content/ru-ru/images/repository/isc/2020/covidscams1.jpg

Целые армии волонтеров по всему миру поддерживают уязвимых и нуждающихся. К сожалению, в этот же период выросло и количество случаев мошенничества, замаскированного под благотворительность: жулики не упускают шанс воспользоваться кризисом в своих интересах.

Уже в феврале 2020 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) предупредила: «Мошенники играют на страхах, связанных с коронавирусом. Они создают веб-сайты для продажи фиктивных товаров, рассылают мошеннические письма и текстовые сообщения и публикуют посты в социальных сетях, чтобы выудить у вас деньги и личные данные». Эти схемы не только стоят вам денег, но и не дают настоящим благотворительным организациям получать пожертвования.

В этой статье мы поговорим об основных сценариях мошенничества, связанных с коронавирусом и благотворительностью, о том, чего стоит опасаться и как не попасться на уловки злоумышленников.

Как выглядит мошенничество с благотворительностью?

Многие схемы, которыми мошенники пользуются сейчас, далеко не новые: это классические кибератаки с той лишь разницей, что теперь в них используют тему коронавируса. Кибератаки – это злонамеренные попытки взломать информационную систему, принадлежащую человеку или организации, для получения определенной выгоды за счет жертвы. Существует два распространенных вида мошенничества с благотворительностью:

  1. Схемы, нацеленные на широкую аудиторию
  2. Схемы, нацеленные на самих сотрудников благотворительных организаций

Примеры мошенничества на тему коронавируса, нацеленного на широкую аудиторию

  • Фальшивая благотворительная организация: Мошенники могут выдавать себя за несуществующие благотворительные организации, чтобы обманом заставить вас сделать пожертвование. Нередко они выбирают название, похожее на название хорошо известной благотворительной организации.
  • Человек в беде: Мошенники просят вашей помощи, выдавая себя за пострадавших от коронавируса, их друзей или родственников. Злоумышленники утверждают, что они стали жертвой кризиса, например заразились или застряли в другой стране, и просят перевести им деньги. Часто они при этом торопят жертву и требуют сохранять секретность.
  • Анализы, вакцина и лечение: Мошенники предлагают поддельные наборы для анализов в домашних условиях, а также «чудодейственные» лекарства или вакцины, которых не существует. Кроме того, они могут пытаться украсть персональную информацию пожилых людей, состоящих в программе Medicare, предлагая им принять участие в испытаниях вакцины от Covid-19.
  • Правительственная поддержка:Мошенники могут выдавать себя за представителей налоговой службы или другой правительственной организации и пытаться выведать персональную информацию или выманить деньги под видом комиссий, которые якобы необходимо оплатить для получения помощи от государства. 
  • Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) и банки: Злоумышленники выдают себя за представителей банка или американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и просят предоставить персональную информацию, ссылаясь на то, что ваш счет или возможность получать наличные находятся под угрозой.

Примеры мошенничества на тему коронавируса, нацеленного на сотрудников благотворительных организаций

  • Фишинг. Мошенники выдают себя за представителей реальной организации, которая предоставляет местным благотворительным организациям полезную информацию, например список уязвимых представителей местного сообщества, которые могут нуждаться в помощи. Жертву просят перейти по ссылке для доступа к информации. Как правило, ссылка ведет на поддельный веб-сайт или страницу с просьбой заплатить мошенникам в криптовалюте (например, в биткойнах).
  • Платежи на другой счет. Допустим, сотрудник благотворительной организации, который работает из дома, получает электронное письмо по почте якобы от компании, предоставляющей услуги его организации. В письме содержится запрос на перевод всех последующих платежей за услуги на другой счет. Естественно, счетом владеет мошенник.
  • Мошенничество с поставками. Злоумышленники могут продавать благотворительной или медицинской организации средства индивидуальной защиты (СИЗ), например маски или перчатки, онлайн. Оплаченный товар либо не приходит вообще, либо не соответствует стандартам. Недавно жертвой такой схемы стал штат Нью-Йорк.
Coronavirus online charity fraud

9 советов, как распознать мошенничество с благотворительностью, связанное с коронавирусом

Чтобы распознать большинство мошеннических схем на тему коронавируса, важно помнить:

