Отношения в Сети: как не влюбиться в мошенника

Спецпроекты

Раньше, чтобы познакомиться с кем-нибудь, приходилось ходить в разные места вроде баров, клубов, мальчишников, девичников и дней рождения. Иногда даже в библиотеку. К тому же нужно было набраться смелости и приложить определенные усилия, чтобы просто найти кого-то интересного, подойти и представиться.

Сейчас же приложения и сайты знакомств существенно облегчают эту задачу. С их помощью можно найти партнера даже в другом городе или стране, стоит только захотеть.

Отношения в Сети: как не влюбиться в мошенника

Некоторые службы онлайн-знакомств даже подбирают наиболее подходящие лично вам варианты. Для этого они проверяют миллионы учетных записей, следуя ряду критериев, отсеивают неподходящих кандидатов и показывают пользователю потенциально интересные профили.

В Google можно найти множество игривых приветствий для онлайн-знакомств — бери и пользуйся, не нужно изобретать велосипед и придумывать первую фразу самому. Остается только выбрать привлекательных кандидатов из категории «Рядом со мной» и отправить им прикольное приветствие, скопированное из поисковой выдачи, — а вдруг получится!

В Интернете никто не знает, что на самом деле ты собака

Рассматриваете вы, допустим, профили на сайте знакомств и замечаете привлекательную женщину, которая вам нравится. Вы отправляете ей сообщение — и она отвечает! Вы ей нравитесь, она хочет узнать вас поближе!

Вот на этом моменте не стоит терять бдительность: за маской обаятельной девушки может скрываться мужчина — киберпреступник, которому нужны ваши деньги и личные данные.

В прошлом году российская полиция арестовала двух мужчин из Смоленска, которые притворялись молодыми девушками на сайте знакомств. Мошенники флиртовали с мужчинами из Москвы, а потом обманом и угрозами выманивали у них большие суммы денег. Так вымогатели «заработали» около миллиона рублей.

Известны и другие способы обмана: например, сотрудники сайтов знакомств создавали поддельные учетные записи красивых женщин, чтобы сделать сайт более интересным для клиентов. Новички принимали этих ботов за реальных людей и платили деньги сервису, чтобы продолжить разговор с понравившейся девушкой.

Истинные масштабы проблемы никто не может себе представить, так как многие жертвы, особенно состоящие в браке, молчат о случившемся.

Впрочем, на сайтах знакомств обманывают не только мужчин, но и женщин. На самом деле кто угодно может стать жертвой обмана. Моника Витти, психолог британского университета Лестер, так объясняет ситуацию: «Жертва не обязательно должна быть «уязвимой». Пострадать может даже образованный человек с хорошей работой. Мошенники иногда используют очень сложные и продуманные методы обмана».

Витти специализируется на киберпсихологии, у нее большой опыт работы с жертвами интернет-ловеласов. Она объясняет, что пострадавшие часто испытывают двойной стресс: они винят сами себя, а подвергаются осуждению со стороны друзей и близких. Витти отмечает, что большинство жертв преступников другого рода могут рассчитывать на поддержку и понимание, но, когда речь идет об онлайн-мошенничестве, друзья и семья чаще всего винят жертву. «Их реакция примерно такая: «Разве можно быть таким наивным?» — говорит Витти.

В День святого Валентина…

14 февраля многие пользователи получили цифровые валентинки от знакомых, а также от неизвестных отправителей. Если вы не знаете, кто подал вам знак внимания, будьте осторожны: такая открытка может вести на фишинговый сайт или на ресурс с вредоносным программным обеспечением.

Конечно, надежное решение безопасности, такое как Kaspersky Internet Security, защитит вас от вирусов и вредоносных сайтов, но, к сожалению, не спасет от разочарования. Поэтому мы составили список наиболее распространенных методов обмана, который поможет вам не стать жертвой мошенников в День святого Валентина.

Мошенничество: общие интересы и/или знакомые

Незнакомец пишет вам в соцсетях и утверждает, что вы познакомились с ним на большой вечеринке (например, на корпоративе или на свадьбе) или что у вас общее хобби. Если вы часто размещаете посты о своей жизни в соцсетях, публикуете много фотографий и не изменили настройки приватности по умолчанию, киберпреступникам достаточно внимательно изучить ваш профиль, чтобы разработать очень убедительный способ знакомства.

