content/ru-ru/images/repository/isc/2021/zero-day-exploit-1.jpg

Нулевой день. Определение и описание

«Нулевой день» – это общий термин, описывающий недавно обнаруженные уязвимости в системе безопасности, которые могут быть использованы злоумышленниками для атаки на систему. Термин «нулевой день» показывает, что поставщик или разработчик только что узнали об уязвимости, и у них есть «ноль дней» на ее исправление. Атака нулевого происходит в результате использования злоумышленниками уязвимости до того, как разработчикам удалось ее исправить.

Нулевой день иногда обозначают как 0-день. Слова уязвимость, эксплойт и атака обычно используются в сочетании со словами «нулевого дня», и важно понимать разницу между этими терминами:

  • Уязвимость нулевого дня – программная уязвимость, обнаруженная злоумышленниками до того, как о ней узнали производители программы. Для уязвимостей нулевого дня еще не выпущены патчи, что повышает вероятность атаки.
  • Эксплойт нулевого дня – это метод, используемый злоумышленниками для атаки на системы с не выявленными ранее уязвимостями.
  • Атака нулевого дня – это использование эксплойта нулевого дня для нанесения ущерба или кражи данных из системы, в которой имеется уязвимость.

Что такое и как работают атаки нулевого дня?

В программном обеспечении часто есть уязвимости безопасности, которые злоумышленники могут использовать для причинения вреда. Разработчики программного обеспечения всегда ищут уязвимости, которые необходимо исправить. В результате разрабатываются и выпускаются программные обновления.

Однако иногда злоумышленники обнаруживают уязвимость раньше разработчиков. Пока уязвимость не закрыта, злоумышленники могут написать и внедрить код, позволяющий ей воспользоваться. Он называется кодом эксплойта.

В результате внедрения кода эксплойта могут пострадать пользователи программного обеспечения, например, вследствие кражи личных данных или других киберпреступлений. Как только злоумышленники находят уязвимость нулевого дня, им нужно получить доступ к уязвимой системе. Часто для этого используются сообщения электронной почты с применением приемов социальной инженерии – злоумышленники выдают свои сообщения за сообщения от известных легальных отправителей. Цель сообщения – заставить пользователя выполнить определенное действие, например, открыть файл или посетить вредоносный веб-сайт. При этом загружается вредоносная программа злоумышленника, проникающая в файлы пользователя и выполняющая кражу конфиденциальных данных.

Когда об уязвимости становится известно, разработчики пытаются исправить ее, чтобы остановить атаку. Однако уязвимости в системе безопасности часто не удается обнаружить сразу. Иногда до момента обнаружения уязвимости, ставшей причиной атаки, могут пройти дни, недели и даже месяцы. И даже после выпуска патча, закрывающего уязвимость нулевого дня, не все пользователи сразу же его устанавливают. В последние годы хакеры стали гораздо быстрее обнаруживать и использовать уязвимости.

Эксплойты продаются в даркнете за большие деньги. После обнаружения и исправления эксплойт больше не считается угрозой нулевого дня.

Особая опасность атак нулевого дня заключается в том, что о них знают только сами злоумышленники. После проникновения в сеть преступники могут либо атаковать немедленно, либо затаиться и ждать наиболее подходящего времени.

Кто совершает атаки нулевого дня?

Злоумышленники, совершающие атаки нулевого дня, делятся на категории в зависимости от мотивов. Например:

  • Киберпреступники – хакеры, обычно мотивированные получением финансовой выгоды.
  • Хактивисты – хакеры, мотивированные политическими или социальными факторами. С помощью атак они хотят привлечь внимание к определенным вопросам.
  • Корпоративный шпионаж – целью таких атак является получение информации о компаниях посредством шпионажа.
  • Кибервойна – страны или политические организации шпионят за киберинфраструктурами других стран или атакуют их.

На кого нацелены эксплойты нулевого дня?

При атаках нулевого дня могут использоваться различные уязвимые объекты:

  • Операционные системы 
  • Веб-браузеры 
  • Офисные приложения
  • Компоненты с открытым исходным кодом
  • Аппаратное обеспечение и прошивка
  • Интернет вещей 

В результате круг потенциальных жертв становится достаточно широким:

  • Лица, использующие уязвимые системы, такие как браузер или операционная система. Хакеры могут использовать уязвимости системы безопасности для взлома устройств и создания крупных ботнетов.
  • Лица, имеющие доступ к ценным бизнес-данным, таким как интеллектуальная собственность.
  • Устройства и оборудование, прошивки и интернет вещей.
  • Крупные предприятия и организации.
  • Государственные организации.
  • Политические объекты и объекты национальной безопасности.

Также полезно выделить целевые и нецелевые атаки нулевого дня:

  • Целевые атаки нулевого дня проводятся против потенциально значимых объектов, таких как крупные организации, правительственные учреждения и высокопоставленные лица.
  • Нецелевые атаки нулевого дня обычно направлены на пользователей уязвимых объектов: операционных систем и браузеров.

Даже когда атаки нулевого дня не нацелены ни на кого конкретного, от них все равно может пострадать большое количество людей, обычно вследствие побочного эффекта. Нецелевые атаки направлены на максимальное количество пользователей, а значит могут пострадать данные обычных людей.

Как выявить атаки нулевого дня

Существуют различные виды уязвимостей нулевого дня: отсутствие шифрования данных, отсутствие авторизации, неработающие алгоритмы, ошибки, проблемы с безопасностью паролей и прочие. Обнаружить их может оказаться непросто. Из-за характера этих уязвимостей подробная информация об эксплойтах нулевого дня доступна только после их идентификации.