  1. Настоящие благотворительные фонды будут зарегистрированы – соответственно, их можно найти в специальных базах данных.
  2. Люди, которые пострадали от вируса, вряд ли будут сами к вам обращаться и просить денег, особенно если это незнакомцы.
  3. Вернуть средства, отправленные платежным поручением, денежным переводом, международным переводом, в виде предоплаченной карты или в криптовалюте (например, биткойнах), крайне сложно. Избегайте сделок с незнакомцами, которые просят у вас предоплату одним из этих способов.
  4. Как правило, если организация просит вас перевести деньги в иностранный банк, велика вероятность, что это мошенники. Будьте предельно бдительны, если речь заходит о переводе за границу.
  5. Поддельный веб-сайт может выглядеть почти так же, как настоящий, отличаться могут лишь реквизиты для пожертвований. Важно оставаться начеку.
  6. Даже если в организации знают ваше имя и контактные данные, она может оказаться мошеннической. Не принимайте на веру электронные письма и запросы, которых вы не ждете.
  7. Мошенники нередко пытаются давить на вас, торопить или использовать эмоционально окрашенные фразы. Иногда это может быть частью более масштабной атаки с использованием социальной инженерии, то есть психологической манипуляции людьми с целью заставить их совершить какие-либо действия или выдать конфиденциальные данные. Если кто-то просит вас сделать пожертвование, не поленитесь проверить факты и не переводите деньги, не разобравшись во всем до конца. Настоящие благотворительные организации не будут на вас давить, поэтому с осторожностью относитесь к любым заявлениям, что пожертвование нужно сделать сию секунду.
  8. В соответствии с правилами организации Wise Giving Alliance, не менее 65% пожертвований, полученных благотворительными организациями, должны быть направлены на помощь людям или решение проблем, которым посвящен сбор. Если этот процент значительно ниже, благотворительные цели организации начинают вызывать сомнения. Узнав, какая часть вашего пожертвования действительно пойдет на благотворительность, вы сможете определить, стоит ли доверять организации.
  9. Будьте бдительны, если видите просьбы о финансовой помощи с общими или неясными формулировками – например, «чтобы помочь людям с Covid-19», или если указан только номер телефона и никакой более конкретной информации.

Как защититься от мошенничества с благотворительностью на тему коронавируса

Советы для тех, кто хочет делать пожертвования на благотворительность

  • Проверьте, числится ли благотворительная организация в известной базе данных, где можно проверить законность таких организаций. Эти базы данных включают:
  • Загляните на веб-сайт организации. Сайт настоящей благотворительной организации легко найти через поисковики. Проверьте URL-адрес: сайт некоммерческой организации скорее будет расположен в домене .org, чем в .com. Не переходите по адресам, которые заканчиваются набором цифр. ИНН и другие реквизиты организации должны быть четко указаны на сайте. Поддельные веб-сайты (в том числе сайты якобы благотворительных организаций) могут запрашивать у вас подробную информацию, такую как паспортные данные, дата рождения, номер банковского счета или PIN. Будьте предельно осторожны: заполучив эту информацию, злоумышленники легко смогут украсть вашу личность.
  • Если хотите сделать пожертвование, введите адрес сайта благотворительной организации вручную, а не переходите по ссылке. Обращайтесь в благотворительные организации напрямую, чтобы сделать пожертвование или предложить помощь.

Поищите упоминания в СМИ или дополнительную информацию, которая сможет подтвердить, что организация настоящая. Посмотрите рейтинги или отзывы о благотворительной организации на общедоступных ресурсах. Проверьте поисковые запросы с названием организации и словами «мошенничество» или «обман».

