Как защититься от шифровальщиков-вымогателей: 5 советов

Как не стать жертвой вымогателей, требующих деньги за расшифровку файлов на вашем компьютере.

Как защититься от шифровальщиков-вымогателей: 5 советов

Программы-шифровальщики за последние годы из экзотики превратились в проблему, с которой уже столкнулись сотни тысяч людей — и может столкнуться каждый. Кибервымогательство стало целой массовой индустрией, в которой даже сформировалось разделение труда: одни преступники пишут вредоносный код, а другие выбирают цели и используют этот код для их заражения, получая процент от выкупа.

В последние пару лет вымогатели сосредоточились на организациях, но это не значит, что обычные пользователи могут забыть об угрозе — по-прежнему есть шанс «попасть под раздачу», в том числе случайно. Так что если вы не хотите остаться без любимых фотографий, важных документов или других файлов, вам не обойтись без навыков защиты от шифровальщиков. Рассказываем о них подробнее.

Что такое вирус-шифровальщик

Это вредоносная программа, которая ищет на диске ценную для пользователя информацию, например документы, таблицы, изображения и базы данных, и шифрует все, что сумела найти. Зашифрованные файлы невозможно открыть и использовать. После этого шифровальщик выводит на экран сообщение с требованием выкупа за восстановление вашей информации.

Дальше бывает несколько вариантов:

  • Иногда злоумышленники действительно высылают ключ и инструкции по расшифровке.
  • Бывает, что преступники не заморачиваются такими мелочами и просто собирают деньги с жертв, ничего не отдавая взамен.
  • Иногда злоумышленники в принципе не могут восстановить данные жертвы — некоторые зловреды повреждают файлы таким образом, что вернуть их уже не получится.

Вирус-шифровальщик может попасть на ваш компьютер разными путями — к примеру, если вы подобрали и подключили чью-то флешку или скачали что-то с незнакомого сайта. Чаще всего для заражения используют электронные письма с опасными вложениями или ссылками на вредоносные сайты. Самое неприятное, что многие шифровальщики могут распространяться среди подключенных к единой сети устройств. Это значит, что поймав зловреда на домашний компьютер, ожидайте атаки и на ноутбук. А один шифровальщик на рабочем устройстве может привести к коллапсу всех коммуникаций компании.

Что делать, если ваши данные зашифровали

Если случилось страшное и ваши данные зашифровали, не паникуйте. Стать жертвой программы-шифровальщика крайне неприятно, но, возможно, вам еще удастся восстановить свои файлы. Вот несколько советов в этой ситуации:

  • Ни в коем случае не платите вымогателям. Каждый выкуп — это финансовый вклад в развитие зловредов и сигнал злоумышленникам о том, что продолжать в том же духе выгодно. Кроме того, даже выполнив требования злоумышленников, вы можете ничего не получить взамен.
  • На специальном сайте No More Ransom с помощью сервиса «Крипто-шериф» узнайте, какой зловред поразил ваш диск. Возможно, для него уже существует программа-декриптор, с помощью которой можно бесплатно восстановить данные.
  • Десятки декрипторов выложены на том же сайте No More Ransom. Ресурс поддерживают Европол и десятки компаний, которые профессионально борются с киберпреступностью.
  • Если вы не нашли декриптор для того шифровальщика, который на вас напал, не отчаивайтесь и следите за новостями — возможно, его скоро выпустят.
  • Как не стать жертвой шифровальщика

Теперь, когда вы знаете врага в лицо, самое время выучить несколько правил информационной гигиены, которые помогут вам не стать жертвой вымогателей.

1. Делайте резервные копии

Регулярно сохраняйте важные файлы и документы в облачное хранилище типа диска Google или Yandex и на внешний жесткий диск. Если фото можно бэкапить раз в неделю или даже в месяц, то важные документы, над которыми вы работаете прямо сейчас, хорошо бы копировать раз в пару дней или даже каждый день. Долго и лениво? У нас есть советы по автоматизации бэкапов. Только не откладывайте это важное дело: резервная копия поможет и в случае атаки шифровальщика, и если ваш отчет случайно удалит прогулявшийся по клавиатуре кот — но только если копии свежие.

Для успешного бэкапа не забывайте пару важных правил. Во-первых, подключайте резервный жесткий диск, только когда копируете или считываете что-то с него: если он окажется соединен с компьютером в момент нападения шифровальщика, его тоже зашифруют, так что вся затея с бэкапом потеряет смысл. Во-вторых, защитите доступ к облачным хранилищам надежным паролем и двухфакторной аутентификацией, чтобы никто не смог в них набезобразничать.

2. Будьте осторожны с сообщениями

Как мы уже говорили, чаще всего трояны-шифровальщики прячутся во вложениях писем или на зараженных сайтах. Поэтому относитесь к каждому неожиданному письму или сообщению как к потенциальному источнику опасности.

Прежде всего убедитесь, что знаете отправителя. В письмах (впрочем, и в сообщениях в мессенджерах, соцсетях и на форумах) от незнакомцев с максимальным скепсисом оцените содержание и приложенные файлы или ссылки. При малейших сомнениях отправляйте послание в спам — особенно если вам сулят нежданные выплаты и выигрыши.

Чтобы пореже сталкиваться с такими письмами, настройте спам-фильтр и включите проверку почтового трафика в защитном решении, если она там есть.

Если подозрительную ссылку или файл прислал знакомый, хотя вы ни о чем не просили, — свяжитесь с ним по телефону или в другом мессенджере: его аккаунт или почтовый ящик могли взломать.

3. Избегайте подозрительных сайтов

Чтобы заставить жертву скачать троян, киберпреступники используют внушительный арсенал уловок, не ограничиваясь ссылками в сообщениях. Так что если после клика на баннер появляется совсем не тот веб-ресурс, который вы ожидали, или на экране вдруг возникает предложение загрузить что-то на ваш компьютер — немедленно закрывайте страницу. Скорее всего, ваш компьютер пытаются заразить.

4. Вовремя обновляйте программы

Чтобы проникнуть на устройства, злоумышленники часто эксплуатируют известные уязвимости, для которых разработчики программ уже выпустили заплатки. Поэтому те, кто забывает обновлять программы, находятся в зоне особого риска. Включите автоматическое обновление везде, где это можно сделать, и регулярно проверяйте наличие апдейтов для приложений, которые не имеют такой функции.

5. Установите защитное решение

Современные защитные решения умеют распознавать и оперативно блокировать вредоносные программы. К примеру, Kaspersky Internet Security включает целый спектр средств для защиты от шифровальщиков. Даже если особенно хитрый зловред проберется через файловый антивирус, то он не сможет сделать свое черное дело: специальная система анализирует действия запущенных файлов и блокирует попытки шифровать файлы — или отменяет действия вредоносных программ, если они все же успели как-то навредить данным.

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.