Согласно результатам исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, каждый четвертый пользователь, хранящий резервные копии данных на физических носителях, лишается их в силу разных обстоятельств. Наиболее частыми причинами являются выход из строя или потеря самого устройства.

В ходе исследования выяснилось, что 95% пользователей в России хранят на своих устройствах какую-либо конфиденциальную информацию, такую как частная переписка, фото, пароли и финансовые данные. Но, как оказалось, далеко не все задумываются о создании резервных копий на случай утраты – 48% пользователей не предпринимают подобных мер предосторожности, причем почти половина из них даже не планируют этого в будущем. Более глубокое изучение проблемы показало, что даже те российские пользователи, которые выполняют резервное копирование своих важных данных, не застрахованы от их потери. Дело в том, что подавляющее большинство (96%) хранит бекапы на каких-либо физических носителях (жестких дисках, флэшках, CD и DVD), а к услугам облачных хранилищ прибегают лишь 3%. При этом 27% приверженцев традиционного способа резервного копирования сообщили, что безвозвратно лишались своих данных по причине потери, поломки или кражи носителя.

«Беречь свои данные необходимо, и подходить к этой задаче следует системно. Нужно определить, какая информация является наиболее ценной и регулярно выполнять ее резервное копирование. Оптимальный метод хранения важной информации — это зашифрованные папки, сохраненные как на физическом носителе, так и в облачном хранилище. Это позволит застраховать данные даже на случай взлома и кражи информации из дата-центра, который используется облачным сервисом», — советует Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

Защитное решение Kaspersky Total Security для всех устройств позволяет пользователям ОС Windows делать защищенные резервные копии легко, быстро и автоматически. Копии могут записываться как на жесткий диск компьютера, так и на внешний накопитель или в облачное хранилище. Для исключения возможности попадания частных данных в чужие руки применяются технологии шифрования, защищающие файлы и папки с помощью пароля, известного только их владельцу.

* Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» в 2014 году. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Время бекапить бекапы: в России 27% пользователей теряют резервные копии на физических носителях