  • Ни в коем случае не переводите деньги и не предоставляйте персональную информацию, данные кредитной карты или учетных записей кому-то, кого вы не знаете или кому не доверяете.
  • Переводите пожертвования с кредитной карты. Это самый безопасный способ. Никогда не отправляйте пожертвования денежным переводом или в виде номера подарочных карт. Если вас просят использовать один из этих способов, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками.
  • Удаляйте электронные письма с вложениями, которых вы не ожидаете. Настоящие письма от благотворительных организаций, как правило, не будут содержать вложений. Не открывайте вложения – скорее всего, они окажутся вирусами или загрузят на ваш компьютер вредоносное ПО, которое сделает вас уязвимыми к будущим попыткам взлома.
  • Не переходите по ссылкам в подозрительных письмах и никогда не отвечайте на внезапные сообщения или звонки с просьбой предоставить персональные или финансовые данные. Игнорирование ссылок на сайты фейковых фондов также поможет избежать фишинга.
  • Проверьте, настоящий ли адрес электронной почты. Для этого наведите указатель мыши на адрес, чтобы отобразить его. Проверьте, действительно ли этот адрес принадлежит благотворительной организации.
  • Будьте бдительны в социальных сетях. Благотворительные организации могут использовать социальные сети как полезный инструмент для связи с общественностью и привлечения пожертвований. Но не стоит сразу считать просьбу о пожертвовании на Facebook, Twitter или YouTube подлинной только потому, что кто-то из вашего списка друзей поставил лайк или поделился публикацией. Не спешите и изучите группу перед тем, как переводить деньги.
  • Переводите деньги через заслуживающий доверие и надежный сервис. Например, сервис Giving Basketот Charity Navigator (компании по оценке благотворительных организаций) – это надежный и удобный способ убедиться, что ваши деньги действительно пойдут на нужные цели. В Giving Basket доступны только законные благотворительные организации, что защитит вас от обмана.
  • Критически относитесь к объявлениям на фандрайзинговых платформах.В последние годы увеличилось количество фандрайзинговых веб-сайтов, таких как GoFundMe.com, где можно быстро разместить объявление о сборе денег на непредвиденные медицинские расходы или личные трагедии. При этом платформа не проверяет отдельные сборы, поэтому нельзя сказать наверняка, какая история реальная, а какая вымышленная. Стоит быть осторожными на таких ресурсах.
  • Защищайте свои устройства. Всегда устанавливайте новейшее ПО и обновляйте приложения, чтобы защитить свои устройства от новейших угроз. Приобретите комплексное решение, например Kaspersky Security Cloud, которое обеспечит всем вашим устройствам персонализированную и адаптивную защиту онлайн.
Online charity scams during the coronavirus pandemic

Советы сотрудникам благотворительных организаций

  • Всегда проверяйте поставщиков перед тем, как что-то покупать от имени своей организации у компании или человека, с которыми вы раньше не работали. Если вы не уверены, обсудите ситуацию с коллегами.
  • Будьте бдительны, если вас просят внести изменения в банковские реквизиты или переводить деньги на другой счет. Если возможно, следуйте процедурам проверки, действующим в вашей организации, и проверяйте подлинность таких сообщений перед тем, как совершить платеж или внести изменения в банковские реквизиты.
  • Не доверяйте неожиданным предложениям товаров или финансовой поддержки, если вас просят предварительно что-то оплатить. Не поддавайтесь давлению, если это может повредить вашей организации или получателям помощи.
  • Доверяйте своей интуиции. Если что-то кажется вам подозрительным, не стоит продолжать. Как говорится, если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть.

Что делать, если вы попались на мошенничество, замаскированное под благотворительность?

Если вы думаете, что данные вашего счета попали в руки мошенникам, выдающим себя за благотворительную организацию, немедленно сообщите об этом в ваш банк или финансовое учреждение.

Если вы или ваша благотворительная организация стали жертвой мошенничества или киберпреступления, вы также можете проинформировать об этом соответствующие организации в вашей стране.

Сообщая о мошенничестве с благотворительностью, вы помогаете предупредить других людей о существующих сценариях, а также позволяете соответствующим организациям следить за тенденциями и по возможности предотвращать мошеннические действия. Еще лучше, если вы сможете предоставить подробные сведения о мошенниках, например адрес электронной почты или скриншот письма. Кроме того, полезно было бы приобрести решение по защите от вредоносного ПО, которое поможет оградить вас от угроз. Например, решение Kaspersky Internet Security предоставляет расширенную защиту от программ-вымогателей и доступно для большинства операционных систем.

Пока мошенники наживаются на благотворительности и пандемии коронавируса, важно оставаться бдительными. Однако это не значит, что не нужно оказывать поддержку тем, кому она действительно необходима в период кризиса. Благотворительные организации выполняют важную работу: помогают тем, кто больше всех нуждается в этом. Просто убедитесь, что ваши средства окажутся у настоящих организаций, а не у киберпреступников, которые просто пользуются ситуацией.

Статьи по теме:

Сценарии мошенничества с благотворительностью на фоне пандемии: что нужно знать и как не попасться

За время коронакризиса мы видели немало проявлений альтруизма и готовности помочь.
Kaspersky Logo