Совет: Если с вами пытаются познакомиться таким образом, лучше с подобным человеком не связываться. Прекратите общение, удалите его из друзей (или не добавляйте его) и поменяйте настройки приватности, чтобы только ваши настоящие друзья могли видеть ваши личные посты и фото.

Мошенничество: компромат и шантаж

Чувство стыда издавна помогает преступникам зарабатывать деньги. Этот тип обмана получил широкое распространение в Сети с появлением веб-камер и общедоступного Интернета. После некоторого периода активного ухаживания мошенник просит жертву связаться с ним по видеочату. Его веб-камера почему-то сломана, но он очень хочет увидеть вас. Во время видеозвонка с помощью лести и уговоров обманщик убеждает жертву раздеться и, возможно, совершить некоторые компрометирующие действия перед камерой. Ну а затем мошенник показывает свое истинное лицо и утверждает, что записывал происходящее на видео, грозится опубликовать ролик в соцсетях или отправить друзьям жертвы, если не получит выкуп. Если пострадавший подчиняется, вымогатель часто требует еще и еще.

Совет: Если интернет-поклонник или поклонница просят вас о чем-то подобном — отказывайтесь. Человек, которому вы нравитесь, может подождать, пока вы не узнаете друг друга получше и не встретитесь вживую.

Мошенничество: фальшивые сайты знакомств

Помните утечку данных с сайта Ashley Madison? Интернет тогда многое узнал о том, как устроена внутренняя кухня сервисов для онлайн-знакомств. Многие из них обещают легкое и приятное знакомство, но на самом деле на подобных сайтах нет ничего, кроме таких же жертв, мошенников и ботов.

Совет: Не заполняйте анкеты на сайтах, если они ориентированы на сбор в основном финансовых данных, а не информации о вашей личности и предпочтениях. Также обращайте внимание на общий климат на сайте: если в вашем профиле практически нет никакой информации или фотографии, но с вами все равно активно знакомятся «девушки» и «парни», вполне возможно, что вы оказались на фишинговом сайте.

Другие признаки мошенничества

Грамматические и пунктуационные ошибки

Если собеседник представляется россиянином, но при этом не может мало-мальски грамотно формулировать свои мысли, стоит насторожиться. Не все люди в Сети выражают свои мысли столь же чистым языком, как Александр Пушкин, и нет ничего плохого в том, чтобы не говорить по-русски, но человек явно лжет. Мошенники часто ищут жертв в других странах, и Интернет им в этом помогает. Очень плохой русский язык — хороший сигнал, что что-то не так.

Копипаста

Если профиль выглядит слишком хорошо, это тоже тревожный признак. Часто мошенники просто копируют текст и фотографии из популярных профилей с других сайтов знакомств, просто чтобы не придумывать ничего самому. Погуглите: если найдете в Сети пользователя с такой же анкетой или фотографией, но другим именем, то вас, скорее всего, пытаются обмануть.

Странные ссылки

Люди часто публикуют ссылки на клипы любимых групп, фотоотчеты из путешествий или рассказы о своем хобби. Ну а мошенники зачастую прикрепляют к своим учетным записям ссылки на низкопробные сайты, продающие разные товары или тренинги вроде «Как быстро разбогатеть», или же на ресурсы с содержимым для взрослых.

Двойная порция

В самом начале влюбленности эмоции зашкаливают и так, но мошенники часто пытаются усилить этот эффект. Они не только сыплют комплиментами, но и раскрывают подробности своей личной жизни (выдуманные, конечно), в которых «никому раньше не признавались». Также они часто оказываются в сложных финансовых ситуациях и иногда просят одолжить денег, чтобы покрыть разнообразные расходы — от пополнить номер мобильного до купить билет до дома. Часто деньги нужны СРОЧНО. В общем, как только речь заходит о деньгах, лучше побыстрее закончить общение с такими собеседниками.

Безопасные свидания

В общем, онлайн-знакомства — это всего лишь еще одна сторона Интернета. Похожие угрозы таятся и в других уголках Мировой сети. Однако не стоит избегать сайтов знакомств, соцсетей или онлайн-магазинов только потому, что некоторые из них могут быть опасными. Лучше знать о возможных опасностях и уметь их избегать.