Подозрительно счастливый чек

Очередной рассказ о том, что дармовые деньги бывают только в мышеловке, и о том, что не стоит покупать рубли за рубли.

В спам-трафике Рунета часто встречаются мошеннические рассылки, в которых главной приманкой служит неожиданное денежное поступление в адрес получателя — внезапные переводы, таинственные начисления, неожиданные выигрыши и так далее.

Как правило, итогом для пользователя становится кража его персональной информации, а также оплата некой небольшой суммы, требующейся для получения мнимого выигрыша. Меняются лишь придуманные истории, в которые пользователи продолжают верить. Свежий пример — «общественная акция для покупателей» под названием «Счастливый чек». Давайте посмотрим, как это обычно происходит.

Шаг 1: обойти спам-фильтр

Очень популярным и давно практикуемым методом обхода спам-фильтров является зашумление. Суть этого метода заключается в том, что спамеры разными способами «зашумляют» текст сообщения — добавляют в письма незаметные последовательности символов, вставляют различные текстовые фрагменты и ссылки на официальные ресурсы и так далее — чтобы скрыть от защитного решения сомнительное содержание письма.

Например, в нашем случае используется зашумление контента письма цитатой из романа Льва Толстого «Война и Мир», ссылки и текст с легальных ресурсов и новостные события. Размер того сообщения, которое написано самими спамерами — первые три строчки тела письма — гораздо меньше добавленного шума. Спамеры рассчитывают на то, что так они смогут обхитрить спам-фильтры, и адресаты увидят это письмо.

Шаг 2: заинтересовать получателя

Далее мошенникам необходимо заинтересовать потенциальную жертву и заставить ее перейти по ссылке. Для этого используется сообщение о поступлении платежа. Для придания большей правдоподобности указывается не круглая сумма, а также точные дата и время. Однако из письма совершенно непонятно, от кого перевод; адрес отправителя, заголовок и текст письма мало похожи на легитимные. Многих это может насторожить, но какая-то часть получателей заинтересуется и кликнет по ссылке.

Шаг 3: предложение, от которого нельзя отказаться

Итак, счастливый пользователь переходит по ссылке и попадает на страничку с акцией «Счастливый чек» — кстати, в самом письме о ней нет ни слова.

После клика по кнопке «Узнать сумму выигрыша» последует определение размера призового фонда и выигранной по чеку суммы. Происходит это не сразу, а в несколько этапов, которые чередуются с периодами ожидания — мошеннический сайт всеми силами старается сделать вид, что за ним есть какая-то система, которой надо собрать данные и как-то их обработать. Процесс выглядит очень даже правдоподобно.

Конечно, вам достается самый крупный выигрыш, в мошеннических разводах не бывает по-другому.

После клика по кнопке «Оформить выигрыш» сайт предлагает ввести персональные данные и оформить специальный лицевой счет в банке. Ссылаясь на правила несуществующей Международной Конвенции Проведения Мероприятий и Акций — да-да, именно вот так, с заглавными буквами, да еще и с аббревиатурой в скобках для пущей внушительности, — мошенники пытаются убедить пользователей в том, что все официально.

Шаг 4: заставить оплатить услуги

После того как личные данные введены, сайт показывает следующую страницу: на ней оказывается, что за услугу оформления лицевого счета на год необходимо заплатить.

На этом этапе мошенники уже выиграли. Даже если пользователь решит закрыть сайт, он уже отдал информацию о себе, которая поможет мошенникам пополнить базу для создания в будущем более правдоподобных и внушающих доверие спам-рассылок.

Некоторых пользователей не остановит даже необходимость оплаты. Во-первых, оптимистичные комментарии (разумеется, фальшивые) в нижней части страницы изо всех сил стараются убедить посетителя, что все закончится хорошо.

Во-вторых, многим будет психологически сложно признать, что трата времени на знакомство с сайтом и заполнение формы с личными данными была ошибкой, поэтому они все же решат пойти до конца и перейдут на следующий этап — ведь кажется, что приз уже так близко. Тем более что сумма невелика — особенно по сравнению с размером самого выигрыша.

Кульминацией является непосредственно оплата услуги оформления счета. Отметим, что на этом этапе мошенники также собирают дополнительную персональную информацию, например номер телефона. Они стараются не вызвать подозрений и запрашивают именно ту персональную информацию, которая необходима для тех или иных операций на официальных ресурсах. Например, для регистрации достаточно только ФИО и адреса электронной почты, а для денежных операций необходим номер телефона.

Как не пострадать от мошеннических схем в Интернете

  1. Не верьте в неожиданно свалившиеся на вас деньги. Если кто-то внезапно обещает заплатить вам ни за что — скорее всего, на самом деле платить ни за что придется вам.
  2. Всегда проверяйте, существуют ли акция, организация, юридические документы, на которые ссылаются в письмах или на страничках.
  3. Используйте надежную, желательно многослойную защиту: даже если мошенникам удастся обмануть спам-фильтр, при попытке перейти по опасной ссылке вы увидите предупреждение, что сайт на самом деле мошеннический.
Советы

Как защитить умный дом

Чтобы умный дом принес вам больше пользы, чем вреда, его нужно правильно настроить и полноценно защитить. Разберем защиту умного дома в деталях.

Дом, умный дом

Скорее всего, уже сейчас в вашей квартире найдется несколько компонентов «умного» дома. Как извлечь из них максимум пользы и сделать по-настоящему умными?