответствующую настройку и выберите, например, «Режим конфиденциальности».

Пароли

Возможно, мы уже успели вам надоесть, но все равно напомним: надежные пароли — это основа основ интернет-безопасности. Их нужно регулярно менять и никогда не использовать одинаковые комбинации на разных сайтах. Кроме того, каждый ваш уникальный пароль обязательно должен быть достаточно сложным, чтобы никто не мог его угадать.

Если вы не уверены в надежности своего пароля, вы можете в любой момент проверить его с помощью специального сервиса, созданного «Лабораторией Касперского».

Безопасность

Многие добавляют в свои контакты в LinkedIn всех и каждого, кто попросится, — этот подход кажется очень эффективным людям, которые пытаются найти работу. Отчасти это правда, но все равно не стоит добавлять в свой список контактов каждого встречного-поперечного, так как даже в LinkedIn орудуют киберпреступники.

Они используют поддельные учетные записи, чтобы втереться в доверие к сотрудникам компаний и по возможности добраться до важных данных. Так что, если вы получаете приглашение от абсолютно неизвестного человека, во многих случаях его лучше просто проигнорировать.

Если же вы все равно хотите подружиться с незнакомцем в LinkedIn, проведите небольшое исследование: проверьте его или ее профиль, поищите информацию об этом человеке в других соцсетях и просто в Интернете. И в любом случае будьте начеку!

Часто поддельные учетные записи показывают нам молодых и одновременно успешных людей, занимающих очень высокие позиции в какой-либо компании. Уже один этот факт должен насторожить.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие моменты. Для начала в списке контактов у специалистов такого уровня должно быть много других экспертов. Также вполне вероятно, что они часто пишут в профессиональных группах LinkedIn и их там знают и уважают. Если у них мало контактов и они нигде не активны, то перед вами, скорее всего, мошенники.

Если вы обнаруживаете фальшивую учетную запись, особенно если владелец этой записи притворяется вами, то обязательно сообщите о нарушении в службу поддержки LinkedIn. Для этого наведите мышку на маленькую стрелочку, расположенную на странице пользователя, справа от кнопки «Отправить сообщение», и выберите «Заблокировать или пожаловаться».

Как защитить свой аккаунт в LinkedIn

Поставьте галочку рядом с пунктом «Пожаловаться» и выберите причину, по которой вы хотите привлечь внимание техподдержки к профилю этого пользователя. При необходимости вы можете также добавить дополнительные подробности в комментарии. Специалисты из службы поддержки соцсети проверят учетную запись и, если она покажется им сомнительной, ее удалят.

В LinkedIn также нередко проворачивают разнообразные фишинговые аферы с помощью личных сообщений. Чаще всего в них предлагают умопомрачительные вакансии или проекты, но в процессе диалога просят жертву предоставить определенную финансовую информацию. Никогда не делитесь своими финансовыми данными с незнакомцами в LinkedIn. Если вы столкнетесь с таким видом мошенничества, обязательно сообщите службе поддержки соцсети о преступниках.

Мы рекомендуем следовать этим советам, чтобы безопасно пользоваться LinkedIn. Кроме того, советуем вам обратить внимание на другие наши посты, в которых мы объясняем, как защитить свои учетные записи в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram и Google+. Если вам кажется, что мы не написали о чем-то важном, пожалуйста, оставьте комментарий — и мы дополним статью.