Организации, подвергшиеся атаке нулевого дня, могут наблюдать нетипичный трафик или подозрительные действия, такие как сканирование, исходящие от клиента или сервиса. Некоторые методы обнаружения атак нулевого дня включают:

  1. Использование существующих баз вредоносных программ, содержащих описание их поведения, в качестве справочника. Такие базы данных постоянно обновляются и могут быть полезны в качестве ориентира, однако эксплойты нулевого дня по определению являются новыми и неизвестными, так что существующая база данных не сможет предоставить полную информацию.
  2. В качестве альтернативы выполняется поиск признаков вредоносных программ нулевого дня на основе их взаимодействия с целевой системой. При использовании этого метода не выполняется исследование кода входящих файлов, а рассматривается их взаимодействие с существующими программами и предпринимаются попытки выяснить, являются ли такое взаимодействие результатом злонамеренных действий.
  3. Для обнаружения данных о ранее зафиксированных эксплойтах все чаще используется машинное обучение. При этом устанавливается эталон безопасного поведения системы на основе данных о прошлых и текущих взаимодействиях с системой. Чем больше данных доступно, тем надежнее обнаружение.

Часто используется комбинация различных систем обнаружения.

Zero day threats

Примеры атак нулевого дня

Ниже приведены примеры последних атак нулевого дня.

2021: уязвимость нулевого дня Google Chrome

В 2021 году Google Chrome подвергся серии атак нулевого дня, ставших причиной ряда обновлений Chrome. Уязвимость возникла из-за ошибки в JavaScript-движке V8, используемом в веб-браузере.

2020: Zoom

У популярной платформы видеоконференцсвязи была обнаружена уязвимость. В результате этой атаки нулевого дня злоумышленники получали удаленный доступ к компьютерам пользователей, на которых установлены ​​старые версии Windows. Если атака была нацелена на администратора, злоумышленники могли полностью захватить его компьютер и получить доступ ко всем файлам.

2020: Apple iOS

Apple iOS часто называют самой безопасной платформой для смартфонов. Однако в 2020 году она подверглась как минимум двум атакам нулевого дня. Одна из ошибок нулевого дня позволила злоумышленникам удаленно скомпрометировать iPhone.

2019: Microsoft Windows, Восточная Европа

Эта атака была направлена ​​на повышение локальных привилегий – уязвимую часть Microsoft Windows, и нацелена на государственные учреждения в Восточной Европе. В этой атаке нулевого дня использовалась уязвимость локальных привилегий Microsoft Windows для запуска произвольного кода и установки программ, а также для просмотра и изменения данных о скомпрометированных программах. После идентификации атаки и сообщения и ней в Центр по реагированию на угрозы Microsoft, был разработан и выпущен патч.

2017: Microsoft Word

Результатом этого эксплойта нулевого дня стала компрометация личных банковских счетов. Жертвами оказались люди, которые неосознанно открывали вредоносный документ Word. В документе отображалось предложение загрузить удаленное содержимое – всплывающее окно, запрашивающее внешний доступ из другой программы. При нажатии на кнопку «Да» на устройства пользователей устанавливалось вредоносное ПО, перехватывающее учетные данные для входа в интернет-банк.

Stuxnet

Один из самых известных примеров атак нулевого дня – Stuxnet – вредоносный компьютерный червь, впервые обнаруженный в 2010 году, но зародившийся еще в 2005 году. Его атаке подверглись производственные компьютеры с программируемыми логическими контроллерами (ПЛК). Основной целью были заводы Ирана по обогащению урана, атака на которые могла подорвать ядерную программу страны. Червь проник на ПЛК через уязвимости в программном обеспечении Siemens Step7 и заставил ПЛК выполнять непредусмотренные команды на сборочном оборудовании. История Stuxnet впоследствии легла в основу документального фильма «Уязвимость нулевых дней» (Zero Days).

Как защититься от атак нулевого дня

Для защиты от атак нулевого дня и обеспечения безопасности компьютеров и данных частным лицам и организациям важно выполнять определенные правила кибербезопасности. Они включают:

Своевременное обновление программ и операционных систем. Производители включают в новые выпуски исправления безопасности для устранения недавно обнаруженных уязвимостей. Своевременное обновление повышает вашу безопасность.

Использование только необходимых программ. Чем больше у вас программного обеспечения, тем больше потенциальных уязвимостей. Использование только необходимых программ позволит снизить риск для сети.

Использование сетевого экрана. Сетевой экран играет важную роль в защите системы от угроз нулевого дня. Настройка сетевого экрана так, чтобы допускались только необходимые транзакции, позволит обеспечить максимальную защиту.

Обучение сотрудников организаций. Многие атаки нулевого дня основаны на человеческих ошибках. Обучение сотрудников и пользователей правильным навыкам обеспечения безопасности и защиты поможет как обеспечить их безопасность в интернете, так и защитить организацию от эксплойтов нулевого дня и других цифровых угроз.

Использование комплексного антивирусного программного решения. Kaspersky Total Security помогает защитить ваши устройства, блокируя известные и неизвестные угрозы.

Статьи по теме:

Что такое атака нулевого дня? Определение и описание

Что такое нулевой день и что такое уязвимости, эксплойты и атаки нулевого дня? В этой статье рассказывается о нулевом дне и об обнаружении и предотвращении атак нулевого дня.
Kaspersky Logo