25 июля 2017

Kaspersky Who Calls: скажи телефонному спаму «нет»

Продукты Спецпроекты

Вы наверняка сталкивались с тем, что вам звонят с незнакомых номеров. Чаще всего звонят совершенно не по делу: это так называемые холодные звонки, когда кто-нибудь пытается предложить вам какую-нибудь совершенно ненужную вам услугу, продать абсолютно бесполезный для вас товар или уговорить участвовать в каком-нибудь опросе, до которого вам нет никакого дела.

Примерно полгода назад мы уже писали про то, что собираемся с этим бороться с помощью сервиса Kaspersky Who Calls, который на тот момент находился на стадии тестирования. Теперь же пилотный запуск сервиса наконец состоялся, им можно пользоваться — и наслаждаться жизнью без раздражающих звонков.

Что такое Kaspersky Who Calls?

Kaspersky Who Calls — это приложение для Android и iOS, которое, по сути, представляет собой определитель номера. Но не простой, а умный.

В Kaspersky Who Calls уже внесены номера тысяч организаций. Как только на телефон поступает звонок, Who Calls сверяется с базой номеров и определяет: так, звонят вам, скажем, из банка такого-то. Если вы клиент этого банка — вероятно, стоит взять трубку, это может быть что-то важное. А если, скажем, вы услугами этого банка давно не пользуетесь, то можно смело не отвечать на звонок: скорее всего, вам звонят по ошибке или пытаются уговорить вас вернуться.
Если номера спамера или мошенника нет в базе — вы всегда можете его внести. Скажем, звонит вам очередной коммивояжер и пытается впарить автомобильную страховку. Можно отметить, что это спам, и дописать в качестве комментария, например, «Автомобильные страховки. Надоело!». Тогда номер попадет в вашу спам-базу. Когда этот тип позвонит в следующий раз, его номер определится и отобразится комментарий: «СПАМ. Автомобильные страховки. Надоело!». Сразу понятно, что делать с таким звонком.

Тут у Who Calls сразу два преимущества перед обычной записной книжкой. Во-первых, в настройках приложения можно задать, что вы хотите делать со звонками от спамеров: можно показывать их номер и комментарий — вдруг все-таки захочется поговорить, а можно настроить программу так, чтобы она сразу их отклоняла. Тогда в случае iOS вы даже не узнаете, что вам звонил кто-то сомнительный, а на Android его звонок будет почти сразу сброшен. Туда ему и дорога.

Во-вторых, в дополнение к личному «черному списку» существует общая база для всех пользователей Who Calls. Допустим, спамер успел дозвониться какому-то другому пользователю Who Calls, и тот внес его в свою личную базу. После проверки номер попадет и в общую базу. И вот звонит он теперь уже вам — и вы сразу видите: ага, это спамер со своими страховками. Ну его, не буду брать трубку.

Также в приложении есть функция проверки номера — вбиваешь номер и, если он принадлежит какой-то организации или мошеннику, отмеченному в базе, сразу видишь, кто звонил.

В общем, получился действительно умный определитель номера, который позволяет сэкономить немало времени и нервов, особенно если ваш телефон уже успел засветиться в многочисленных базах обзвона или в Интернете.

Kaspersky Who Calls уже сейчас доступен для iOS и Android. Качать, соответственно, тут (iOS) или тут (Android). Обе версии полностью бесплатны.